Готовьтесь – после прочтения этой статьи Ваш словарь еще немного обогатится специальными японскими словами, обозначающими чашечки, сосуды, процедуры, ритуалы и так далее, так или иначе связанные с употреблением сакэ. Ведь, как мы знаем, японцы – мастера создания разнотематических ритуалов и церемоний. Одной из таких церемоний и является традиционный ритуал употребления национального японского алкогольного напитка.
Церемония употребления сакэ
Как уже напоминалось,на Востоке ритуалов и церемоний, относящихся к самым разным, часто кажущимся нам очень простыми и не достойными особого внимания областям жизни, превеликое множество. И понятно, что такую процедуру, как употребление сакэ, японцы тоже не могли обделить и оставить без красивого ритуала.
Вот как он выглядит: рисовое вино обычно налито в бочку объемом девять литров. К ней прилагаются специальные, похожие на молотки, колотушки из дерева. Вот этими приспособлениями самые почетные на мероприятии гости и должны выбить крышку бочки. И сделать это они должны не абы как, а красиво и согласованно. Затем сакэ разливается в сделанные из дерева специальные сосудики, внешне напоминающие плошки квадратной формы, и их раздают гостям. Причем раздают, начиная от самых почетных присутствующих. Почетность определяется, как и в подавляющем большинстве других случаев, общественным их положением. Да, и еще о сосудах для сакэ. Помните? они квадратные. Как Вы думаете, удобно ли пить из плошек такой формы? Ответ очевиден, как очевидно и то, что подготовка к участию в таком ритуале должна вестись на протяжении долгого времени,иначе обливание ритуального кимоно также неизбежно, как и его наличие. Это – описание, так сказать, аутотентичного ритуала, который в наше время наблюдать доводится редко.
Сегодня жизнь усложняется, а вот разные сложные церемонии наоборот упрощаются. И современный ритуал употребления сакэ будет выглядеть, скорее так: сакэ разлито не в бочонки, а в керамические бутылочки. Даже не бутыли, а именно бутылочки объемом всего лишь триста шестьдесят миллилитров. У этих сосудов есть, разумееется, собственное название – “токкури”. Для этих бутылок есть специальные подставочки, называемые соответственно “токкури-хакама”, куда они помещаются уже нагретыми. Нагревать сакэ, кстати, вовсе не обязательно, но если выбор сделан в пользу алкогольного напитка повышенной температуры (примерно пятьдесят градусов Цельсия), то происходит процедура подогрева в особых печках или просто на водяной бане в тех местах, где этих печек нет. Разливают рисовое вино в рюмочки “очоко” – маленькие сосуды, в которые больше сорока миллилитров не нальешь. И пьют из этих маленьких рюмочек маленькими глоточками.
Кстати, посуда для употребления сакэ может быть весьма разнообразной. Мы уже упоминали квадратные деревянные плошки (между прочим, поскольку они изготавливаются, как правило, из сосны, то и алкогольный напиток, наливаемый в них, начинает обладать едва уловимой хвойной аурой). Кроме рюмок “очоро” можно налить сакэ и в керамические, стеклянные либо опять же деревянные малюсенькие пиалы – “сакадзуки”. А раньше — правда, очень давно – рисовое вино наливалось в общую большую пиалу, которую передавали по кругу.
Употребление сакэ: температура напитка
Сакэ относится к немногим алкогольным напиткам, которые можно пить в весьма широком диапазоне температур: от охлажденного до “холодильниковой” температуры в пять градусов Цельсия до подогретого до шестидесяти. Кстати, алкогольных напитков, которые могут употребляться при столь разных температурах. Кроме сакэ самое гибкое к температурному режиму – это пиво. От чего же зависит, при какой температуре сакэ будет подано к столу? В первую очередь, от личных вкусов того, кто его подает. И от марки алкогольного напитка, и от наступившего времени года.
Давайте разберемся, как называются эти разные “температуры ” сакэ, правильно – степени нагрева. Для самого холодного сакэ никакого названия специального нет, а может, его я не нашла, а может не очень-то распространено в силу понятных причин – все-таки предпочитают рисовое вино чаще использовать подогретым , а не охлажденным. Тонкости начинаются с температуры в тридцать градусов Цельсия. Это – “солнечное” сакэ, “хинатакан”. Нагреваем его еще на пять градусов и получаем – удивительная японская образность! – “человеческую кожу” (“итохадакан”). Употребление сакэ сорока градусов – это употребление “чуть теплого” напитка, или “нурукан” . “Теплым” (“дзёкан”)рисовое вино считается при сорока пяти, а при пятидесяти – уже “горячим”, или “ацукан”. И, наконец, сакэ, нагретое до 55 градусов Цельсия, называется “экстра” – “тобикирикан”.
Специалисты, между прочим, не советуют начинать поиск своих предпочтений в плане определения предпочитаемой для себя степени нагрева сакэ с дорогих марок – можно испортить напиток и сакральных знаний так и не получить. Лучше поначалу ограничиться сакэ вида “син-сю” – молодым ординарным алкогольным напитком.
Особенности употребления сакэ
Если Вы пробуете сакэ впервые, постарайтесь, чтоб после первого глоточка на Вашем лице не отразилось разочарование, вызванное несовпадением Ваших ожиданий от приема культового напитка с вкусовыми ощущениями. Это личный совет. Неофициальный, так сказать. Но, поверьте, честный: просто на самом деле, вкус рисового вина, посмею предположить, напомнит Вам некачественный разбавленный самогон. Не пугайтесь, это пройдет! Распробовав рисовое вино, Вы сможете вполне искренне наслаждаться оттенками его вкуса.
Помните, что пьют сакэ совсем не залпом, а маленькими глоточками. Свою порцию можно растянуть на очень долгое время, и в этом – совершенно особое искусство. Свой сосуд для сакэ самостоятельно не наполняют, хотя перед каждым ставится отдельная бутылка – напомню, называется она “токкури”. И вот из этой бутылочки Вы наливаете сакэ не себе, а соседу, вежливо приглашая его к совместному питию. В свою очередь, сосед столь же церемонно обращается к Вам. А что делать, если кроме Вас никто этот алкогольный напиток не пожелал отведать? Тогда наливаете себе сами, но свою маленькую пиалку – “сакадзуки” – Вам следует не ставить на стол, а держать на весу – это проявление вежливости к присутствующим и к самому напитку.
В независимости от того, есть ли сакэ в Вашей “сакадзуки”, обновить жидкость следует перед каждым следующим тостом. Не нужно ждать долгих и витиеватых речей – самым популярным является коротенький и бесхитростный тост “До Дна!”, что за японским столом прозвучит как “Кампай!”.
Закуска для сакэ
Разумеется, в стране преимущественного употребления сакэ закуска к этому напитку тоже характерна для местной кухни – и это морепродукты: икра, морские ежи, кальмары – преимущественно сушеные – и разная рыба, в том числе сырая, порезанная тоненькими кусочками, называемая “сасими”. Хорошо себя зарекомендовали угорь и тунец. С этими морепродуктами делают малюпасенькие бутербродики, которые называются “суси”. Это рисовые лепешки, между которыми те самые начинки из морепродуктов и размещаются. Можно в качестве закуски использовать также квашеные овощи.
Главное, помните, что в полной мере оценить вкус японского алкогольного напитка сакэ можно, погрузившись в атмосферу японской церемониальности. И – “Кампай”!