Что делать с отходами, остающимися при изготовлении виноградного вина — с тем самым жмыхом, в котором еще есть кое-что, пригодное для переработки? Вот в свое время итальянские виноградари – а это были в основном бедные крестьяне – придумали делать из этих остатков граппу – не что иное, как среднего качества самогон. Не только жители Италии занимались таким безотходным производством, все винодельческие районы так или иначе внесли свою лепту в появление “линейки” виноградных самогонов: в Каталонии это орухо, в Грузии – чача, на Балканах – ракия, во Франции – марк. Все эти алкогольные напитки можно отнести к разновидностям бренди, но подробнее мы сегодня поговорим именно о граппе.
История граппы
Как мы уже выяснили, поначалу, как и остальные упомянутые бренди, граппа была всего лишь самогоном, причем довольно сомнительного качества. И делали ее исключительно для “внутреннего употребления”, даже можно сказать – очень внутреннего, то есть исключительно для своей семьи. И никто не предвидел, что эта Золушка когда-то станет королевой, удостоившись быть представленной в картах самых престижных баров рядом с такими престижными алкогольными напитками, как коньяк, арманьяк и виски.
Конечно, Золушке пришлось постараться – как Вы помните, та тоже не сразу от печки на бал отправилась, не обошлось без помощи доброй феи, которая помогла девице приодеться и измениться, дабы быть достойно представленной ко двору. Так и граппа – по сравнению с крестьянскими опытами нынешнее производство этого напитка гораздо более регламентировано, да и сама граппа стала не той мутной жидкостью, которая когда-то плескалась в грубых кружках.
Во-первых, следует упомянуть, что официально это название – “граппа” (grappa)– закрепилось за виноградным самогоном только в тысяча восемьсот семьдесят шестом году. А через сто двадцать лет в итальянском городе Брешиа появился Национальный институт этого алкогольного напитка. В том же году, шестнадцатого июля свет увидел официальный документ, декрет №287, без всяких разночтений постулирующий, что настоящая граппа должна быть произведена только из итальянского сырья и только на территории этой страны. Упомянутый институт как раз и занимается тем, что строго следит за соблюдением определенных стандартов качества производимой в Италии граппы и “отстреливает” всех, кто покушается на использование национальной марки в своих корыстных интересах.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В самой же Италии законных производителей национального напитка ни много, ни мало, а сто двадцать.
Правда, на родине граппы тоже не утихают споры о том, в какой же провинции впервые появился ставший алкогольным символом всей страны напиток. Наиболее активно пальму первенства пытаются поделить Венето, Фриули и Пьемонт. Самый весомый аргумент в спорах предъявляет Венето: тут не только есть гора, называемая Граппа, так еще и небольшой городишко, расположившийся как раз у подножия этой горы, имеет название Бассано дель Граппа.
Виды граппы
Хотя стандарты качества граппы весьма строги, технологические производственные процессы дают достаточно большой простор для алкогольного творчества производителей. Судите сами: граппы можно получать с помощью двойной перегонки, а можно – в колоннах непрерывного цикла; можно напиток выдерживать, а можно и отказаться от этого этапа производства; если уж выдерживать, то дерево для бочек можно брать чуть ли любое, а не только традиционного заложника алкогольных пристрастий человека – дуб. Мало того, граппы тепреь делают не тольео из отжимков винограда, причем любого сорта, но и из цельных ягод. Главное требование Вы помните: из итальянского сырья на итальянской территории. И все. Дальновидное было решение, правда?
Ну что ж, давайте разбираться, какие виды граппы можно встретить на рынке. Есть четыре основных, так сказать, варианта граппы:
— разлитая сразу же или перед разлитием недолго пребывавшая в сосудах из нержавеющей стали – это граппа “blanca ” (белая);
— граппа, которая выдерживалась в деревянных бочках от полугода до десяти лет. Бочки, как мы упоминали, могут быть изготовлены из разных пород дерева, а еще могут использоваться те, в которых до граппы успел побывать херес. Такой напиток называют “vecchia” (старая) , хотя исторически эта граппа как раз новая, поскольку моложе граппы белой;
— граппа не из отжимков, а из целых виноградных ягод — “uva”, производство которой началось только лет тридцать назад;
— и, наконец, совсем новенький тип граппы, появившийся в самом конце прошлого века — “monovitigno” (сортовая), то есть приготовленная из отжимков винограда одного сорта, по крайней мере, не менее виноградных примесей других сортов может быть не более пятнадцати процентов.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Появление последних двух видов национального итальянского алкогольного напитка связано с семейством Нонино, и оно достойно того, чтоб поговорить о нем поподробнее.
Вклад семьи Нонино в производство граппы
Две сотни лет, даже более того, в одной из итальянских провинций на севере страны, а именно в провинции Фриули, известно семейство Нонино. Всегда это семейство занималось в том числе и виноградарством. Во второй половине двадцатого столетия представляли это семейство Бенито и Джанноло Нонино, они отошли от привычных стандартов и, проявив не только настоящий дух предпринимательства и предвидения, но и определенную долю смелости, начали делать граппу из отжимок винограда одного сорта, а именно сорта “пиколит”. Этот новый вид национального алкогольного напитка тут же привлек внимание как потребителей, так и производителей граппы и , тем самым, стал первым образцом из группы “monovitigno”.
Следующим удачным экспериментом семьи Нонино стало производство граппы из виноградных ягод. Наиболее сложным оказалось не отработка технологического процесса, а согласование всяких разрешительных документов в нескольких министерствах и ведомствах. К счастью, эта бюрократическая возня не стала препятствием на пути появления еще одной группы грапп — “uva”.
Эта семья взялась производить на основе граппы и оригинальный ликер, рецепт которого создал давным-давно Антонио Нонино. Ликер настаивается в течение пяти лет на травах, собираемых в Альпах, на граппе “uva” из специально выращиваемого для этих целей местного винограда. И настаивается в бочках из дуба Лимузен, заготавливаемого в соседней Франции.
О самом процессе производства граппы, вернее, об общих чертах этого процесса, мы поговорим в следующий раз. И заодно поучимся читать этикетки на бутылке с алкогольным напитком, чтоб точно знать, что же в этой бутылке находится. Так что до встречи на страницах нашего блога!