Этот рецепт самодельного алкогольного напитка – для совсем уж ленивых. Или для тех хозяек, которые обнаружили, что любовно приготовленные ими банки с вареньями с полок в подвале исчезают гораздо медленнее, чем не менее любовно приготовленные бутылки с наливками. 🙂
Лозунг наш будет “не дадим пропасть варенью!”, только помним, что если варенье по каким-то причинам начинает бродить, его пускаем в переработку на самогон, а не на домашнюю наливку.
Рецепт домашней наливки
На поллитровую банку варенья требуется литр водки. Перемешиваем смесь, закрываем и даем время для “взаимопроникновения” компонентов, то есть оставляем для настаивания примерно на неделю.
А теперь придется немного повозиться с процеживанием. Сначала настоянная на варенье и водке домашняя наливка аккуратно сливается в другую посуду, потом процеживается. Закрываем крышкой и ждем несколько часов. Если появляется осадок или домашняя наливка мутная – еще раз сливаем с осадка и процеживаем. Идеальной прозрачности можно не добиваться – все-таки домашняя наливка, приготовленная по этому рецепту – продукт второго сорта, в отличие от тех алкогольных напитков, которые мы делаем по другим рецептам.
Совет по приготовлению домашней наливки
Если Ваша наливка получается, не смотря на все Ваши титанические усилия по очистке, мутной, ее можно попробовать осветлить, используя знания из органической химии: белок в алкоголе сворачивается, выпадая в осадок. Таким способом самогонщики осветляет брагу, добавляя к самогону – перваку молоко.
А мы в нашу домашнюю наливку при необходимости добавим белок одного яйца на поллитра жидкости. Разумеется, после этого эксперимента домашнюю наливку нужно будет еще раз избавить от осадка, аккуратно ее слив и на всякий случай процедив через марлю.