В употреблении чистого мескаля и текилы не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Взять, налить и выпить – значит, расписаться в своем полном незнании особенностей этих алкогольных напитков и в правилах их употребления. Давайте с этими правилами познакомимся и, кроме того, возьмем на заметку несколько рецептов коктейлей с текилой, которые как раз можно пить традиционным способом – смешиваешь, наливаешь, пьешь, не забывая про глобальное требование, относящееся к употреблению любого спиртного – понемногу.
Употребление мескаля и текилы в чистом виде
Существуют два способа оценить прелесть этих набирающих популярность алкогольных напитков.
Способ первый. Берем маленькую рюмку, лучше, если она будет довольно узкой, вливаем в нее мескаль или текилу примерно на два пальца. Заранее нарезаем тонкими ломтиками лайм или, при его отсутствии, лимон. Готовим также обычную пищевую соль. Теперь на тыльную сторону кисти помещаем небольшую щепотку соли, опрокидываем ее на язык, тут же опрокидываем в рот рюмку с напитком, который нужно выпить за один глоток, закусываем кусочком лайма или лимона.
Второй способ употребления текилы или мескаля. Строго говоря, здесь уже мы будем делать простейший коктейль – смешанный алкогольный напиток из двух ингредиентов – мексиканского напитка и какого-либо тоника. Требуется небольшой по объему бокал из прочного стекла, в который на те же два пальца наливают мескаль или текилу и добавляют столько же тоника. Одной рукой бокал прикрывают сверху, одновременно другой постукивают этим бокалом по барной стойке либо по поверхности стола. Как только в сосуде начнут образовываться пузырьки, напиток залпом выпивают. Этот способ употребления мескаля и текилы называют “бей и пей”, а по-мексикански он называется “рапидо” (rapido).
Употребление текилы в составе коктейлей
Самые популярные коктейли на основе текилы – это “Санрайз” (Sunrise) и “Маргарита” (Margarita). Их Вам сделают в любом приличном баре. Но можно предлагать их гостям или радовать самого себя и в домашних условиях.
Коктейль “Маргарита” получил свое название по имени придумавшей ее женщины – Маргариты Сейме, жившей в городе Акупулько. Для его приготовления нужно шейкер заполнить льдом наполовину, влить пять частей текилы, три – ликера из апельсиновых корочек “Куантро” и две части сока лимона или лайма. Готовый коктейль фильтруют в бокал с кромкой, сделанной так же, как делается кромка из сахарного песка, но вместо сахара берем пищевую соль.
Коктейль “Восход солнца” – именно так переводится “Sunrise” – своей известностью должен быть благодарен музыкантам популярной в семидесятые годы прошлого века (и не только в семидесятые) группы “Rolling Stones”. Именно этот коктейль с текилой артисты часто употребляли во время гастролей по Америке в семьдесят втором году. Впрочем, и сама текила им тоже обязана. Чтобы приготовить этот смешанный напиток, в бокале с кусочками льда перемешивают три части текилы и шесть частей апельсинового сока. Потом вливают одну часть сиропа “Гренадин”. Больше размешивать не нужно. Коктейль украшают вишенкой и кусочком апельсина, подают с двумя аксессуарами сразу – и с соломинкой, и с коктейльной палочкой.
А теперь давайте познакомимся с рецептами коктейлей, которые пока менее известны, но в приготовлении не сложны и способны стать изюминкой хорошей вечеринки, зарекомендовав Вас как настоящего гурмана алкогольных напитков.
Коктейль с текилой и смесью соков. Нужно сорок миллилитров текилы, по двадцать – лимонного и ананасового соков и апельсинового ликера. Шейкер наполовину наполнить кусочками льда, влить все компоненты, взбить. Наливают этот коктейль с текилой в бокал, в котором так же присутствуют кусочки льда.
Коктейль с текилой и солью. Похож по составу на предыдущий: сорок миллилитров текилы плюс двадцать сока лайма плюс десять – лимонного сока. Добавляем тридцать миллилитров апельсинового ликера и взбиваем в шейкере со льдом. Когда коктейль с текилой перелит в бокал, сверху посыпаем его щепоткой поваренной соли.
