Мы с Вами, дорогие читатели, много говорим о разных спиртных напитках, крепких в том числе, но как-то мало внимания уделяли считающемуся традиционно «нашему» спиртному напитку — самогону. И очень отрадно, что именно читатели блога начали разговор о самогоноварении.
Рассуждения читателя о самогоноварении
Сколько раз мне доводилось страдать из-за низкокачественной водки, да и не только мне! Даже красочная этикетка с известным брендом и оригинальная упаковка не являются стопроцентной гарантией. С виду привлекательное оформление, а вот содержимое… Отвратительное пойло, которое и водкой-то назвать невозможно, изготовленное, по всей видимости, из не прошедшего очистку спирта. Мало того, что вкус этой сивухи подрывает славу русского национального алкогольного напитка, так ещё и на другой день ждут жуткие мучения даже от небольшого объема выпитого.
В конце концов, в одно такое «похмельное» утро и пришла мне в голову идея: почему бы мне не освоить производство спирта на дому? Столько очевидных преимуществ: и способ проверенный, и за качество беспокоиться не придётся, да и друзей и гостей можно удивить «горькой» собственного изготовления. Сам процесс гениально и элементарно прост: необходимо всего лишь сырьё, то бишь брага, да аппарат.
Но оказалось, как и во всяком деле, в самогоноварении есть свои особенности и тонкости, без учета которых по-настоящему качественного и вкусного продукта не получится. У каждого мастера есть свои испытанные рецепты браги, да только далеко не каждый спешит поделиться профессиональными секретами. Из того, что мне удалось узнать, возникло ещё больше путаницы: советы по приготовлению и перегонке браги оказались самыми противоречивыми, как и вкус конечного напитка. Кстати, чем больше я вникаю в нюансы этого искусства,(а это искусство в прямом смысле слова!), и чем больше видов я пробую, тем больше замечаю преимуществ по сравнению с водкой, и в первую очередь – отсутствие похмельного синдрома.
Свои сложности есть и в выборе оборудования для домашней варки. Взять хотя бы классический самогонный аппарат: казалось бы, что может быть лучше конструкции, отлаженной ещё нашими дедами? Когда я стал наводить справки, то выяснил, что и тут прогресс не стоит на месте, и получить спирт очень высокой степени очистки позволяет устройство под названием ректификационная колонна. Подобным образом перегоняют брагу на заводах, где производят спиртные напитки. В то же время некоторые умельцы советуют воспользоваться для перегонки обычной скороваркой или дистиллятором, какой применяют в медицине для очистки воды. На чем остановить свой выбор? С одной стороны, варить его я хочу только для своих, домашний спиртзавод мне ни к чему. С другой стороны, почти профессиональное оборудование дает возможность изготовлять и другие алкогольные напитки, не выходя из дома.
В общем, так я и не определился ни с выбором аппарата, ни с рецептами браги. Сколько людей – столько и мнений, а как хотелось бы уже попробовать приготовить свой домашний самогон! Пусть и не сразу получится желанный вкус и прозрачность, которыми так славятся лучшие образцы этого домашнего промысла, настоящее умение приходит со временем. Но я не теряю надежды узнать как можно больше хитростей и премудростей производства от опытных людей. Если Вы настоящий мастер этого дела и готовы поделиться секретами, я буду рад с Вашей помощью освоить самогоноварение – это подлинное искусство для знатоков.
С уважением, Александр Некрашевич.
Автор о самогоноварении
Конечно, трудно не согласиться в том, что лучше контролировать качество производимых напитков самостоятельно, следовательно и делать их тоже самому. Именно поэтому на сайте есть рубрика «Делаем сами». И хотя я сама не приверженец крепких алкогольных напитков, не могу не поддержать читателей в их порыве найти хорошие рецепты самогоноварения.
И с удовольствием улыбнусь вместе с Вами над новой прикольной озвучкой классики советской кинематографии о самогоноварении: