Эта горькая наливка из рябины прекрасно подойдет к блюдам из баранины: бифштексу, грудинке и, конечно, к шашлыкам. И, согласитесь, на природе у костерка или на даче у мангала к горячему, сочному мясу очень хорошо и гораздо интереснее банальной водки подать наливку из рябины.
Ягоды рябины собирают, как мы помним, поздней осенью, лучше даже после первых морозов. Их моют, сушат, немного подвяливают – на солнце рассчитывать уже не приходится, поэтому пользуемся духовкой. Нагреваем ее до температуры примерно пятьдесят градусов и на влажном полотнище на противне размещаем в ней ягоды в один слой.
Наливка из рябины: на чем настаивать
Наливка из рябины настаивается на очищенной водке или на самогоне, который следует в случае необходимости разбавить до традиционных сорока градусов. Сразу ягоды мы не заливаем, а предварительно в течение двух дней настаиваем алкоголь на специях: берем на бутылку два лавровых листика, тщательно очищенный корешок петрушки и цедру одного лимона. Стоит эта водка в темном прохладном месте.
Наливка из рябины: что дальше?
Ягоды подвялены, водка настоена, что теперь делать с нашей наливкой из рябины?
А теперь рябину разминаем деревянной толокушкой – это традиционный вариант или разминаем в блендере – вариант современный. Добавляем в эту массу по щепотке корицы и молотого черного перца, молотый мускатный орех. Перемешиваем, перемещаем в бутыль и заливаем наконец заранее подготовленной водкой (или самогоном).
Через месяц настаивания в теплом темном месте наливка из рябины процеживается, измеряется объем и на каждый литр алкогольного напитка готовится сто грамм сахарного песка. Его мы не сразу вбухиваем в наливку, а предварительно распускаем в небольшой ее части на медленном огне в отдельной кастрюльке. Когда смесь остынет, смешиваем все вместе и разливаем по бутылкам.
Горькая наливка из рябины хранится как и все остальные домашнего приготовления спиртные напитки – плотно закупоренной в прохладном темном месте. Вплоть до своего употребления “под шашлычок”. Приятного аппетита!
наливка из рябины
«…на каждый литр алкогольного напитка готовится сто грамм сахарного песка…» — Похоже это уже не наливка, а ликер со странным вкусом! 🙁
Разница между наливкой и ликером на самом деле не так уж и велика, попытка в ней разобраться — вот здесь Но из рябины алкогольный напиток и должен быть с оригинальным вкусом. Если к шашлыку хочется чего-нибудь более привычного, я думаю, лучше взять водочки 🙂