разное        18 июля 2011        1236         1

Наливка по-монастырски

домашняя наливка
Как известно, монахи достаточно давно и успешно занимались экспериментами в области приготовления разных спиртных напитков. Предлагаемый рецепт домашней наливки – тоже от них.

Монастырскую домашнюю наливку можно приготовить из любых сочных ягод.

Ягоды засыпают в бутыль объёмом десять литров до самого верха и вливают столько водки, чтоб она полностью заполнила пространство, оставшееся пустым от ягод. Накрывают пробкой, но не плотно, а сверху пробку обвязывают кусочком ткани. Сосуд плотно закрывать нельзя, так как при брожении ягод он может лопнуть. Для настаивания бутыль помещают в тёплое место: летом можно вынести её на солнце, а зимой – поставить к батарее или печке.

Целый год должна настаиваться эта наливка, причём ежемесячно сосуд нужно тщательно взбалтывать.

По прошествии восьми месяцев проводят очередную манипуляцию: через сито с мелкими ячейками наливку переливают в другой сосуд, а ягодную массу отжимают через полотно (удобно выживать её, поместив в специально сшитый мешочек). Полученный сок переливают туда же, куда уже слили наливку, всё перемешивается.

Теперь наступает ещё одни ответственный этап – подготовка наливки к розливу по бутылкам. Для этого берётся медный таз, в который насыпают слой сахара, а сверху выливается примерно третья часть наливки. При непрерывном помешивании на среднем огне эту смесь нагревают, но не кипятят. Затем горячий раствор добавляют к оставшейся наливке, которая не нагревалась. Всё тщательно перемешивают. Что бы рассчитать нужное количество сахара, следует учитывать, какие использовались ягоды: для наливки из вишни, клубники, или малины на пол-литра жидкости берётся 200 грамм сахара, а для того же количества наливки из рябины или чёрной смородины – 300 грамм.

После того как несладкая наливка и сироп были перемешаны, напиток следует очистить, для чего его через большую воронку с фланелевым фильтром процеживают. Нужно отметить, что этот процесс довольно длителен. После процеживания готовую монастырскую наливку наконец-то можно разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить на хранение в кладовку. Наливки по старинным рецептам — напитки очень вкусные!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерий:

    Интересный рецепт наливки! Думаю при таком количестве сахара будет очень сладкой наливочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта