Возвращаемся вновь к спиртовым и водочным лечебным настойкам. Ведь после знакомства со спиртом на Руси появилось, можно сказать, новое массовое увлечение – настаивать на нем всевозможные травы, благо, что ни растет под ногами – то от какой-нибудь хвори избавляет. Причем увлечение это было присуще не только простому люду, но и русской аристократии. В свое время даже мода такая появилась – иметь в доме коллекцию лечебных настоек на все буквы алфавита, от А до Я. Может, стоит возродить эту традицию?
Особенности лечебных настоек и бальзамов
Как мы помним, настойки сами по себе – вещь достаточно горькая, не всеми почитаемая. Поэтому для придания сладости в раствор стали добавлять сахарный сироп, а для получения большей вязкости, густоты – крахмальную патоку. Получились, таким образом, новые виды крепких спиртных напитков: сладкие настойки и бальзамы. Причем бальзамы, как правило, имеют более сложный состав, включая в себя иногда более полутора десятка видов растительных компонентов. В хорошо разрекламированный “Бальзам Биттнера” входит, например, аж двадцать четыре вида трав, морская соль и другие ингредиенты. Между прочим, научно доказано, что бальзамы могут использоваться как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях и в качестве средства, снимающего нервное напряжение. Справедливости ради следует отметить, что до конца свойства бальзамов еще не изучены. И если понять предназначение настоек, в состав которых входит одна-две травки, особого труда не представляет, то с многокомпонентными бальзамами дело обстоит, конечно, сложнее. Но о бальзамах — в следующей статье.
В любом случае, несмотря на свое целебное воздействие, и лечебные настойки, и бальзамы, и наливки не перестают оставаться алкогольными напитками, следовательно, употреблять их следует исключительно понемногу.
Причем, так как и настойки и бальзамы – довольно концентрированные средства, их можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в чай, кофе, алкогольные коктейли, разводить водой.
Следует отметить, что в состав этих алкогольных напитков могут входить не только травы, но так же ягоды и фрукты, так же передающие конечному продукту свои полезные свойства. И если травы могут использоваться как свежие, так и сушеные, то ягоды и фрукты лучше всего брать свежие. Вот поэтому лето и ранняя осень – самое производительное время для создания своей коллекции лечебных настоек, наливок и бальзамов от А до Я.
Обратите внимание: на сайте появилась новая страница, которая так и называется “Наливки от А до Я”, которая постепенно будет пополняться старинными и авторскими рецептами. Кстати, автором может стать любой из Вас, уважаемые читатели – присылайте свои собственные рецепты (форма связи находится здесь) и мы вместе создадим эту “наливочную азбуку”!
А пока предлагаю ознакомиться с мнением специалиста – врача – фитотерапевта о лечебных настойках из сорняков.
Мне особенно нравятся бальзамы и настойки, в состав которых входят ягоды и фрукты. Их польза для организма бесспорна, но принимать их нужно осторожно и умеренно, поскольку они всё же остаются алкогольными напитками.
Конечно, Светлана, это важно чтобы вред не перекрыл пользу.
Очень интересный и нужный сайт. Я помню моя подруга ещё в студенческие годы очень увлекалась приготовлением настоек и наливок. Думаю тоже начать. Спасибо.
У нас мама постоянно делает целебные настои, польза есть, но все в меру
Разумеется! Срединный путь 🙂