Клубничный коктейль с текилой. Самый замечательный коктейль для клубничного сезона. Хотя можно брать и замороженные ягоды. В миксер на половину объема насыпать дробленный лед, влить двадцать миллилитров текилы и столько же клубничного ликера или наливки, добавить несколько крупных ягод клубники. Перелив взбитый коктейль с текилой в бокал, украсить его целой клубничкой и ленточкой из кожуры лимона. Нарезанный ломтиками лимон можно подать в качестве гарнира. Надо сказать, получается очень интересное сочетание сладости клубники с кислинкой лимона в обрамлении оригинального вкуса текилы.
Коктейль с текилой и манго тоже взбивается в наполненном льдом миксере. Пятьдесят миллилитров текилы, сок половинки лайма или лимона и кусок спелого манго вместе с чайной ложечкой сахарного песка. Подают этот коктейль с соломинкой, украшают бокал кусочком лайма.
Апельсиновый коктейль с текилой. Шейкер наполняем льдом наполовину, вливаем по тридцать миллилитров апельсинового ликера и текилы и сорок миллилитров апельсинового сока, добавляем пару капель мятного сиропа. После взбивания коктейль с текилой нужно профильтровать. Бокал украсить свежим листиком мяты, а на гарнир подать нарезанный ломтиками или разобранный на дольки апельсин.
Коктейль с текилой и тоником существенно отличается от того второго способа, о котором мы вели речь чуть раньше. Нужно взять тридцать миллилитров текилы и по десять – сока лайма и черносмородиннового ликера – крема (идеально использовать французский ликер “Крем де касис” (Creme de cassis), но, поскольку наша жизнь далека от идеала, его вполне можно заменить самодельным черносмородинновым ликером или наливкой). Взбиваем эти ингредиенты в шейкере со льдом, фильтруем через ситечко в бокал, добавляем пятьдесят миллилитров тоника. Можно пить через соломинку.
Второй вариант коктейля с текилой и тоником гораздо проще: прямо в бокал со льдом наливают сорок миллилитров текилы и десять – сока лайма, добавляют пятьдесят миллилитров тоника. Вот и все.
Коктейль с текилой и ананасом. В блендере, наполненном дробленным льдом, взбиваем семьдесят миллилитров текилы, тридцать миллилитров апельсинового ликера, сок из половинки лайма или лимона, чайную ложку сахарного песка вместе с кубиками ананаса – можно брать свежий ананас, можно консервированный. Предлагают этот коктейль в небольшом бокале, а гарниром служат, разумеется, кусочки ананаса.
При отсутствии ананаса можно упростить коктейль, ограничившись ананасовым соком. Тогда рецепт будет таким: поровну текилы и ананасового сока и сок половинки лимона взбить с дробленным льдом в шейкере.
Кофейный коктейль с текилой. Шестьдесят миллилитров текилы, тридцать — кофейного ликера и десять – сока лимона взбиваются, как всегда, со льдом, фильтруются в бокал, который украшается кусочком лимона или ленточкой из лимонной кожуры.
Коктейль с текилой и соком грейпфрута. После взбивания и фильтрации коктейль подается с соломинкой. В его составе тридцать миллилитров текилы, в два раза больше грейпфрутового сока, десять миллилитров апельсинового ликера и чайная ложечка мятного сиропа.
Есть и такие рецепты коктейлей с текилой, которые взбивать не требуется, все ингредиенты наливаются сразу в бокал. Например, коктейль с содовой. Сразу в бокал наливаем по тридцать миллилитров текилы, соков апельсина и лимона, несколько капель биттера и перемешиваем соломинкой или коктейльной ложечкой. Потом вливаем двадцать миллилитров содовой. Кусочки апельсина и лимона могут украсить бокал или быть поданными на отдельной тарелочке в качестве гарнира.
Употребление мескаля в коктейле
Мескаль –алкогольный напиток еще менее распространенный, чем текила и гораздо реже встречающийся. Коктейль из мескаля можно предложить такой: шейкер наполняем кусочками льда наполовину объема, вливаем пятьдесят миллилитров мескаля, тридцать миллилитров апельсинового ликера и двадцать – сока лайма. Взбиваем. Фильтруем в бокал с соленой кромкой, сделанной также, как для коктейля “Маргарита”.