Когда мы вели разговор о кубинском роме, о его употреблении, шла речь и о самых разнообразных коктейлях, которые в своем составе содержат этот крепкий алкогольный напиток. Упоминался и рецепт приготовления одного из известных и популярных коктейлей с кубинским ромом – рецепт коктейля “Мохито”. Поэтому повторяться не станем, а поговорим сегодня о том, как появился этот алкогольный коктейль и о его составе.
Название коктейля “Мохито”
Сначала о названии коктейля. Тут следует указать на два варианта. Первый утверждает, что оно происходит от испанского слова “мохо”, или в уменьшительном виде “мохито” (“mojo”, или “mojito”), которое обозначает особый соус, содержащий в своем составе такие компоненты, как растительное масло, сок лимона, чеснок, перчик и разную зелень. Второй вариант происхождения названия популярного коктейля выводит его из опять же испанского слова “mojado”, в уменьшительном виде – “mojadito”, в переводе – “слегка влажный”. Какой из этих двух вариантов верный, установить достаточно сложно, да в принципе, и не особо интересно. А вот история появления самого коктейля “Мохито” гораздо завлекательнее.
История популярного коктейля “Мохито”
Как и с популярным коктейлем “Маргарита”, с коктейлем “Мохито” связано несколько интересных легенд. Одна из них придется по душе тем, кто не равнодушен к пиратам, вторая – тем, кто относит себя к менее романтичным особам. Итак, сначала пиратская история. Она повествует нам, что популярный коктейль изобрел не менее популярный пират – Фрэнсис Ричард Дрейк, имевший кличку Дракон, или, как, очевидно, в порыве дружеских чувств называли его другие пираты – Дракончик. Именно эта гроза морей пожелал несколько смягчить слишком крепкий и особо приятный неочищенный ром (по-испански “aguardiente”, в прочтении “агуардиенте”), которым приходилось довольствоваться несчастным морским разбойникам, подмешав в него сахар и оздобив кусочками лайма и листиками мяты. Получившийся коктейль был назван поначалу по прозвищу его изобретателя – “Дракон” (“El Draque”), или “Дракончик” (“Draquecito”). Иногда и сегодня в отдельных барах Южной Америки популярный коктейль “Мохито” Вам подадут именно под этими названиями. Правда, говорят, что был и другой первоначальный вариант названия изобретенного Фрэнсисом Дрейком коктейля – “Drug”, что в переводе обозначает “лекарство” – возможно, потому, что входившие в его состав компоненты считались лечебными, а может и потому, что сам алкогольный напиток пираты воспринимали как лекарство от своих тревожных мыслей – кто знает!
Вторая, более вероятная история появления популярного коктейля “Мохито” опять же отсылает нас в девятнадцатый век, когда дон Факундо Бакарди Массо совершил своеобразное открытие, получив из сахарного тростника, вернее, из продуктов его перегонки, очищенный алкогольный напиток – ром. Довольно быстро к дону Бакрди пришло международное признание в виде полученной в 1876 году специальной престижной награды. Так вот благодаря этому дону и ставшему известным рому Бакарди был изобретен и коктейль “Мохито”, утверждает вторая легенда. Это последовало несколько позже – во времена сухого закона в Соединенных Штатах, когда жаждущие этот закон нарушить американские граждане делали это вполне легально не на своей территории, а в барах Острова Свободы – на Кубе. Самым популярным коктейлем там был тогда часто упоминаемый в литературе “джулеп” (“julep”), ингредиентами которого стали виски, сахарный песок и мята. Однако как-то раз – а именно 25 мая тридцатого года прошлого столетия в баре отеля «Севилья» произошло непредвиденное – закончился виски. Но нерастерявшийся бармен предложил посетителям новый коктейль, в котором вместо виски использовался ром “Bacardi”. Замена пришлась настолько по вкусу клиентам бара, что новый коктейль популярным стал просто в считанные дни, заставив и другие гаванские бары внести его в свои карты. Когда же через три года сухой закон был отменен, началась, можно сказать, победное шествие коктейля “Мохито” сначала по Северной Америке, а потом и по всему миру.
Состав популярного коктейля “Мохито”
Конечно, просто не может быть вариаций в столь творческом деле, как приготовление алкогольных коктейлей. Это и объясняет, почему появляются такие разновидности коктейля “Мохито”, как мохито с соком яблок, с виноградным соком, с ежевичным и так далее. Но все же классика есть классика, и поэтому разберем компоненты, входящие в состав классического популярного коктейля. Таких ингредиентов шесть.
Первый и главный – ром Бакарди. Следует брать белый ром, характеризующийся легкостью и являющийся лучшей основой именно для коктейлей. Следующий обязательный ингредиент коктейля “Мохито” – содовая, то есть простая газировка. Иногда вместо нее употребляют “Sprite” или “Schweppes”, но это уже вариации. Кроме того, следует учитывать, что “Sprite” сладковат, а “Schweppes” горьковат и исходя из этого корректировать количество остальных составных частей коктейля. Третий ингредиент – сок лайма. Именно сок, а не кусочки фрукта, которые подойдут для украшения бокала или в качестве гарнира. С соком лайма смешивается сахарный сироп, опять же, обратите внимание – если брать сахарный песок, то он растворяется не сразу, что не есть хорошо, а вот сироп должен быть заготовлен заранее и использован в нужном случае. Причем в идеале это должен быть сироп из тростникового сахара, который часто называют коричневым. Обязательно использование льда, колотого льда, а не ледяных кубиков – они замораживают коктейль. И, наконец, последнее, чем необходимо обзавестись прежде, чем готовить классический популярный коктейль “Мохито” – это мята. Листики растения не следует ни растирать, ни резать, ни толочь – обработанная такими способами мята только испортит алкогольный напиток. Ее нужно просто “разбудить” – это, кстати, специальный барменский способ, заключающийся в простом действии: кладем листик мяты на ладонь, а другой ладонью хлопаем сверху.
Ну вот, все нужные компоненты подготовили, теперь помещаем их в высокий стакан в следующей последовательности: пятнадцать миллилитров сиропа, тридцать сока лайма, пять листиков “разбуженной” мяты, лед – третья часть сосуда, пятьдесят миллилитров рома и сто пятьдесят содовой. А в качестве украшения – традиционная коктейльная трубочка и кусочек лайма.
Как видите, классический популярный коктейль “Мохито” несколько отличается от того рецепта, который мы приводили раньше. Но повторюсь еще раз – приготовление алкогольных коктейлей предполагает творческий подход.