Да-да-да, не удивляйтесь! В нашей коллекции самых разных наливок появился рецепт наливки, которая поначалу даже не была предусмотрена в перечне – на букву Й. А все потому, что этим рецептом поделилась очень далекая знакомая, которая увлечена садоводством и которая выращивает у себя на даче самые разные кусты и деревья, в том числе и не очень распространенные. Вот и о существовании такой необычной гибридной ягоды на букву Й, из которой она готовит варенье и наливку, я узнала, можно сказать, случайно.
Необычная ягода для домашней наливки
Называется эта ягода “йошта”. И является, как уже упоминалось, гибридом. Родительскими растениями для кустарника йошты стали вполне привычные для любого дачника черная смородина и крыжовник. И, как это всегда бывает, “ребенок” обладает не только качествами, присущими его предкам, но и своими собственными особенностями. А имя новое растение получило по первым слогам имен своих предшественников на немецком языке: “йо” — Johannisbeere — смородина и “шта” — Stachelbeere — крыжовник.
По цвету ягоды йошты за время своего созревания – это примерно в середине лета – проходят превращение из зеленых в красноватые и в темно-фиолетовые, почти черные. По размеру они покрупнее, чем ягоды растений-прародителей и могут быть примерно как вишня. Правда, оболочка у йошты плотнее, чем у вишни. Если попробовать еще немного недозрелую ягоду йошты, то, скорее всего, Вы определите в ее вкусе признаки крыжовника, зато по мере созревания все больше начинает чувствоваться и смородиновый вкус.
Йошта довольно плодовита, с одного куста собирают до десяти килограмм ягод, так что хватит и на варенье, и на “покушать”, и на домашнюю наливку. Только собирать ее нужно, когда сухо. Собранные “йоштинки” помещать в неглубокую посуду и не надолго: чем дольше йошта хранится, тем быстрее пропадают полезные свойства этой необычной ягоды. В случае же необходимости все-таки отложить переработку растительного сырья, йошту можно перебрать и оставить в холодильнике на два дня.
Домашняя наливка из йошты
Берем для ягод литр водки и литр воды, восемьсот грамм сахарного песка, по десять листиков черной смородины, вишни и пять — шесть цветков липы.
Ягоду нужно сложить в стеклянную емкость – например, бутыль или банку, но не до верха, а примерно до начала сужения. Потом сверху положить листики смородины с вишней и липовый цвет. Потом залить водкой, чтоб она доходила до листиков. Бутыль оставить для настаивания на семь недель.
На следующем этапе из сахарного песка и воды варится сироп, который вливают в профильтрованный ягодный настой. Теперь для того, чтобы обе жидкости смогли как следует естественным способом смешаться, их нужно оставить еще на несколько месяцев. Понятно, что не терпится попробовать домашнюю наливку из не самой распространенной ягоды, но все же стоит подождать. В любом случае, Новый год Вы сможете отметить новой наливкой 🙂
Спасибо за идею!!!!! Сниму ролик про настоечку (её делать проще) из йошты ! Если ВЫ реально делали наливочку, а не перепечатка это из других сайтов, то с ВАШЕГО разрешения могу воспользоваться ВАШИМ рецептом. Просто так раз поверил информации в интернете банановой водке.Кончилось тем, что вылил «банановую водку» вернее банановый кисель обратно в бидон с брагой
Там в самом начале статьи указано, откуда рецепт. Наливку пробовали на 8 марта, подруга коллеги принесла на «девичник», она же потом и рецепт передала. Сама не делала, не знаю, где взять эту йошту, а сам напиок понравился, хотя, по-моему, черносмородинновая вкуснее.
Как и обещал выкладываю ролик, правда интернетовский рецепт опять получился не совсем правильный , а в прочем на вкус и цвет… https://www.youtube.com/watch?v=9_6uBEKnQew
Комментарий будет после получения продукта. А сейчас вопрос *Сколько нужно сахара и воды для следующего этапа — после семи недель.
Леонид, здравствуйте! Вы имеете ввиду — при варке сиропа? Количество сахара указано — 800 грамм, на такое количество сахара нужно примерно шестьсот — семьсот миллилитров воды. Здорово, что у Вас есть йошта — редко встречается. Всего Вам доброго!
Вопрос по наливке из йошты
Задаю вопрос повторно, который направил месяц тому назад и не получил ответа*Сколько надо воды и сахара для приготовления сиропа и последующего смешивания его с профильтрованным ягодным настоем и выдержкой еще несколько месяцев?*
Спасибо за ответ. Я ждал его на свою электронную почту и не дождавшись подготовил выше приготовленный вопрос. Но в тексте рецепта дополнительного сирпа, если я правильно понял, отсутствует информация о его составе – на 800г сахара надо 600 -700мл воды.
С уважением Леонид Устинович