Кофе – один из самых популярных и любимых напитков. Алкогольные напитки тоже пользуются неизменным вниманием потребителей. Если объединить “два в одном”, мы получим ни что иное, как кофейный ликер. Вот его и приготовим. А рецептов будет несколько – на выбор. В дополнение к тем, которые мы уже упоминали.
Обычный кофейный ликер
Желательно брать кофе в зернах и молоть самостоятельно – прямо перед изготовлением сладкого алкогольного напитка. Итак, свежемолотый кофе в количестве трех столовых ложек всыпаем в стакан воды и на медленном огне доводим до кипения, не кипятим. Лучше делать это не в турке, а в маленькой кастрюльке. Закрываем посудину крышкой и оставляем на сутки. После настаивания процеживаем, смешиваем с двумя бутылками водки или одной – спирта и опять закрываем.
Теперь варим сахарный сироп: на двести грамм сахарного песка столько же воды. Причем варим тоже на медленном огне и долго – пока он не начнет густеть. Когда сироп остынет градусов до пятидесяти, смешиваем его с нашим “водочным кофе”. Смешиваем и перемешиваем тщательно. Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты и полную чайную ложку ванильного сахара. Не ванилина! Если хотите использовать ванилин – значит, тоже на кончике ножа.
Настаиваться ликер будет неделю, потом очень осторожно, стараясь не всколыхнуть осадок, переливаем его бутылки, плотно их укупориваем и выносим в темное холодное место еще на две недели. Вот теперь кофейный ликер готов.
Маленькое дополнение к этому рецепту кофейного ликера: если вместо водки Вы возьмете две бутылки коньяка – или одну бутылку, уменьшив количество остальных ингредиентов в два раза – то получите совершенно удивительный алкогольный напиток: ликер, достойный того, чтобы считать его намного лучшим многих и многих покупных ликеров.
“Долгий” рецепт кофейного ликера
Долгим этот рецепт называется потому, что готовности кофейного ликера нужно ждать ни много ни мало – полгода. Так что запасаемся терпением. А так же бутылкой спирта (или двумя бутылками водки), полным стаканам сахара, ста граммами кофе мелкого помола, палочкой ванили и пол литрами воды.
Прежде всего в спирт или водку бросаем ваниль и кофе, закрываем, хорошенько встряхиваем и так делаем ежедневно (в смысле, встряхиваем) в течение недели. Через неделю осторожно, не взбалтывая осадка, сливаем настой и процеживаем его. Возможно, профильтровать придется несколько раз – но мы же запаслись терпением, не правда ли?
Потом начинаем готовить сироп, который горячим вливаем в процеженный кофейный настой. Разливаем по бутылкам заготовку кофейного ликера, закупориваем и – и ждем. Полгода, как и было обещано. ))
Рецепт кофейного ликера с сахаром-рафинадом
Берем бутылку спирта и насыпаем туда треть кофейной ложечки ванили, оставляем на неделю. Время от времени взбалтываем эту бутыль. Потом нужно сварить стакан очень крепкого кофе и залить им двести грамм сахара рафинада. Когда сахар растворится – а ему можно помочь помешиванием – соединяем все вместе – спирт с ванилью и кофе с сахаром. Держим под закрытой крышкой до остывания, затем фильтруем и наливаем в бутылку, в которой кофейный ликер будет настаиваться еще неделю, а потом подан к столу.
Кофейный ликер на молоке
Кофе нужен высшего сорта и мелкого помола – двести пятьдесят грамм. Варить не будем, а сразу зальем литром спирта, добавим щепотку ванили, крепко закроем и оставим для настаивания на две недели. Каждый день содержимое бутыли нужно активно встряхивать.
Когда указанный срок истекает, готовим вторую часть рецептуры: пол литра молока разбавляем стаканом воды, начинаем нагревать, постепенно всыпая полтора килограмма сахарного песка. И, постоянно размешивая, нагреваем до растворения сахара. Ждем, когда молочно – сахарный “бульон” остынет. Потом вливаем спиртовой настой кофе и опять плотно закрываем. Теперь смесь должна настаиваться неделю.
На последнем этапе приготовления кофейного ликера остается его процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Можно и сразу продегустировать, что у Вас получилось, но все же лучше подождать еще недельку.
Кофейный ликер с бренди
Для этого рецепта, как Вы уже догадались, следует запастись бренди.
Сначала из двухсот пятидесяти грамм воды и половины килограмма сахара варим сироп, причем не просто доводим до кипения, а увариваем на медленном огне примерно четверть часа. Отдельно в сто грамм горячей кипяченой воды всыпаем семьдесят – восемьдесят грамм растворимого кофе, половину пакетика ванильного сахара, перемешиваем и тонкой струйкой, размешивая, вливаем в сироп и продолжаем держать эту смесь на огне еще пять минут. Не забываем помешивать. Потом выключаем огонь и оставляем остывать.
А когда раствор остынет – вот тогда достаем из запасника бутылку бренди и добавляем ее к нашей смеси. Осталось перелить кофейный ликер в подходящую бутылку и настаивать в течение месяца.
Рецепт кофейного ликера из рома
Этот рецепт кофейного ликера я привожу так, в порядке ознакомления. Хотя, кто знает? Вдруг Вы просто ума приложить не можете, куда же это деть литр лишнего хорошего темного рома (потому что для приготовленного по этому рецепту кофейного ликера нужен именно он).
Так вот, если ситуация такова, тогда начинаем варить из стакана воды и стакана сахарного песка сироп, добавляем пакетик ванильного сахара и держим на огне четверть часа. Остужаем. И добавляем ту самую беспризорную бутылку рома.