Наливок самых разных разных, будем считать, мы уже наделали, осталось выяснить к каким блюдам какие из этих домашних наливок следует подавать и как их пить. То, что пить надо понемногу, само собой, но надо пить правильно – определенные алкогольные напитки с определенными блюдами и в определенное время. Вот сегодня как раз про это.
Домашние наливки к мясным блюдам
Обычно на любом полнометражном застолье основными блюдами становятся горячие мясные блюда и закуски. К ним лучше всего подойдет более крепкий алкогольный напиток с горчинкой. Либо это настойки, либо горькие домашние наливки.
И хотя мы привыкли, что наливки обычно содержат сахар и являются сладкими алкогольными напитками, никто не мешает этого самого сахара добавить поменьше, получив тем самым прекрасно подходящую к мясу наливку. Для этого отлично подойдут домашние наливки из таких ягод, как брусника, рябина или морошка. Эти напитки станут прекрасным сопровождением к жареной свинине или говядине, шашлыкам, отбивным.
А если Ваш стол украшает жареный поросенок, то его, в свою очередь, способна украсить домашняя наливка из черной смородины, причем именно горьковатая наливка.
Домашние наливки к белому мясу
Из белого мяса блюда более легкие, значит, более легкими, свежими должны быть и подаваемые к ним домашние наливки. К птице или кролику прекрасным дополнением станут наливки из грецких орехов или имбиря, лимона. Хороши в этом случае и домашние наливки из крыжовника или голубики.
Алкогольный напиток из груш и яблок, где груши привносят мягкую сладковатость, а яблоки аппетитную кислинку, – отличное дополнение к блюдам из дичи. А к рыбе подойдут домашние наливки с несколько другим вкусовым оттенком: лимонная или айвовая.
Домашние наливки к десерту
Когда застолье близится к концу, но опробовавшие все блюда гости еще не стоят на пороге – наступает время десерта, который поставит логическую точку в завершающемся празднике. А к десерту традиционно принято подавать более сладкие домашние наливки.
К тортам и пирожным, фруктам и шоколаду лучшим эскортом станут ароматные домашние наливки из малины, земляники, дыни, экзотических фруктов.
К чаю или чашечке кофе тоже можно предложить сладкий, с небольшим градусом алкогольный напиток. Можно наливать его в отдельные рюмочки, а можно добавлять прямо в чай или кофе. И лучше, если на “десертном” столе домашние наливки будут налиты в красивые кувшины, а не в бутылки, даже самые оригинальные.