Можно достаточно подробно рассказывать о посуде для напитков, вспоминая историю появления чуть ли не каждого вида бокала – для коктейля, для шампанского, для вина и так далее. Можно доставить себе и гостям удовольствие, а может и эстетическое наслаждение, заранее продумав украшения для коктейлей. Но все это не освобождает от необходимости в конце концов определиться: в какай бокал коктейль наливать. Вот и пришло время встретить в одном месте традиционные емкости для подачи смешанных алкогольных напитков.
Универсальный бокал для коктейля
Да, есть такой бокал, коктейль в котором подавать можно в любом случае, не являясь обладателем коллекции разной посуды. Он действительно универсален, годится для подачи многих напитков, и эта универсальность использования связана с формой бокала – тоже универсальной. Называется такой сосуд “хайлболл” (“Highball”), что при дословном переводе даст словосочетание “высокий бокал”. Так и есть: объем его триста десять миллилитров, хотя форма может несколько разниться за счет дизайна популярного бокала. В так называемых “лонг-дринках” – то есть при употреблении напитков не залпом, а растягивая удовольствие – чаще всего используется как раз этот бокал. Для коктейлей, прохладительных напитков, тоников хайбол тоже хорош.
Другие бокалы для коктейлей
В принципе, дома можно ограничиться и хайболом – универсальным бокалом на все случаи. Но вообще-то часто используется еще и такой вид посуды, как “коллинз”. Этот бокал подозрительно напоминает тот самый хайбол, но объем его значительно больше – около полулитра (если точно, то четыреста шестьдесят миллилитров). Понятно, что чем-то эти “лишние” миллилитры следует заполнить, вот их и заполняют льдом – кубиками или дробленым. То есть “коллинз” – бокал для коктейлей со льдом, так называемых “фроузен-коктейлей”.
Бокал поменьше, объемом двести двадцать миллилитров, называемый “олд фэшион” (“Old Fashion ”), прекрасно подойдет для того, чтобы налить в него ликер, вино либо коктейль безо льда.
И, наконец, еще один сосуд, с употреблением которого связаны даже этакие, можно сказать, алкогольные предрассудки, – коктейльная рюмка, относительно маленький по объему бокал для коктейлей, порции которых невелики и которые подаются безо льда. Вообще-то коктейльные рюмки представлены в двух видах – объемом двести миллилитров и объемом двести двадцать миллилитров.
Так вот о предубеждениях. Почему-то некоторые считают, что в эту рюмку нельзя вставлять коктейльную трубочку. Теперь достаньте этот бокал, коктейль налейте какой-нибудь и попробуйте пить его через трубочку. Вам удобно? Вот и хорошо, почему нельзя? предубеждение.
Тоже самое касается льда, который якобы в коктейльную рюмку насыпать нельзя, и вермута, который по непонятным причинам наливать не следует. Проведите эксперимент, попробуйте. Ну как? Получилось? Предубеждение. Если хочется, удобно и не нарушает закон – делайте, а предрассудки, особенно касаемые коктейльной рюмки – прочь. 🙂
И остается упомянуть совершенно особый бокал для коктейля “Маргарита”. Собственно, создан был этот бокал, так же представленный в двух объемах (сто тридцать и двести двадцать) для супер популярного коктейля “Маргарита”, а употребляют из него, разумеется, и другие чистые напитки и коктейли.
Вообще бокалов существует множество, понятно, что иметь их все дома вряд ли нужно, и знать, что во что наливать, должен в первую очередь бармен. Наше дело – наслаждаться напитком, а не посудой 🙂 Но все же для общего, так сказать, развития, к этому многообразию бокалов для коктейлей и в более широком смысле – посуды для напитков – мы еще вернемся.