Чернослив – хорошо известный, популярный, часто используемый сухофрукт. Причем это один из наиболее полезных по своим вкусовым и лечебным свойствам.
В составе чернослива множество всяких – разных витаминов и минеральных веществ, пектинов и клетчатки. Кроме того, чернослив калориен и, что очень важно не теряет всех своих замечательных свойств при хранении и обработке.
Свойства чернослива для наливки
Давайте немного подробнее поговорим про все эти достоинства чернослива, в домашних условиях используемого в том числе для приготовления наливки.
- Во-первых, огромное количество содержащегося в черносливе железа способствует избавлению от авитоминоза и анемии.
- Во-вторых, совсем неслучайно его часто рекомендуют в составе диет для избавления от лишнего веса: до десятка черносливен в день благодаря балластным веществам будут способствовать нормализации обменных процессов.
- В-третьих, чернослив обладает выраженным антибактериальным действием, то есть, помогает справляться с различными болезнетворными бактериями. Следует учесть, что прежде всего это действие чернослива направлено против бактерий, находящихся в полости рта.
- В-четвертых, последние исследования показали важную роль чернослива в снижении артериального давления и излечении болезней сердечно-сосудистой системы. Тут немалое значение имеет содержание в черносливе калия.
- Этот же присутствующий в сухофрукте калий влияет и на активизацию очистительных процессов при мочекаменной болезни и заболеваниях желчевыводящих протоков.
- В-пятых, доказано общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие чернослива на организм человека: повышение тонуса, общей сопротивляемости, поглощение свободных радикалов и, как следствие – общеоздоравливающие и омолаживающее действие.
И, скажите, разве при приготовлении наливки из чернослива в домашних условиях все эти замечательные свойства сырья могут быть безвозвратно утеряны? Да ни за что!
Так что приступим.
Наливка в домашних условиях из чернослива на водке
Можно для приготовления этой наливки из чернослива в домашних условиях брать водку или же разбавленный до нужного градуса (40 — 45) спирт. Алкогольной жидкости должно быть два литра. И на эти два литра нам понадобится полкило чернослива и стакан сахарного песка. Чернослив берем с косточками.
Все ингредиенты помещаем в банку объемом три литра, плотно ее закрываем и хорошенько взбалтываем. Выносим эту банку на две недели в темное место. Постарайтесь не прозевать указанный срок – по крайней мере больше, чем на несколько дней, поскольку со временем в будущую наливку из косточек могут проникнуть не самые полезные вещества. Но в указанные сроки – до двадцати дней настаивания максимум – это не грозит.
После настаивания в домашних условиях наливку из чернослива следует процедить и разлить по бутылкам. Хранить эти бутылки нужно плотно укупоренными.
Те, кто сочтет, что получившийся алкогольный напиток слишком крепок, могут его разбавить. Причем разбавлять наливку из чернослива в домашних условиях нужно яблочным соком. А насколько – определяется по вкусу.
Наливка из чернослива с лимонной кислотой
Для этой наливки из чернослива в домашних условиях можно брать сухофрукты как с косточкой, так и без нее – потребуется сто грамм продукта. На это количество чернослива достаточно одной бутылки водки, сто пятьдесят грамм сахара и четвертую часть чайной ложечки лимонной кислоты.
Перед помещением чернослива в стеклянную емкость для настаивания его рекомендуется очень тщательно промыть. Потом укладываем сухофрукт в банку, засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту и водку. Жидкость не должна быть налита под самое горлышко, должно быть немножко свободного места в посудине.
Когда все компоненты добавлены, плотно закрываем банку и хорошенько ее встряхиваем. Выносит в темное место. Но ежедневно, на протяжении всех десяти дней настаивания в домашних условиях наливки из чернослива, мы ее “навещаем” и опять же встряхиваем.
Через десять дней полученный алкогольный напиток нужно процедить, отжав чернослив через сито и еще раз профильтровав готовую наливку. Перелив в бутылку – плотно закрыть. Лучшими пробками станут натуральные пробковые, а не пластмассовые пробки.
Наливка из чернослива в домашних условиях с пряностями
Пряности в этом случае – одна штучка душистого перца, четыре горошинки черного перца, две гвоздички, немножко, буквально на кончике ножа, ванилина. И, конечно, нужны для наливки из чернослива в домашних условиях сам чернослив – пять штучек и бутылка водки. Чернослив может быть любой – с косточками или без них.
Начинаем с того, что гвоздички и перчинки измельчаем – можно их просто настрогать, можно растереть в ступке, можно воспользоваться ручной мельничкой. Потом помещаем в банку вместе со всеми остальными компонентами для наливки из чернослива. В домашних условиях вместо водки можно брать и самогон покрепче, и спирт неразбавленный, особенно если предполагается, что основными потребителями готового продукта будут мужчины.
Емкость закрываем плотно, взбалтываем, выносим на десять дней в темное место. После настаивания процеживаем и переливаем в бутылку. Хранить эту наливку из чернослива в домашних условиях – в смысле, при комнатной температуре – не стоит, лучше вынести в подвал или поставить в холодильник. По вкусу получается интересное сочетание ожидаемых и хорошо знакомых ноток чернослива с более резкими перечными нотками. К такому напитку в качестве закуски лучше предлагать что-то несладкое – например, твердые сыры, разные холодные мясные закуски. У нас огромной популярностью пользуются тарталетки с “салатными” наполнителями. Это все-таки более мужской алкогольный напиток. ИМХО.
И, наконец, последний рецепт – это больше подойдет любительницам “сладенького и легенького”.
Наливка из чернослива с медом в домашних условиях
Берем бутылку качественной водки и заливаем ею сложенные в банку остальные ингредиенты для наливки из чернослива в домашних условиях. Это: четыреста грамм сухофруктов без косточек, чуточка ванилина или пакетик ванильного сахара, столовая ложка (можно и две) сушеных цветков липы и стакан меда.
Закрываем банку плотной крышкой и отправляем настаиваться по уже известному адресу – темное прохладное место – на уже известный срок – десять дней. На протяжении этого срока будущую наливку можно не трогать. А потом следует ее процедить, отжав разбухшие сухофрукты, еще раз профильтровать через марлечку и разлить по бутылкам.
Выбирайте любой из приведенных рецептов или несколько (или все ), результат – уверена! – Вам понравится.
Наливка из морошки наподобие старого венгерского вина Наливка из морошки — 1 л, сухари из чёрного хлеба. А как сделать-то саму наливку??? совсем нет рецепта?