Это слово мы иногда встречаем не где-нибудь, а в аптеках , поскольку именно там можно приобрести горькие напитки на основе алкоголя, обладающие лечебным воздействием. В тоже время биттеры являются обязательным компонентом некоторых алкогольных коктейлей. Хотя иногда биттеры используют и в чистом виде.
Биттеры: общие сведения
Считается, что большинство известных на сегодняшний день биттеров были придуманы в странах с горячим климатом, поскольку биттеры замечательно утоляют жажду. Еще медиками доказано, что эти алкогольные напитки улучшают пищеварение и, что для некоторых особенно важно, способствуют более легкому протеканию похмельного синдрома. Так что же это такое – биттеры?
Это горькие настойки. Само слово “биттер” и в английском языке, и в немецком обозначает именно “горький”. И уже на основе этого можно заявить, что версия об их происхождении в жарких местах планеты является довольно спорной. В культуре славянских народов настаивание на крепких алкоголесодержащих жидкостях самых разных листиков, травинок и цветочков не является чем-то неожиданным. Скорее наоборот, это давняя традиция.
Биттеры: изготовление
Тот процесс, в результате протекания которого в чистый спирт переходит огромное множество уже изученных и не меньшее множество пока неизвестных веществ, содержащихся в материале, который этим спиртом заливается на определенное время, называется загадочным словом “мацерация”.
С одним из проявлений мацерации в широком смысле знаком каждый: когда Вы долго были в воде – купались или вдруг почему-то занимались ручной стиркой – какая становится кожа на пальцах рук? “Как у старичка” – говорят дети. Это и есть внешнее проявление мацерации – процесса, при котором происходит изменение в тканях животного или растительного происхождения под действием жидкости. В переводе с латыни “macero” как раз и обозначает “размачивать, размягчать”.
При долгом вымачивании в чистом спирте растительного сырья межклеточное вещество поступает в жидкость именно благодаря мацерации. И, конечно, важно и то, что этот процесс происходит именно в спирте, обладающим и своими особенными свойствами. После настаивания раствор профильтровывают и разбавляют водой в требуемой пропорции. Обычно крепость биттеров находится в пределах от шести до пятидесяти градусов.
Вот и получается, что импортное слово “биттер” обозначает хорошо известную нам горькую настойку. Если говорить не о лечебном применении таких алкогольных напитков, то нужно отметить, что обычно биттеры в чистом виде не употребляются, а входят в состав самых разнообразных коктейлей, в которых их горький вкус нивелируется другими компонентами.
Марки биттеров
В картах самых разных баров, изучая состав коктейлей, можно встретить и названия наиболее популярных в мире биттеров. Что это за они?
Пожалуй, самый известный, это красновато коричневый по цвету биттер “Angostura”. Концентрация его очень велика, поэтому в смешанный напиток он добавляется по рецептуре буквально по каплям. Название биттера – название венесуэльского города, где он появился на свет еще в первой четверти девятнадцатого века благодаря одному из врачей. Основной растительный компонент – горечавка, а “извлекающая” жидкость – ром.Крепость этого биттера высока – почти сорок пять процентов. Наиболее известные марки.
Несколько слабее итальянский сорокадвухградусный биттер “Fernet Branca”, обладающий не очень приятным вкусом, но весьма полезным действием, которое он оказывает на пищеварительный тракт. Это многокомпонентный напиток, изготавливаемый из корешков и травянистых частей разных растений. Говорят, что биттер Фернет Бранка является одним из самых эффективных средств после переедания.
В отличие от этого напитка, еще один итальянский биттер – “Branca Menta” –делается на основе одного основного растения – мяты. Его крепость сорок процентов.
Хорошо известен так же двадцатипятипроцентный по крепости биттер “Campari”, впервые появившийся в Милане еще в тысяча восемьсот шестьдесят первом году. В его состав входит краска “кармин”, которую делают из личинок насекомых под названием “кошенель”, именно она придает напитку насыщенный красный цвет. Кроме этих червячков для изготовления биттера используются цитрусовые и некоторые растения. Кампари – обязательный ингредиент таких знаменитых алкогольных коктейлей, как Негрони и Американо. А в сочетании с соком апельсина превращается в коктейль Гарибальди.
Теперь несколько слов о биттерах, популярных во Франции. Прежде всего, это биттер “Picon” – пришедший полтора столетия тому назад из Африки и поначалу употреблявшийся исключительно в чистом виде. В состав напитка входят вещества, полученные путем мацирации апельсиновых корок, коры дерева хины, травы горечавки, а также карамель. Крепость его – двадцать один процент. В настоящее время биттер Пикон чаще всего добавляют в пиво.
Однако, наиболее популярным во Франции биттером следует назвать не его, а используемый в чистом виде или же в сочетании с соком лимона, или же со льдом биттер “Suze”. Имеет горьковато-сладкий вкус. Интересно, что в момент своего создания в конце позапрошлого столетия биттер имел крепость в тридцать два процента, а теперь содержание алкоголя в нем упало ровно в два раза.
Напомню, что первоначально биттеры создавались, как лекарственные препараты. И оттого, что сейчас их стали употреблять без назначения врача и учета воздействия на организм человека входящих в их состав веществ, они не перестают оказывать присущее им действия. Так что – понемногу и осторожно. Ну, а кто предупрежден – тот вооружен.