В прошлой статье мы разбирались с таким напитком, как хреновуха: с его названием, историей употребления, основными способами изготовления, пользой и правилами подачи на стол. Сегодня пришло время более практических рекомендаций, а именно – представлению Вашему вниманию нескольких рецептов хреновухи, по любому из которых Вы сможете приготовить полезный и вкусный алкогольный напиток. Вкусный – если будете следовать рекомендациям по его приготовлению, а полезный – если употреблять будете в меру!
Быстрый рецепт хреновухи
Очень просто, очень быстро и в первую очередь для лечебных целей (а мы помним о полезных свойствах хрена и продуктах на его основе, как и о том, что любые способы лечения лучше все-таки согласовывать с… хотела написать “со своим лечащим врачом”, но передумала и напишу так: с врачом, мнению которого Вы доверяете). Берем около двухсот граммов очищенного корня хрена, нарезаем на маленькие кусочки (и дышим, дышим при этом глубже, обливаясь радостными слезами 🙂 ), помещаем в блендер, где перемалываем окончательно, и добавляем туда же (в смысле, в блендер) полторы бутылки водки и две столовые ложки меда. Взбиваем и переливаем в бутылку, в которой приготовленная по быстрому рецепту хреновуха и будет настаиваться в течение двух суток. Можно и больше, но двое суток – это тот временной минимум, который необходимо выдержать. После прошествия указанного срока по рецепту хреновуху предлагается процедить.
Рецепты хреновухи с лимоном и лимонным соком
Первый рецепт хреновухи – с лимоном. Корень хрена чистим, нарезаем кружками. Такого нарезанного чистого продукта у нас должно быть примерно сто пятьдесят грамм, помещаем в стеклянную трехлитровую банку, туда же бросаем десять гвоздичек, по половинке чайной ложечки молотых имбиря, корицы и мускатного ореха, всыпаем один пакетик ванилина, добавляем четыре чайные ложки меда и цедру одного лимона. Заливаем водкой или качественным самогоном доверху. Плотно закрываем и настаиваем около недели, ежедневно по нескольку раз встряхивая банку. После процеживания настойку вливаем все в ту же банку и вновь доверху наполняем (доливаем) ее спиртосодержащей основой. Вновь оставляем на неделю, теперь уже встряхивать не нужно. Появившийся небольшой осадок аккуратно сливаем, а приготовленную по этому рецепту хреновуху разливаем по бутылкам, которые не забываем хорошенько закрыть плотными пробками или крышками. Можно лимон заменить двумя – тремя лаймами, внеся не совсем славянский колорит в совершенно славянский рецепт хреновухи.
Второй рецепт хреновухи – с лимонным соком. Начинаем опять с подготовки хрена – моем два – три корешка, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками, помещаем в бутыль – на этот раз меньшего объема, добавляем по горошинке душистого и черного перца, одну гвоздичку, один грамм – это половина пакетика – ванили и одну столовую ложку только что выжатого лимонного сока. Вливаем поллитра водки. Настаивать эту смесь нужно, как и в предыдущем рецепте, в течение недели, поместив плотно закрытую бутыль в темное место. Потом процеживаем и, в соответствии с рецептом, в хреновуху добавляем чайную ложку меда (мед требуется брать не засахаренный и густой, а жидкий).
Вариации рецептов хреновухи
На самом деле рецептов хреновухи множество, и каждый из нас в состоянии предложить свой собственный рецепт, а может и не один, варьируя количество тех или иных специй, меда, способа обработки самого хрена – резать, тереть, настаивать на целых корешках. Используют и замороженный хрен, и даже перетертый магазинный. Каждый из этих рецептов хреновухи имеет, конечно, право на существование, останавливаться и подробно их описывать смысла не вижу, а вот несколько замечаний по экспериментированию при составлении своего рецепта хреновухи и ее приготовлению дать рискну.
Если мед у Вас слишком густой – растопите его в микроволновке в течение десяти секунд или – что дольше, но полезнее – на водяной бане. Идеален липовый мед. Если меда нет никакого, а не то что рекомендуемого липового, добыть его не представляется возможным, а рецепт хреновухи все время попадается на глаза и не дает жить спокойно – ну что ж , замените мед густым сахарным сиропом.
По поводу специй. Перец, гвоздика, корица – это традиционные компоненты самых разных рецептов хреновухи. Можно добавлять так же семена укропа или горчицу, которые, как и лимонный сок, несколько смягчают остроту настойки. А чтобы, наоборот, усилить ее, добавляют тертый чеснок.
Без алкогольной основы, понятное дело, никакая настойка не получится. Как уже упоминалось, в качестве таковой используют и спирт, и самогон, и водку. Вот если Вы остановились на последнем варианте, прислушайтесь к тем, кто советует покупать пшеничную. Если же в ход идет самогон или спирт (а хреновуха – такой напиток, который особых требований к алкоголю в своем составе не предъявляет, это не домашний ликер какой-нибудь), не забывайте для соблюдения пропорций развести его до положенных сорока градусов.
Настаивают хреновуху обычно в теплом месте, от нескольких дней до нескольких месяцев. Этот срок “созревания” настойки зависит от ее главного компонента – хрена. Чем его больше, тем быстрее получится искомый напиток. Может поджидать поборников кардинально новых рецептов хреновухи и сюрприз – водка “охреневает” от, того, на чем и сколько ее настаивают и продукт получается слишком уж ядреным. Тогда не пугаемся, добро не выливаем, а действуем одним из следующих способов:
а) разводим хреновуху обычной водкой, снижая тем самым не градус, а “накал”;
в) добавляем раствор меда, оставляем на несколько дней;
с) можно снизить и “накал”, и градус, добавив охлажденной кипяченой воды. Но это уже, если честно, совершенно крайний вариант.
В идеале, по какому бы рецепту хреновуху не делай, она должна получиться с приятным запахом, с приятным желтоватым оттенком и с приятным островатым вкусом.
Ну и на закуску Вам еще и видео с еще одним “блиц — рецептом” хреновухи: