Слива – удивительная ягода. Содержание в ней витамина Р, который, как известно, способен нормализовать давление и укреплять стенки крупных и мелких кровеносных сосудов, выше, чем во многих других плодах. А особенность самого этого витамина в том, что при любой обработке, тем более в процессе приготовления алкогольных напитков, он сохраняется. Кроме того, в сливах высоко также содержание калия, необходимого как для вывода излишней жидкости из организма (кому не знакомо слабительное и мочегонное действие слив!), так и для обеспечения нормального прохождения нервных импульсов к скелетным мышцам. Так что использовать сливу можно и нужно. В том числе, для приготовления в домашних условиях настойки из сливы.
Рецепт настойки из сливы в домашних условиях
Это еще один рецепт настойки из сливы. В домашних условиях приготовить такой напиток можно разными способами. Вот еще один из них.
Килограмм слив моем, сушим, разрезаем на половинки и удаляем из них косточки. Складываем в банку, насыпаем туда сахарный песок – один стакан с горкой. Накрываем не крышкой, а обычной марлей или кусочком чистого полотна и выставляем на три – четыре недели на солнечный подоконник. Образовавшийся сироп через указанное время нужно слить, отжать оставшиеся сливы и процедить полученную сладкую густую жидкость. Добавить к ней полбутылки водки и разлить по бутылкам, не забыв на этот раз укупорить их плотно. Приготовленную в домашних условиях настойку из сливы хранят, как правило, в подвале или любом другом прохладном месте без доступа постоянного света.
Настойка из сливы в домашних условиях с мятой
Особенную нотку – и вкусовую, и ароматную – можно внести при изготовлении в домашних условиях настойки из слив, добавив веточки мяты. Делаем это таким образом.
Как всегда, сливы моем и обсушиваем. Заливаем на две недели водкой – на килограмм слив понадобится примерно две бутылки водки. Закрываем плотно и оставляем на две недельки в темном и теплом месте. Банку с будущей настойкой из сливы в домашних условиях можно просто укутать.
Через две недели процеживаем настой и тоненькой струйкой вливаем в специальный строп. Про сироп расскажу отдельно.
Нам нужно взять стакан сахарного песка и немного меньше стакана воды, довести до кипения на медленном огне, помешивая и терпеливо ожидая, пока “выкипит” вся образующаяся пенка. Готовить этот сахарный сироп нужно в такой емкости, чтоб туда влезла еще и наша процеженная настойка.
Так вот, как только пенка с сиропа исчезла, снимаем кастрюльку с огня и вливаем настойку из слив. В домашних условиях хорошо это делать вдвоем – очень медленно один наливает жидкость, а второй аккуратно тут же размешивает. Как только соединены оба компонента, еще раз процеживаем и переливаем – или можно сразу туда и процеживать – в стеклянную емкость, на дне которой уже размещено пять – шесть веточек мяты. Разумеется, их предварительно нужно тоже вымыть и обсушить.
Сразу же закрываем эту емкость плотной крышкой и оставляем на сутки. И уже через сутки в домашних условиях настойка из сливы у вас может подаваться к столу!
Кстати, приготовить к настойке из слив в домашних условиях закуску можно тоже из тех же ягод, смотрите: