Сразу и честно признаюсь – лично мне название “Хиросима” для коктейля кажется совершенно не подходящим. И более того – циничным. Впрочем, учитывая, что ставший популярным коктейль был придуман барменами Советского Союза, власть в котором всегда отличалась определенной долей цинизма и извращенного чувства юмора, и стал этаким “нашим ответом Чемберлену” (считается, что коктейль “Хиросима”призван был затмить американский коктейль Б52) – это становится более-менее понятно. Хотя, имхо, даже рассуждая в этом ключе, можно было подобрать какое-либо другое название алкогольному коктейлю.
Особенности коктейля “Хиросима”
Сначала несколько слов о самом городе. Хиросима – город на юго-восточном побережье японского острова Хонсю, упоминание в исторических источниках о нем относится к концу шестнадцатого столетия. Но узнал о нем весь мир : 6 августа 1945 года…
Коктейль “Хиросима” напоминает город Хиросиму в этот самый страшный момент японской и, возможно, мировой истории – в момент ядерного взрыва. На дне стакана вырастает ядерный гриб и – как и положено оружию массового поражения – бьет наповал. Это, конечно, литературная гипербола, но коктейль действительно быстро опьяняет.
Относится коктейль “Хиросима” к слоистым коктейлям – как, собственно, и Б52. (Вот только теперь посетила мысль – очевидно, в барменском деле между СССР и США была своя “гонка вооружений” 🙂 ). Но из всех смешанных алкогольных напитков такого типа является все-таки самым зрелищным. Именно поэтому он и стал популярным на самых разных мероприятиях и у самой разной аудитории.
Особенностью коктейля “Хиросима” стала не только вариативность состава – это часто встречающееся явление, но и вариативность употребления. Поясню. Можно употреблять популярный коктейль как с помощью традиционной коктейльной соломинки, так и “одним глотком” – в этом случае “Хиросиму” относят к так называемым “шутерам”. Это одна из причин, почему обычно порция коктейля “Хиросима” составляет не более шестидесяти миллилитров. А вторая причина таких относительно малых порций уже была озвучена раньше – крепость алкогольного напитка. Вот сейчас перейдем к составу и приготовлению “ядерного взрыва”. Только не забудьте подготовить специальную высокую и узкую стопку – так называемый “шот”. Ну или при ее отсутствии просто высокий прозрачный стакан. Почему прозрачный, думаю, объяснять не надо: мы ж не только выпить собираемся, нам же еще и зрелище подавай!
Состав и приготовление коктейля “Хиросима”
Как уже упоминалось, у популярного коктейля есть несколько вариантов, но все они отличаются в основном пропорциями, в которых смешиваются входящие в состав алкогольного напитка ингредиенты. Сами же ингредиенты, как правило, неизменны. Перечислим их: самбука, абсент, ликер “Бейлис” и гранатовый сироп “Гренадин”. Классическая пропорция такова 1:1:1 и несколько капель сиропа.
Теперь перейдем к самому процессу приготовления. Здесь главная проблема – свойственная, впрочем, и для других слоистых коктейлей, но для “Хиросимы” критично важная – создать слои в сосуде так, чтоб они раньше времени не стали смешиваться, иначе весь эффект пропадет.
Итак, приступим: сначала в приготовленный сосуд вливаем самбуку. Затем очень аккуратно, по ложечке или ножу (смотрите практику приготовления слоистых коктейлей тут) добавляем ликер. Следующим будет абсент – он создает верхний слой и, кстати, некоторые бармены его поджигают для пущего впечатления – ясно, что тогда ни о каком “одном глотке” речи не идет, тогда коктейль “Хиросима” пьется с помощью соломинки. Самый последний аккорд звучит в исполнении гранатового сиропа: плотный, тяжелый “Гренадин” капается в приготовленный коктейль, опускается прямо на дно и создает визуальный эффект яркого взрыва.
Собственно, ничего особо сложного в приготовлении коктейля “Хиросима” нет. Но увидеть лучше все самому. Сначала смотрите, а потом попробуете повторить: