В предыдущей статье мы с Вами выяснили особенности оценки качества чешского пива в этой стране с более чем крепкими традициями пивоварения. И коснулись истории появления этих традиций. Сегодня же поговорим о самых известных сортах чешского пива.
Самые – самые сорта чешского пива, названия которых у всех, что говорится, “на слуху”, это:
- Пльзеньский Праздрой
- Будеёвицкий Будвар
- Велкопоповицкий Козел
- Крушовице
- Старопрамен
- Вельвет.
Вот о них и пойдет речь.
Сорт чешского пива Пльзеньский Праздрой
Пивная столица Чехии, причем не только западной части страны – это, конечно же, город Пльзень. В середине девятнадцатого столетия пивовары этого города вступили в необъявленное “противоборство” с мастерами из соседней Баварии, мечтая создать напиток, превосходящий по качеству все известные на тот момент сорта. И действовали достаточно хитро: они пригласили своих конкурентов, а узнав и переработав полученные от них знания, воплотили их в светлом пиве “Пльзеньский Праздрой”.
Уже в двенадцатом веке об этом сорте чешского пива стало известно в европейских странах. А с 1295 года чешский король пожаловал пльзенским пивоварам ряд привилегий.
Новый сорт чешского пива быстро завоевал популярность, в том числе благодаря и довольно спорному с точки зрения морали маркетинговому приему: напиток взялись агрессивно рекламировать среди больных рядом находящихся чешских бальнеологических курортов, таких как Франтишковы и Мариански Лазне и Карловы Вары.
После употребления пенного напитка наряду с лечебной водой возвращавшиеся с курортов туристы становились “рекламщиками” нового сорта чешского пива у себя на родине. “Сарафанное радио” сработало безотказно.
Между прочим, умны в Плзене не только маркетологи, но и ученые, изучающие особенности самого процесса пивоварения – по крайней мере одна из первых не только в Чехии, но и во всем мире книг, посвященных теории изготовления пива, была написана именно пльзеньским профессором.
Классикой считается “Пльзеньский праздрой”, этот сорт чешского пива был зарегистрирован официально в 1842 году, в 1869-м появился “Pilsner Urquell”. В конце девятнадцатого столетия это пиво уже вовсю экспортировалось в другие страны.
Более подробно и наглядно познакомиться с историей этого сорта чешского пива, с его особенным вкусом и неповторимым ароматом можно на дегустациях, проводимых в пивном музее, открытом в историческом центре Плезена.
Сорт чешского пива Будеёвицкий Будвар
По сравнению с плезенским пивом Будеёвицкий Будвар, можно сказать, младенец. Его производство началось только в 1895 году в городе Ческе Будейовице.
Особенность этого сорта чешского пива – его выраженный хмельной аромат. Сам напиток довольно крепок, отличается повышенным содержанием витаминов и низкой калорийностью.
Сырьем для его приготовления служат:
- кочанный хмель, который выращивают в Жатецкой области,
- солод из Моравии,
- вода из глубоких (более трехсот метров) артезианских скважин, находящихся на территории пивоваренного предприятия.
Особая роль в процессе приготовления сорта чешского пива “Будеёвицкий Будвар” отводится дрожжевому грибку, который притормаживает окислительные процессы. Готовый продукт нейтрализует действие важной причины многих болезней — кислородных радикалов. Это происходит благодаря высокому содержанию дубильных веществ солода.
Быстро этот сорт пива чешские пивовары не “штампуют”: лагер “Будеёвицкий Будвар” вызревает в течение трех месяцев, а крепкое пиво “Буд” поспевает почти семь месяцев!
Продукция предприятия “Будеёвицкий Будвар” экспортируется в шесть десятков стран и неоднократно становилась победителем на многочисленных ярмарках. Свое первое “золото” этот сорт чешского пива получил в Вене в 1956-м, через двадцать лет в Брно также был удостоен золотой медали, еще через двадцать на всемирном фестивале пива, проходившем в Соединенных Штатах получил бронзу.
Сорт чешского пива Велкопоповицкий Козел
Сорт чешского пива “Велкопоповицкий Козел” (“Velkopopovicky Kozel”) имеет длительную историю. Его производство началось в построенной в 1727 году при монастыре в городе Велкопоповице пивоварне. Через два с половиной столетия пивоварня была расширена и смогла производить еще больше полюбившегося почитателям мягкого вкуса напитка.
Главной “изюминкой” этого сорта чешского пива считается выраженный аромат цитрусовых. “Велкопоповицкий Козел” неспроста стал обладателем более двух десятков престижных международных наград.
Интересно, что создатели пива удачно использовали местный народный праздник и даже привнесли в него определенный колорит: ежегодно в Чехии отмечается День козла. Так вот в наши дни свидетельством того, что праздник удался, является полное соответствие любителей пива изображению на этикетке сорта чешского пива “Велкопоповицкий Козел”.
Сорт чешского пива Крушовице
Еще один известный сорт чешского пива, как и ранее упомянутые названный в честь города, где он производится – “Крушовице”. История пивоварни в этом городе отсчитывается с 1583 года.
А поводом для ее возникновения стало наличие в окрестностях обширных ячменных полей, которые в свою очередь, появились благодарю особому качеству почвы, пригодной именно для выращивания этого злака. А вторым важным фактором стало замечательное качество воды из источников в соседних лесах Кршивоклата.
Владельцем этой пивоварни являлся сам Рудольф I Второй, император Священной Римской империи, оценивший качество производимого здесь сорта чешского пива. Впрочем, не только сам хозяин пивоварни признавал уникальные свойства пива “Крушовице”: в 1891 году на Юбилейной промышленной выставке, проходившей в Праге и бывшей весьма многочисленной по количеству претендентов на победу, именно крушовицкий сорт чешского пива “взял” золотую медаль.
И, конечно, “Крушовице” тоже экспортируется чехами в другие страны, в том числе и в Россию. Кстати, на основе представленного на российском рынке пива “Крушовице светлое” и “Крушовице темное” можно самостоятельно приготовить так называемое “резаное пиво”. Для этого сначала в бокал следует налить светлый сорт чешского пива, а затем вторым слоем аккуратно добавить темный сорт.
Сорт чешского пива Старопрамен
“Старопрамен” (“Staropramen”) – чешское пиво, сорт некрепкий, светлый, имеет богатое, с небольшой горчинкой, послевкусие. Варится оно в столице Чехии с 1869 года, но сам бренд был зарегистрирован позже – в начале двадцатого столетия.
Переводится название пива как “старый источник” и нужно отметить, что старые традиции чешского пивоварения при приготовлении этого напитка действительно сохранены. варится этот сорт чешского пива под неусыпным контролем экспертов – профессионалов компании “Prazske pivovary a.s.” по выдаваемой ей же лицензии. Строго выдерживаются высокие стандарты ситемы оценки качества чешского пива: сорт имеет плотность десять процентов, содержание алкоголя – четыре процента.
“Prazske pivovary a.s.” входят в международную компанию “Interbrew”, и новый продукт пивоваров носит название “САН Интербрю”. Это пиво позиционируется как напиток класса “премиум” и поступает в продажу в специальных бутылках зеленого стекла объемом по пол литра и по 0,33 литра.
Нужно отметить, что несмотря на свою относительную молодость сорт чешского пива “Старопрамен” в самой стране является уверенно держит третье место по популярности среди всех представленных на местном рынке сортов и марок пива.
Сорт чешского пива Вельвет
И, наконец, самый молодой сорт чешского пива – пиво “Вельвет” (“Velvet”), действительно не имеющее аналогов.
Изготавливается это бочковое пиво всего лишь с 1998 года, считается полутемным, обладает мягким бархатным вкусом. Его удивительный вкус и ощущения во время во время приема возникают благодаря так называемому эффекту “бури в стакане”. А эта самая “буря” происходит из-за того, что используется смесь углекислоты и азота, когда из кега напиток как бы “выдавливается” в бокал.
Популярность этого сорта чешского пива растет, как и само пиво, как на дрожжах, и найти его сегодня можно практически в каждом пивном баре Чехии.
Что обязательно, кстати, и рекомендуем Вам сделать, как только Вы окажетесь в этой богатой пивными традициями стране.