Смотрю я, последнее время все больше посетителей попадают на эти страницы по запросам “домашние наливки”, “наливки из ягод”, “как сделать домашнюю наливку” и так далее и тому подобное. И это понятно: самое время при наличии продукта озаботиться его запасанием на зиму. Как говорится, летом один день год кормит. А мы добавим “и поит”, если задуматься не только о том, что будем есть, но еще и о том, что будем пить. 🙂
Поэтому сегодня я хочу немного рассказать о том, как не потратить время даром и как убедиться в том, что приготовленная Вами домашняя наливка хорошего качества.
Плоды для домашней наливки
Разумеется, от качества исходного сырья зависит и качество получающегося продукта. Поэтому мы начнем выяснять, от чего зависит качество домашней наливки, именно с разговора о качестве плодов. Имеет значение в первую очередь их зрелость. А зрелость плодов может быть технической, потребительской или съемной. А теперь, как говорится, давайте разберемся в терминах.
Начнем с понятия “съемная зрелость плодов”. Что это значит? А значит это, что наше яблочко, например, уже доросло до окончательного размера, уже приобрело характерную окраску и уже все положенные вещества в нем накопились. Можно снимать его с дерева и – думаете в рот? А вот и нет! Ему, этому яблочку, еще, возможно, требуется время, чтобы дозреть окончательно и стать зрелым уже “по-взрослому”, то есть приобрести потребительскую зрелость.
Вот как раз потребительская зрелость – та самая, при которой плод достигает полного, самого лучшего для своего вида запаха, вкуса, мягкости, цвета. Ясное дело, что у большинства плодов два этих вида зрелости наступают одновременно – съемная и потребительская. Как у людей: кто-то достигает совершеннолетия и действительно готов к самостоятельной жизни, а у кого-то возраст психологический от биологического катастрофически отстает :).
Ну, и наконец, о зрелости технической. Эта такая степень созревания плода, когда его уже можно перерабатывать. Ассоциация с молодыми людьми у меня тоже напрашивается, но ее я озвучивать уже не стану. 🙂
Считается, что за декаду до съемной зрелости наступает зрелость техническая. Но это теория. На практике, например, ту же клубнику собирать для домашней наливки за десять дней до того, как она созреет, просто абсурд. А вот яблоки технической зрелости для домашней наливки очень даже подойдут. Так что теория теорией, а здравый смысл все равно рулит!
Конечно, домашняя наливка – не компот, можно для ее изготовления использовать и плоды не больно товарного вида, а вот перезревшие лучше все-таки не брать. Дело в том, что в них слишком много пектиновых веществ, хуже выделяется сок и меньше кислот и сахаров. Домашние вина из перезрелых плодов плохо осветляются, да и домашние наливки теряют в качестве.
Водка для домашней наливки
Обязательный компонент всех домашних наливок – водка или спирт. Значит, и качество получаемого алкогольного напитка будет зависеть от качества водки. В первую очередь определить, какой продукт Вы использовали, можно будет по запаху: домашняя наливка, изготовленная из низкосортной водки, отличается весьма специфическим запахом, который желание ее отведать вовсе не стимулирует. Упования на то, что сочные ароматные плоды “прикроют” собой некачественную “огненную воду” совершенно не состоятельны. Так что следует запомнить правило: хотите получить качественную домашнюю наливку – используйте для ее приготовления качественную водку.
Срок выдержки домашней наливки
Понятно, что следует ориентироваться на те сроки приготовления домашних наливок, которые указаны в каждом конкретном рецепте. Однако, если обратиться к общим правилам, то можно сформулировать такое: время выдержки домашней наливки связано со следующими факторами: степень зрелости плодов и объем этих плодов по отношению к объему водки. Правильным считается заливать плоды так, чтоб водка покрывала их примерно на два пальца. Если плоды нужной степени зрелости, то наливка будет готова через месяц с половиной. Чаще ягодами заполняют бутыль на две трети, а водку наливают доверху. Тогда ждать придется в два раза дольше, причем бутыль должна находиться на солнышке – например, на подоконнике с южной стороны.
Но, по-моему, разумнее исходить все-таки из рецепта, а не из общетеоретических рассуждений. И плюс требуется определенный азарт и склонность к экспериментированию – так появляются авторские рецепты самодельных алкогольных напитков и не только их. Те самые, про которые с гордостью можно сказать : “А вот попробуйте наше, фирменное…” 🙂
Крепость домашней наливки
Это – тоже показатель качества. Традиционно считается, что по крепости домашняя наливка должна быть примерно такой же, как виноградное вино. Но вино, как известно, тоже не одинаково по своей крепости. Так что для получения наливочки “позабористей” на три части готовой наливки можно добавить одну часть воды, а если предпочитаете напиток послабее, значит на четыре части наливки – одну часть воды. Воду берут кипяченую и остуженную. А можно наливку и не разбавлять: в конце концов, это дело Вашего вкуса.
Процеживание домашней наливки
Процеживание домашней наливки – один из этапов ее приготовления. Причем этап важный, поскольку от того, насколько тщательно Вы его проведете, зависит качество конечного продукта. Процеживать или профильтровывать наливку следует столько раз, сколько необходимо для того, чтоб устранить мутность. И делать это лучше через х\б ткань. А еще помните, что процеживают домашнюю наливку до того, как разбавляют водой и до того, как добавляют сахар.
Сахар в домашней наливке
Домашняя наливка – сладкий алкогольный напиток. Это, так сказать, по определению. Если Вы сочли, что полученный Вами продукт до этого определения “не дотягивает”, не парьтесь и подсластите его. Когда это делать? После того, как жидкость процежена и разбавлена водой. Не нужно просто “вбухивать” в бутыль с наливкой сахарный песок, его предварительно следует распустить на маленьком огне в небольшом количестве воды. Обычно на литр домашней наливки берут около двухсот грамм сахара. Но опять же – не нужно бояться, во-первых, доверять своему вкусу, а, во-вторых, экспериментировать.
Удачи Вам в приготовлении качественных домашних наливок!