Сделав ликер Кюрасао по приведенному ранее рецепту, можно сколь угодно гордиться своим умением и утверждать, что это именно Кюрасао, но – будем самокритичны – маловероятно, что мы снискаем славу творителей настоящего ликера. А все дело в том, что когда говорят “Кюрасао”, как правило, подразумевают именно голубой ликер. Все другие его разноцветные собратья пользуются гораздо меньшей популярностью. Что ж, не вопрос – сделаем ликер “Блю Кюрасао”, благо на службе у нас вся современная химическая промышленность :).
Рецепт красителя для ликера Блю Кюрасао
Вы познакомитесь с этим старинным рецептом и, скорее всего, не будете с ним заморачиваться, а просто пойдете в магазин и купите обычный готовый пищевой краситель синего цвета. Но вдруг захотите действовать “по букве закона” – тогда читайте: требуется взять шесть грамм индиго, измельчить до порошкообразного состояния, поместить в бутылочку и влить туда десять грамм купоросного масла, после чего взболтать хорошо содержимое сосуда и, не закрывая его, оставить на пару суток для полного растворения индиго. Готовую краску используют по каплям – две – три капли на литр жидкости для ее подкрашивания.
Ну что, не будете возиться? Тогда идем простым путем.
Домашний ликер Блю Кюрасао
Измельчаем несколько штучек мускатных орехов, грамм пятьдесят сухих апельсиновых корочек, добавляем к ним штук пять гвоздичек и чуточку порошка корицы. Все это бросаем в двухлитровую банку. Наливаем туда литр водки и через несколько часов – заранее приготовленный сахарный сироп в количестве триста миллилитров.
Сироп для домашнего ликера “Блю Кюрасао” готовить будем так: мелкий сахарный песок или лучше всего – сахарную пудру заливаем кипяченой и уже охлажденной водой в соотношении 1:1, то есть в равных пропорциях. Ставим на маленький огонь и , постоянно помешивая, нагреваем, пока не начнется образование пены. Эту пену аккуратно снимаем, пока она не прекратит появляться. Потом даем возможность сиропу в течение суток постоять, а образовавшуюся на его поверхности пленочку удаляем. Если этот сахарный сироп получился ну уж очень густым – добавляем немного воды – опять же кипяченой и охлажденной и варим еще раз. Для своих творческих целей такого сиропа для алкогольных напитков можно сделать больше, чем требуется по этому рецепту, и использовать по необходимости. А хранить в закрытом виде в холодном месте. Но не больше месяца.
Теперь вернемся к ликеру “Блю Кюрасао”. Собственно, нам осталось сделать его именно голубым. Для этого понемножку добавляем краситель, размешивая хорошенько и добиваясь нужного нам оттенка. Потом банку плотно закрываем и оставляем в теплом месте без доступа света на неделю. Останется ликер “Блю Кюрасао” процедить и разлить по бутылкам. Разумеется, бутылки должны быть прозрачного стекла – иначе для чего мы старались сделать именно голубой ликер?