В прошлой статье мы говорили о пробках для вина как чуть ли не самых необходимых элементах для хранения, транспортировки и даже доведения до нужной кондиции этого стратегически важного продукта. Сегодня, как и было обещано, разберемся, как проходит производство винных пробок.
Процесс изготовления винных пробок
Напомню, что винные пробки изготавливают из специального пробкового дуба. Специального не потому что его появление – заслуга человека, а исключительно благодаря природным свойствам этого удивительного растения. Если Вы еще не знаете, чем оно удивительно – вспомните.
Итак, сначала, соблюдая нужные условия, срезают кору с пробкового дуба. Потом ее сортируют, отбирая самые лучшие первосортные куски как раз для изготовления винных пробок и пробок для дорогих коньяков. Менее качественные куски коры пойдут на строительное производство: из них делают шумопоглотители и различные утеплители. И часть сырья будет использована для обувной промышленности и других видов “поделок” из коры пробкового дуба.
Однако собранная кора не сразу пускается в обработку, сначала она в течение нескольких месяцев на заводской территории будет просто лежать кучами под открытым небом. И в этом случае мы наблюдаем не привычное нам разгильдяйство и бесхозяйственность, а вполне необходимый этап технологического процесса.
После такой “выдержки” приходит черед термообработки – попросту говоря, в огромных емкостях кору для винных пробок варят, избавляясь в ходе этой термообработки еще и от всевозможных обитателей растительного сырья – древоточцев, личинок насекомых и прочей живности.
“Отварную” кору режут на полоски и, после очередной строгой сортировки моют, обрабатывают дезинфицирующими растворами и замачивают в обычной воде. В конце концов и получаются заготовки для винных пробок: их вырезают цельными, а отходы этого этапа производства – кусочки коры и крошку отправляют на еще один этап – из них делают с помощью прессовки и специального клеящего вещества винные пробки для менее качественной продукции, не предполагающей долгого хранения. Это получатся так называемые агломерированные вакуумные винные пробки.
Окончательная сортировка в наше время автоматизирована: умные аппараты способны провести полноценную дефектоскопию и по ее результатам разделить продукцию на две, условно говоря, кучки – те винные пробки, к которым нет никаких претензий, и те, которые эту проверку не прошли. Их отправляют в переработку.
Успешно сдавшие “выпускной экзамен” винные пробки моют, отбеливают и на сутки отправляют в двенадцатипроцентный раствор спирта. И только после этого “вымачивания” винная пробка полностью готова выполнять свою важную миссию закупорки бутылки с ценной жидкостью.
Кстати, закупоренная бутылка должна храниться только в горизонтальном положении: тогда происходит омывание винной пробки вином и его качества улучшаются. Улучшаются, если с пробкой все в порядке. К сожалению, бывает и не так.
Болезнь винной пробки
Увы, винная пробка может оказаться, несмотря на всю сложную и продуманную процедуру ее производства, зараженной особо зловредными и устойчивыми к внешнему воздействию бактериями. Есть и грибки, паразитирующие на винных пробках и выделяющие вещество трихлоранизол. По статистике, такому заражению подвержено от одного до трех процентов натуральных винных пробок.
Но конкуренты цельных винных пробок из натурального материала, хоть и не подвержены таким биологическим атакам, обладают другими недостатками: под ними хранить вино можно совсем недолго, так как полимерные пробки и пробки из алюминия не могут пропускать внутрь необходимый для сохранения качества продукта кислород воздуха. То есть вино под такими винными пробками “не дышит”.
Но все же знать о такой пробковой болезни, уметь ее “диагностировать” нужно всем потребителям продукции виноделов. Поможет Вам разобраться с этой темой видео, которое Вы найдете чуть ниже. А в следующий раз мы еще узнаем о том, какие же вообще бывают винные пробки, кроме уже хорошо знакомых нам “затычек” из коры дуба.