В нашем каталоге рецептов изготовления самодельных наливок по-прежнему не заполнены некоторые буквы. Но постепенно это будет исправляться. Вот и в этой статье вы узнаете еще о нескольких рецептах и, возможно, примените их на практике.
Женьшеневая самодельная наливка — настойка
Знаете, почему “сразу два в одном”? В смысле, и наливка, и настойка? Потому что этот совершенно несложный рецепт в зависимости от Вашего желания можно использовать двояко: если Вы на кусочке женьшеня просто настаиваете водку и получаете лекарственную настойку. делаем это так: в бутылку с водкой бросаем корешок и оставляем на неделю – с одним и тем же корешком можно повторить несколько раз. Полученные настойки можно смешать, потому что концентрация лекарственных веществ будет отличаться. Только помните, что лекарственная настойка все таки отличается по употреблению от обычного алкогольного напитка.
А теперь сделаем наливку. Сначала настаиваем на женьшене водку. Потом варим сахарный сироп из расчета сто пятьдесят грамм сахарного песка на стакан воды. Смешиваем и оставляем на несколько дней. Потом можно употреблять. Еще интереснее, если вместо сахара Вы используете мед: на полбутылки женьшеневой настойки берем сто грамм натурального меда, хорошенько размешиваем и опять же – оставляем на пару дней.
Самодельная наливка из ирги
Ирга – интересная ягода. Многие знают ее по другому названию – бишмула. Пресноватый вкус, насыщенный цвет, множество самых разных полезных свойств… Проблема в том, что из свежих, только что собранных ягод ирги весьма сложно выжать сок. Предварительно нужно дать им полежать примерно в течение недели, распределив ягоды слоем до семи сантиметров. Потом сок отжимается.
Но для приготовления наливки можно брать и сами свежесобранные ягоды. Есть несколько нюансов: во-первых, ягоды нужно подавить, а во-вторых, поскольку сама ирга, как мы уже знаем, пресновата, хорошо бы добавить к ней какую-нибудь ягоду покислее – смородину, например. Или в крайнем случае взять немного лимонной кислоты.
Итак, в банку помещаем два стакана раздавленной ягоды ирги и полстакана смородины или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Добавляем стакан сахарного песка. Вливаем поллитра водки. выносим в темное прохладное место на три – четыре недели. Потом предстоит довольно сложная часть работы – процеживание. Процеживаем наливку через сложенную в несколько слоев марлю. Причем добиться идеальной прозрачности, как показывает практика, не удается. Ну и ладно! Самодельная наливка из ирги все равно будет вкусной!
Самодельная наливка из инжира
Для этого слабо алкогольного напитка нам потребуется гораздо больше ингредиентов. Зато и самодельная наливка будет такая, что Ваш рейтинг среди друзей, как мастера изготовления оригинальных напитков, возрастет неимоверно! 🙂
Что ж, приступим: берем пять инжирин и режем его на кусочки. Второй этап – на сухой раскаленной сковороде доводим до коричневатого оттенка две столовые ложки (можно с горочкой, если любите послаще) сахарного песка. Добавляем один стручок ванили, вливаем поллитра белого сухого вина. И начинаем уваривать – примерно третья часть жидкости должна увариться. Потом в небольшом количестве холодной воды разводим чайную ложку крахмала и тонкой струйкой вливаем его, постоянно помешивая – в кипящий сироп. Как только жидкость опять закипит – заливаем ею порезанный инжир, закрываем крышкой и ждем естественного охлаждения. Потом можно процедить и перелить в красивую, подходящую для такой оригинальной самодельной наливки, бутылку.
Ну вот, наша коллекция рецептов самодельных наливок пополнена, но пока еще не полна. Так что следите за обновлениями!
Моя настойка из вишен http://www.youtube.com/watch?v=ZHU3iA8vylo
Спасибо Вам!