В нашу коллекцию наливок добавим сегодня такие алкогольные напитки, как наливки на водке из замечательной ягоды черники и из сока не менее замечательной и полезной ягоды калины. И еще “клюквицу” и “можжевеловку”. Совершенно простые в изготовлении, эти домашние наливки, тем не менее, напомнят о летних деньках холодными зимними вечерами и придутся как нельзя более кстати к праздничному столу.
Наливка на водке из черники
Нужно взять полтора килограмма черники и залить их литром водки. Бутыль плотно закупорить и оставить на месяц в теплом месте, лучше даже не в темноте.
Потом настойку процеживаем, ягоды можно размять, но тогда процеживать жидкость придется несколько раз. Из стакана воды и стакана сахарного песка готовим сироп и добавляем его к наливке на водке – вернее, пока еще не наливке, а скорее настойке. Разливаем напиток по бутылкам и оставляем их хорошенько запечатанными еще на пару недель – теперь обязательно в темном прохладном месте.
Все, наша черничная наливка на водке готова, можно вспоминать о лете! К нам наше лето обязательно придет!
(песня Митяева крепитесь люди)
Наливка на водке из калины
Эту наливку на водке еще называют “калиновкой”. А готовить ее вообще очень просто и быстро. Причем ягоды можно брать прихваченные морозцем, как и для приготовления рябиновой наливки.
В стакане воды распускаем двести грамм сахарного песка до его полного растворения, вливаем стакан сока калины. Если Вы используете готовый сок, он скорее всего уже с сахаром. Тогда, соответственно требуется увеличить количество сока и сахарный сироп вообще не брать – тут простор для творчества и экспериментов.
Определившись с ингредиентами, добавляем литр водки. Наливка будет готова к употреблению уже через три дня.
Наливка на водке из ягод можжевельника
Ягоды можжевельника не обязательно обдирать с колючих кустарников, их можно без всяких проблем купить в аптеке. Но свежие ягоды, конечно, предпочтительнее. Нужно нам ягод для наливки на водке совсем немного – десять грамм. Заливаем их водой, чтоб были покрыты и варим примерно полчаса. Если брали сушеные ягоды – больше, следим только за тем, чтоб вода не выкипела и при необходимости по чуть-чуть ее доливаем.
Готовый отвар ягод процеживаем и ждем, когда он остынет до комнатной температуры. А потом добавляем три столовые ложки меда и литр водки. Можно добавлять и густой сахарный сироп вместо меда, но такая наливка из можжевельника уже не столь вкусна.
До кондиции готовая наливка на водке доходит за неделю, после чего ее можно подавать к столу.
Наливка на водке с клюквой
Самый простой из всех простых рецептов наливок на водке. Нам нужно взять по стакану сахарного песка и клюквенного сока, который можно отжать не обязательно из свежих, но и из залитых водой ягод. Сок при необходимости процеживаем, и именно такой чистой жидкости нам и нужен стакан. К растворенному в соке сахару добавляем литр водки и оставляем на сутки. На следующий день “клюквицей“ уже можно потчевать друзей.
Так что этот рецепт – своеобразная палочка – выручалочка для тех случаев, когда к приходу гостей долго готовиться не приходится, а угостить их чем-то оригинальным собственного приготовления хочется.
наливки на водке