Как я Вам и обещала, сегодня – несколько рецептов яблочного кваса. Ведь проблема, что делать с обильным урожаем яблок, по прежнему актуальна. Готовьтесь записывать!:)
Возможно, Вы уже попробовали алкогольный коктейль с яблочным пюре или крюшон с яблоками. А теперь давайте сделаем яблочный квас – напиток алкогольный, но о-очень слабоалкогольный, не более кефира. 🙂 И хотя горячие деньки скоро останутся позади, освежиться холодным яблочным квасом приятно в любое время года, особенно после баньки!
Яблочный квас с изюмом
Яблоки нужны для этого яблочного кваса сладкие, примерно два килограмма. Моем их, режем долечками и складываем в десятилитровую стеклянную емкость. Можно взять керамическую , тоже подойдет. Всыпаем сюда сахарный песок – восемьсот грамм и стакан изюма, а потом вливаем десять литров кипяченой и охлажденной до тепленького состояния воды.
Начинаем готовить закваску. Для этого тридцать грамм дрожжей растираем с сахаром – сахара нужно чуть-чуть, понемножку добавляем воду из уже сделанной смеси, когда получится не очень густая консистенция, вливаем закваску в нашу большую емкость. Оставляем на пару часов в теплом месте, а затем фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам. Бутылки укупоривать нужно тщательно. Несколько дней яблочный квас должен “дозреть” при комнатной температуре, а потом на хранение его следует поместить в холодное место.
Простой рецепт яблочного кваса
Заранее готовим яблоки: моем, режем на одинаковые дольки, выбросив сердцевину, варим минут пять после закипания. На полтора килограмма яблок нужно шесть литров воды. Перед тем, как снять с огня, всыпаем сахарный песок – полкило. Пусть теперь смесь остывает. А когда остынет, мы ее процедим и введем в нее пятьдесят грамм дрожжей, предварительно разведенных водой (Вы, конечно, помните, что для этой процедуры вода должна быть теплой). Оставляем яблочный квас на двенадцать часов для брожения, а потом разливаем его в заранее подготовленные чистые бутылки и укупориваем. Этот напиток подлежит хранению в холодном месте. Если Вас смущает количество получаемого яблочного кваса – возьмите продуктов меньше, пропорционально изменив их количество в рецепте.
Квас из высушенных яблок
Как следует из названия рецепта, яблоки поначалу следует насушить. Насушить можно много, а для приготовления яблочного кваса взять триста грамм, которые надо поместить в посудину с крышкой, залить тремя литрами кипящей воды и закрыть. Когда жидкость полностью остынет, ее требуется слить и всыпать стакан сахарного песка, хорошенько размешать, чтоб сахар полностью растворился. Потом добавить чайную ложку дрожжей и вновь размешать. Посуду нужно еще раз поставить на огонь и нагревать до появления пены. Остудить, разлить в стеклянные бутылки или банки и хранить в холодном месте.
Приятно Вам освежиться!
Кстати, если все-таки с яблоками у Вас проблема, а яблочного кваса хочется — можете вспомнить про «квас Тарас», реклама которого крутится на украинском ТВ: