Если Вы хотите узнать, как сделать наливку, идеально подходящую для предпочитающих “что-нибудь слабенькое и сладенькое”, приведенный здесь рецепт – как раз для Вас. Если Вы думаете, как сделать наливку оригинальную, которую, в отличие от тех же вишневок либо сливовок, не встретишь часто, – опять же, милости просим. И если Вы ломаете голову над вопросом, какой алкогольный напиток подать на предстоящей небольшой вечеринке к мороженому – тоже изучайте этот рецепт.
Как сделать наливку: готовим ягоды
Действительно, этот домашний алкоголь как нельзя лучше подойдет именно к десерту. Используемые для приготовления наливки ягоды вместе создают оригинальные и вкус, и аромат. Что же это за ингредиенты? Дыня + облепиха + слива.
Начинаем. Берем спелую дыню.Если Вы или Вам привезли ее прямиком с азиатской бахчи – идеальный вариант. Этот пахучий плод на два дня помещаем в какой-нибудь укромный темный уголок при комнатной температуре.Затем приступаем к “разделке” дыни. Для наливки потребуется полкило дынной мякоти, остальное – приятного аппетита! Складывать нарезанную маленькими кусочками мякоть лучше всего в деревянную емкость, причем довольно глубокую. Небольшой бочонок – самое то.
Теперь беремся за сливы. Перебрать, помыть, косточки удалить и поместить к соскучившейся в ожидании дыне. Облепиховые ягоды так же перебрать, обдать водой, рассыпать на полотно в теплом месте, чтоб обсохли, а затем добавить в бочонок.
И не забываем промыть и добавить облепиху.
Про количество. В принципе, сколько есть, или сколько хотите, в какой пропорции хотите: этот рецепт хорош тем, что предоставляет возможности для кулинарного творчества. Если же важнее вопрос “как сделать наливку по четкой инструкции” и творить совершенно не хочется, ориентируйтесь на следующее соотношение: на пятьсот грамм дынной мякоти берем столько же облепихи и килограмм сливы.
Как сделать наливку: обработка
Все! Ягоды в бочонке, бочонок перед Вами, у Вас в руках деревянная толокушка – такая, которую используем для приготовления картофельного пюре. Превращаем в пюре всю эту массу, разминая ягоды, перемешиваем.
Теперь перекладываем смесь в бутыль и заливаем водкой. Как сделать наливку без резкого запаха? – Просто нужно использовать очищенную качественную водку. Алкоголь должен покрыть наше пюре полностью, и хорошо, если сверху получится слой жидкости примерно в полсантиметра. Поскольку посуда у всех экспериментаторов разная, количество используемой водки будет несколько отличаться.
Как только добавили водку, бутыль закупориваем и оставляем в покое на три дня в комнате, но в темноте.
Как сделать наливку:: добавляем сахар
Итак, прошло три дня. Открывайте бутыль с водочно-ягодной смесью и начинайте процеживать ее раз за разом, отжимая ягоды. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока результат нас не будет удовлетворять своей чистотой. Измеряем, сколько у нас получилось – в литрах.
Теперь берем стакан полученной жидкости, наливаем в кастрюльку и нагреваем на медленном огне примерно до сорока градусов. Всыпаем потихоньку сахарный песок, размешивая его деревянной ложкой и добиваясь, чтоб он растворился весь. При этом следим за тем, чтоб содержимое кастрюльки не закипело. На каждый литр жидкости (помните, мы измерили после процеживания, сколько у нас получилось) необходимо брать сто грамм сахарного песка.
Как только весь добавленный сахар растворился, вливаем в кастрюлю из бутыли всю остальную наливку и, помешивая, нагреваем почти до кипения. Как сделать наливку, чтоб не “убегал” при этом нагревании градус? Отвечаю: никак. Наливка, как было объявлено, получается слабенькой, испарение содержащей алкоголь компоненты во время нагревания неизбежно.
Итак, довели до кипения, выключили и пошли курить, смотреть сериал, читать газету – по интересам, главное не торопить наливку с остыванием. Пусть стоит на плите в своей кастрюльке и медленно, естественным темпом охлаждается. Когда это произойдет, разливайте ее по бутылкам и выносите в прохладное место на хранение.
Как сделать наливку, понятно, а как ее хранить? В этом тоже есть свои тонкости. Эту наливку лучше хранить на боку, иногда поворачивая бутылки, чтоб они бока не отлежали. 🙂
Кстати, множество полезных домашних рецептов Вы можете найти на сайте Cooking.ua. И приготовить вкусные блюда, ко многим из которых прекрасно подойдет наша наливка.
как сделать наливку