Поговорим о приготовлении сиропов из абрикосов и персиков. Из плодов нужно извлечь косточки, мякоть размять в эмалированной кастрюле. Для этого лучше использовать деревянный пестик. Косточки разбить, достать ядрышки, измельчить (например, с помощью терки) и добавить к общей массе.
На 0,3 – 0,4 кг плодов абрикосов или персиков при приготовлении сиропа добавляется почти полный стакан сахарного песка. После этого массу оставить на несколько часов для настаивания. Затем влить горячую воду – один стакан – и перемешать. Еще через час всю смесь отжать через марлю.
Потом добавляют стакан горячей воды, перемешивают, и через час отжимают через марлю с помощью рычажной соковыжималки. Хорошо, если полученный настой будет прозрачным. Теперь следует добавить основной сироп, приготовление которого из сахара мы изучили в первой части, — 1,5 стакана. Хорошенько перемешать, прокипятить в течение 5 минут, разлить в бутылки горячим. После остывания бутылки помещаются на хранение в холодное место.
Скоро сезон фруктов, нужно запастись сиропом, я его использую для мороженного, фруктовых салатов, добавляю просто в минералку.
Летом пригодятся ваши советы.Спасибо.