Наливку из сливы вовсе несложно приготовить, а вот получаемый результат порадует каждого ценителя вкусных домашних алкогольных напитков. Изумительный вкус и не менее восхитительный аромат – вот что отличает сливовую наливку. Из слив готовят самые разные напитки в разных регионах, и рецептов существует довольно много. Мы тоже приведем некоторые из них.
Рецепты наливки из сливы
Для приготовления наливки из слив существует два основных варианта рецептов:
- наливка из слив с косточками
- наливка из слив без косточек
Причем в каждом из этих вариантов есть, в свою очередь, разные подварианты в зависимости от добавляемых ингредиентов.
Мы приведем рецепты наливки из сливы без косточек на водке.
Рецепты наливки из сливы на водке
Рецепт первый: Полтора килограмма слив перебрать, вымыть, удалить косточки и обсушить на хлопчатобумажной ткани. В приготовленный чистый сухой стеклянный сосуд положить маленькую коричную палочку, небольшой кусочек очищенного и порезанного имбирного корешка. Сверху уложить приготовленные сливы и всыпать на них сахарный песок – стакана с горкой будет достаточно. И, наконец, залить все это водкой, ее нужно полтора литра.
Банка должна быть по объему такой, чтоб после помещения в нее всех ингредиентов будущей наливки из слив сверху еще оставалось пустое место – где-то два – три сантиметра до горлышка. Теперь сосуд закрываем обычной крышкой и оставляем на месяц для настаивания. Этот процесс должен проходить без доступа света при небольшой температуре окружающего воздуха, лучше всего в подвале.
Через тридцать дней остается разлить готовую наливку из сливы в подходящие бутылки из прозрачного стекла – чтоб наслаждаться еще и насыщенным красивым цветом напитка – и продегустировать.
Рецепт второй: Сначала подготовим ягоды – помоем, обсушим, удалим косточки. Ягод берем один килограмм, можно, кстати, брать свежезамороженые, предварительно их, разумеется, разморозив. Сложить в чистые банки не все сразу, а равномерно пересыпав их сахарным песком – уйдет около полкилограмма сахара. Больше ничего пока не добавляем, но, как и в первом случае, до самого верха банку заполнять не следует.
Горлышко банки обвязываем плотной полотняной салфеткой и отправляем греться на солнышко на два – три дня. Не забываем несколько раз в течение каждого из этих дней встряхивать банку, чтобы сок, который выделяется, орошал и те ягоды, которым не посчастливилось им омываться без нашего встряхивания.
Потом добавляем в банку водку – поллитра на указанное количество ягод и сахара, закрываем теперь уже не тканью, а плотной крышкой и выносим в темное прохладное место на тридцать дней. В течение этого срока будущую наливку тоже нужно регулярно навещать – раз в неделю примерно – и проводить следующую процедуру: вылить из банки жидкость в другой сосуд, сильно не взбалтывая, а потом опять залить ее обратно к ягодам. Когда месяц пройдет, можно уже готовую наливку из слив на водке процедить и разлить в сухие чистые бутылки.
И напоследок предлагаем Вам посмотреть видео, в котором также рассказывается о приготовлении наливки из слив: