В прошлый раз мы пытались разобраться в секретах сочетания алкоголя с табаком – для тех, кто их сочетает. И узнали некоторые особенности, которые следует при этом занятии учитывать. Однако, что такое общие особенности, если перед любителем крепких спиртных напитков стоит бокал с вполне определенной жидкостью. Вот и давайте посмотрим, каких компаньонов для хорошей сигары можно подобрать.
Помните, что вполне конкретный совет может дать Вам сомелье. Помните также и о том, что лично Вам этот совет может и не понравиться. Допустим, заказали Вы порцию крепкого ароматного виски, сигару к ним скорее всего Вам предложат кубинскую. И не факт, что сочетание таких продуктов, каждый из которых достаточно насыщен собственными компонентами, понравится. Возможно, лучше сделать акцент на чем-то одном. Если на кубинской сигаре – выбираем алкоголь помягче, если на алкогольном напитке – табак более легкий.
Впрочем, давайте поподробнее о классических дуэтах.
Сигара и виски
Наиболее привычным является сочетание сигары с шотландским виски. Самый титулованный из всех титулованных брендов этого крепкого алкогольного шотландского напитка — “Dewar’s Special Reserve”. Еще бы! Двенадцать лет выдержки – это что-то значит. В том числе и то, этот виски имеет свой неповторимый характер: медовые оттенки в тонком цветочном аромате, что не делает его, однако, легким. Если кубинская сигара покажется Вам слишком крепкой, чтоб сопровождать неторопливый прием такого напитка, стоит, пожалуй, заменить ее на “Churchill” – более мягкие никарагуанские сигары. Для их изготовления используется табак, выращенный в Никарагуа, но из семян, которые были привезены прямо с острова Свободы. Знатоки утверждают, что сочетание шотландского виски с никарагуанской сигарой дает возможность в большей мере ощутить вкус этого алкогольного напитка. А психологи добавляют, что для эстетов и интеллектуалов это сочетание тем более логично, что на сигарах “Churchill” присутствует портрет давшего им свое имя известного английского политика.
Сигара и ром
Вот эта совсем не сладкая парочка стала, можно сказать, символом роскоши и престижа. И не удивительно – наиболее гармонично именно такое сочетание алкоголя и табака. Хотя и тут есть свои нюансы. Проводилось даже отдельное исследование для определения наиболее хорошего соответствия лучших марок сигар лучшим маркам рома, в ходе которого исследователи попробовали (страшно представить!) тринадцать ромов и пять сигар во всех возможных их между собой сочетаниях.
И что же выяснилось? А выяснилось, что безусловным лидером для создания дуэта с сигарой является ром “Bacardi 8 Anos”. Эти исследователи заявили, что его карамельно-ванильные нотки зазвучат еще лучше, а послевкусие еще более стойким и более длительным, если аккомпанементом к этому рому будут выступать именно кубинские сигары. В свою очередь и сигара от такого компаньонства не проиграет: ее пряный аромат получит возможность раскрыться полнее, выделяя их всей своей гаммы оттенок кожи. И из всех сигар тоже выделен фаворит: это “Ромео и Джульетта” (Romeo Y Julieta), которые могут быть разной крепости, но неизменно отличного качества.
Если же рома “Bacardi 8 Anos” и сигары “Romeo Y Julieta” по каким-то причинам под рукой не оказалось, то можно исходить из следующих рекомендаций: берем ром, который произведен традиционно способом двойной перегонки, который имеет насыщенный аромат, и сигару, которая столь выраженного аромата не имеет, дабы она не смела играть главную роль в этом альянсе. Или наоборот – легкий ром и крепкую насыщенную сигару.
А если не хочется ни рома, ни виски, тогда будем подбирать для сигары коньяк.
Сигара и коньяк
Между прочим, это более сложная задача, потому что крепкая сигара в два счета “положит на лопатки”( в смысле “перебьет вкус”) любой молодой коньяк, который относится к классу VSOP. Может, именно поэтому производители коньяков специально озаботились созданием особых брендов этих алкогольных напитков, предназначенных для употребления вместе с сигарами.
Первой ласточкой на этом пути стал коньячный дом “Hennessy”, который откликнулся на пожелания самого Зино Давидова, создавшего популярную табачную марку. Результатом этого отклика и стал первый сигарный коньяк “Davidoff”. Следующим подсуетились кубинский табачный монополист “Cubatabaco” и производитель коньяков “Courvoisier”, их детище – коньяк “Cohiba” – предполагается употреблять именно с кубинскими сигарами. Табачный лист для одноименных сигар выращивается в районе Кубы, считающемся самым лучшим табачным районом острова — Пинар-дель-Рио. Коньячный дом “Gautier” вместе с табаководами из этого же района создал еще один сигарный коньяк, который без всяких изысков так и называется “Pinar Del Rio XO”. Кстати, весьма оригинальна упаковка для бутылки с этим напитком: это коричневый тубус, при одном взгляде на который тут же возникает ассоциация с огромной сигарой.
Как правило, коньяки, предназначенные для употребления с сигарой, имеют выдержку от VSOP до ХО. Вообще же, чем больше выдержка коньяка, тем лучше он звучит в сопровождении сигарного аромата. Говорят, что весьма изысканно сочетание коньяков “Otard XO”, обладающих целой гаммой фруктовых ноток и теплым послевкусием, с мягкими бразильскими сигарами марки “Mata Fina”. Если сможете попробовать – отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. 🙂
И в заключение хочется сказать, что, хотя эта троица – ром, коньяк, виски – являются признанными лидерами среди алкогольных напитков, выступающих в паре с сигарой, игроки алкогольно — табачного рынка стараются и другие напитки тоже подружить с табаком: на сегодняшний день специально созданы некоторые текилы, бурбоны, граппы, подходящие для того, чтобы употребляющие их человеки могли одновременно тешить обе свои вредные привычки.