Ликер “Кюрасао” – один из наиболее известных не только среди апельсиновых ликеров, но и вообще среди алкогольных напитков. Конечно, он часто используется в приготовлении различных коктейлей, как в барах, так и в домашних условиях. И, само собой, что пытливые умы любителей таких смешанных напитков задаются вопросом “как приготовить ликер самому”? Именно ликер “Кюрасао”. Возможно ли это? Ответ прост – и да, и нет. Нет — потому что, как и приготовленный в домашних условиях, например, коньяк, получаемый напиток все-таки не совсем та жидкость, которая плещется в бутылке известного бренда. И да – потому что при аккуратном выполнении всех рекомендаций самостоятельный “ликеродел” вполне может пополнить свою коллекцию домашних алкогольных напитков тем, что справедливо можно назвать – подчеркиваем это слово – домашним ликером “Кюрасао”.
Домашний ликер “Кюрасао”
Нам нужно двести пятьдесят грамм свежей и сто пятьдесят сухой цедры апельсина , литр водки и семьсот пятьдесят грамм сахарного песка. Сначала измельченную цедру – и сухую, и свежую – тщательно измельчаем, помещаем в стеклянный сосуд, заливаем водкой и плотно закрываем. Настаиваться апельсин на водке должен месяц или больше, но никак не меньше трех недель. Потом жидкость процеживаем и начинаем готовить сахарный сироп, причем готовим его не на воде, а на получившейся настойке: полтора стакана ее смешиваем с сахаром и варим на медленном огне, пока не получим однородную густую жидкость. Полученный сироп должен остыть, а потом мы его смешиваем с остальной настойкой. Еще примерно полмесяца выдерживаем полученный ликер “Кюрасао” в закрытом сосуде. По истечении указанного срока его можно еще раз процедить и разлить в бутылки.
Как видите, приготовить ликер в домашних условиях не так уж и сложно. Получился у нас вполне обычный оранжевый апельсиновый ликер. Но ведь самым оригинальным и востребованным из всех ликеров “Кюрасао” является алкогольный напиток голубого цвета. Как сделать дома такой ликер? Об этом – в следующий раз, не пропустите!