Продолжаем пополнять нашу “алфавитную” коллекцию домашних рецептов наливок , и сегодня мы наконец-то добрались до буквы Г. Буква вызывает не самые радужные ассоциации – может, это только у меня? – но наливки получаются такие же вкусные, как и на другие буквы :).
Первый рецепт грушевой наливки
По этому рецепту для наливки берем не те плоды, которые не грех и просто так съесть, а те, которые без обработки и в рот тянуть не хочется – кислые, зеленые груши.Мелко их режем, складываем в стеклянный сосуд и заливаем водкой. Как заливать плоды, Вы, конечно, помните из нашего “теоретического” курса.
Оставляем этот сосуд на целых три месяца в покое, а потом процеживаем получившуюся жидкость, отжимая мякоть, замеряем – сколько настоя у нас получилось. Это нужно, чтоб посчитать, сколько в свою очередь требуется приготовить сахарного сиропа. Вот про это немного подробнее: по этому рецепту наливки сироп должен быть густым. Значит, на один литр грушево-водочного настоя следует взять двести грамм сахара. А сироп готовим так: нужное количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю, наливаем воду, чтоб она только еле-еле этот сахар прикрывала, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Вливаем в процеженный настой.
Теперь осталось наш самодельный алкогольный напиток профильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить для хранения. А хранить, как всегда, в прохладном месте.
Второй рецепт наливки из груш
По этому рецепту для наливки нужны, в отличие от первого рецепта, спелые груши. Даже очень спелые. Их разрезаем на четвертинки и немного подвяливаем на солнце, а потом – в духовке или печке. Только без фанатизма, чтоб груши именно подсохли, а не спеклись.
Складываем подготовленные таким образом груши в деревянную емкость – бочонок, например – и заливаем водкой, только ее предварительно надо немного подогреть.
В этом бочонке наливка по рецепту вызревает полтора месяца, причем его – бочонок – надо зарыть в землю. Не забудьте, где Вы зарыли этот клад! 🙂
Когда указанный срок пройдет, вооружаемся лопатой и идем “на дело” – отрывать готовую домашнюю наливку. Разливаем ее по бутылкам и прячем в холодное место.
Рецепт наливки из грецких орехов
Собственно, ядра грецких орехов Вы можете с огромным удовольствием и пользой скушать, а вот скорлупу не спешите выбрасывать – именно она и нужна нам для приготовления домашней наливки. Рецепт прост: скорлупу мелко крошим, помещаем ее в бутыль на две трети ее объема и заливаем водкой. На на одну бутылку уходит примерно триста грамм водки. Настаивается этот алкогольный напиток три месяца. Потом, как обычно, фильтруем и пробуем, чтоб определить, сколько нужно добавить сахарного песка. Сахар добавляется по вкусу, какой-то четкой нормы рецепт наливки не устанавливает. Все, разливаем по бутылкам, выносим на хранение, прикидываем, когда будем понемногу пить. 🙂
Видео рецепт наливки
И в заключение я хочу предложить Вам совершенно простой видео рецепт наливки, которую можно приготовить в том числе и из груш. Смотрите!