Ежевика – ягода замечательная, но, к сожалению, довольно редко используемая для приготовления наливки. Беремся это недоразумение исправить и предоставить желающим нужный рецепт.
И хотя приготовление наливки из ежевики несколько сложнее, чем обычно, зато получающийся алкогольный напиток обладает лечебными свойствами самой ягоды.
Приготовление наливки: рецептура
Ежевику перебираем, оставляя только хорошо созревшие ягоды и безжалостно выбрасывая вские листочки, плодоножки и поврежденные ягоды. Три раза погружаем ягоды в воду, а потом пересыпаем в глубокую, лучше всего деревянную, а на худой конец эмалированную посудину. Рецепт приготовления наливки из ежевики требует, чтобы ее разминали руками, но, если честно, каких-то отличий во вкусе конечного продукта не обнаруживается, если размять ягоды не в ручную.
Потом всю мягкую массу складываем в стеклянную банку или бутыль с широким горлышком. Только не “под завязку”. Свободным оставляем от трети до четверти объема этого сосуда. В него же всыпаем сахарный песок – по сто грамм на каждый литр наливки, приготовление которой еще далеко от завершения.
Приготовление наливки: настаивание
Теперь приступаем к настаиванию.
Бутыль или банку не закрываем, а завязываем марлей и выносим в темное место, лучше – к печке или батарее отопления. Через пару дней на поверхности появится слой мезги, который нужно аккуратно удалить. Оставшийся в бутыли сок процеживаем и переливаем в другой сосуд – вот теперь под горлышко. И закрывать эту бутыль нужно с помощью водного затвора: приготовление наливки из ежевики похоже на приготовление домашнего вина.
Таким образом ежевичная наливка настаивается еще две недели. Потом ее нужно процедить и разлить по чистым сухим бутылкам. И опять же – приготовление наливки еще не совсем закончено. Эти бутылки выносим в холодное место, где не закончившийся, возможно, процесс брожения полностью прекратится. Важно, чтоб наливка не закисла, при правильном приготовлении наливки и хранении в холодном месте это мало вероятно.
А подавать ежевичную наливку к столу тоже лучше не сразу, а еще разик процедив и перелив в кувшин прозрачного стекла – кроме мягкого вкуса ее козырем является и насыщенный цвет.
приготовление наливки
Сейчас как раз поспела ежевика и я хочу сделать из нее наливочку, так что — спасибо за рецепт. Скажите, когда ее второй раз переливаем и ставим в холодное место — нужно опять под водяной затвор ставить или просто закрыть пробками?
Ирина, второй раз водяной затвор не нужен.
Кстати, про ежевику: ка-то срочно понадобилась ежевичная наливка, которой -увы! — уже не было. Тогда использовался примитивный способ изготовления алкогольного напитка: ежевичное варенье разболтали с водкой и через три дня процедили. Конечно, не совсем то, и адепты правильной терминологии и технологии приготовления наливок могут забросать меня бутылками, но напиток оказался вполне и вполне вкусным и ушел на «ура». 🙂
На 2 кг ягоды ежевики, 800 г сахара и 200 мл воды. В стеклянной посудине перекладываем ежевику с сахаром слоями. Добавляем воду. Надеваем резиновую перчатку, ставим в темное теплое место. В течение 3 недель идёт процесс брожения, перчатка при этом поднимается. Как только процесс брожения закончился, перчатка опустилась, можно процеживать и убирать в холодильник на хранение. Очень вкусная наливочка получается!!!