Про сакэ слышали все. Многие знают о том, какие можно встретить марки и виды этого алкогольного напитка. А уж читатели сайта “Понемногу пить можно всем” обладают вообще полнейшей информацией и об истории возникновения, и о современной технологии производства и об особенностях употребления рисового японского вина. А вот о том, что существует еще один японский алкогольный национальный напиток, даже они, возможно, не знают. Сегодня этот информационный пробел мы устраним и поговорим об алкоголе с трогательным названием “сётю”.
Сётю – что это?
Как Вы уже догадались, сётю – это тоже японский алкогольный напиток. В отличие от сакэ, готовят его не только из риса, можно использовать другие зерновые культуры – например, кукурузу, ячмень и более привычные для наших алкогольных экспериментов рожь и пшеницу. Пойдут для этих целей так же и тыква с дыней, и сахар – сырец с бататом (напомню: батат – сладкий картофель).
Вообще-то, способ приготовления этого напитка японцы узнали от китайцев, которые первыми познакомили с ним – способом – жителей Окинавы. И случилось это относительно недавно (по крайней мере для тысячелетней истории этих государств) – всего лишь в начале шестнадцатого столетия. А уж с Окинавы началось распространение сётю по островам. На сегодняшний день лидером в производстве этого алкоголя считается остров Кюсю, от него немного отстают префектура Миядзака и префектура Кагосима. И сегодня это относительно недорогой алкогольный напиток, который поначалу, кстати, воспринимался исключительно как лекарственное средство. Впрочем, таковой была участь многих спиртосодержащих жидкостей.
Изготовление сётю
Берется бражка, которая прессуется и нагревается почти до начала кипения, но не кипятится. Образующиеся пары пропускают через так называемую “барду” – это то, что остается после фильтрации молодого сакэ. На выходе нас ждет тот самый японский национальный алкогольный напиток сётю. Можно через “барду” пары и не пропускать, а сразу подвергать конденсированию, но тогда получаемый сётю будет менее крепким. Вообще же крепость этой жидкости бывает разной – в зависимости от условий изготовления – и может находиться в диапазоне от двадцати до сорока градусов.
Варьировать может не только крепость напитка, но и степень его очистки, что в свою очередь, задаст такое свойство, как аромат. Сётю может вообще не иметь запаха, а может обладать довольно сильным ароматом. Обычно изготовленный из зерновых сётю — этот вид напитка называется “отцу” – обладает слабым ароматом исходного сырья, а сётю под названием “ко” – его делают чаще всего из черной патоки – аромата не имеет.
Употребление сётю
За пределами Японии сётю вряд ли удастся попробовать. А вот в стране происхождения он даже очень популярен, прежде всего у молодежи. Во-первых, как уже говорилось, сётю – относительно дешевый алкоголь, хотя некоторые марки могут стоить не так уж и мало. Во-вторых, сётю более крепкий алкогольный напиток, что для некоторых потребителей тоже может быть преимуществом. В-третьих, в нем содержится меньше сахара по сравнению с сакэ. В-четвертых, несмотря на быстрее наступающее опьянение, признаков похмельного синдрома после сётю практически никогда не отмечается.
Как же пить сётю, если у Вас вдруг появится возможность его отведать? Прежде всего, соблюдаем главное правило: никаких “залпов”, только маленькими глоточками из маленьких чашечек, лучше всего керамических. Пить сётю можно как чистым, без всяких добавок, так и разбавленным водой любой температуры – и холодной, и горячей – дело вкуса. Можно бросать в сосуд с сётю кубики льда. А можно делать с ним несложные освежающие коктейли: разбавлять с разными соками, с кока-колой, добавлять в чай – как в черный, так и в зеленый.
Что касается закусок, то и в этом сётю также неприхотлив: этот алкогольный напиток отлично будет сочетаться не только с традиционными блюдами японской кухни, но и традиционной привычной любому европейцу закуской.