Прежде всего хочу принести свои извинения за употребление столь неблагозвучного слова – mia culpa. Но не совсем и моя “culpa”, поскольку не я же придумала это название крепкого спиртного напитка – настойки из хрена на водке, которая еще не так давно была чуть ли не самым популярным крепким алкогольным напитком в России, Беларуси и Украине. Это то, что объединяло эти самостоятельные народы. Не только это, конечно, но — в том числе и, возможно, в большей мере, чем многое остальное и часто надуманное. 🙂
Исторические сведения о хреновухе
Крепкая настойка на хрене, которую называли то “хреновой водкой” (современные акценты использования этого словосочетания имеют отношение к качеству любой водки, а не к ее составным характеристикам), то “хреновочкой”, то чаще просто “хреновухой” известна была на выше обозначенных территориях давным –давно. Задолго до того важного для истории популяризации этого напитка момента, когда в начале восемнадцатого столетия тогда еще русский царь, а не российский император Петр Первый издал свой указ, которым обязывал на каждом подворье иметь по пять четвертей хреновухи и использовать ее для восстановления сил занятых тяжелым физическим трудом крестьян, а также для отогревания и профилактики простудных заболеваний у тех, кто вынужденно долго находился на холоде. То есть, как видим, хреновая водка даже в царском понимании была просто необходима в любое время года.
И хотя само слово “хреновуха” очевидно в силу своей неблагозвучности относится к просторечным (уверена, что именно благодаря тем полунеприличным ассоциациям, которые возникают в связи с этим названием спиртного напитка, ведь слова “сливовица”, “перцовка” или “медовуха” образованы, собственно, по тем же языковым нормам), встретить его можно в меню многих вполне респектабельных ресторанов.
Вряд ли бы, конечно, напиток задержался в употреблении на столь обширной территории даже при государственной поддержке, если бы не обладал он некими свойствами, весьма привлекательными и полезными. Так что с анализа свойств напитка мы и начнем.
Хреновуха: польза напитка
Поскольку хреновуха ничто иное, как горькая крепкая водочная настойка корней свежего хрена, легко догадаться, что польза и качества конечного напитка напрямую связаны с пользой и качествами исходного сырья – хрена. Причем полезные свойства растения и сферы его употребления гораздо шире той пользы, которую хрен передает во время настаивания водке. Их, эти лечебные свойства хрена мы тоже сейчас упомянем для полноты картины, так сказать.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Прежде всего следует отметить, что натертый хрен, выбор которого в разных сочетаниях – со свеклой, с лимоном и так далее – в магазинах довольно велик, если и сохранил какую-то пользу, то это исключение, а не правило. Значение такой продукт имеет скорее чисто гастрономическое. Ведь на самом-то деле те лечебные качества, которые вполне заслуженно вывели этот корешок на одно из первых мест в народной медицине многих стран, сохраняются в натертой массе не более семи дней. Так что лучше готовить тертый хрен самому, тем более, что сам этот процесс тоже можно обоснованно назвать оздоравливающим: фитонциды, содержащиеся в хрене весьма успешно убивают болезнетворные бактерии и – по некоторым сведениям – вирусы, вызывающие инфекционные заболевания.
Теперь быстренько перечислим остальные лечебные свойства хрена:
— хрен обладает свойством нормализации в крови уровня сахара, что не может остаться без внимания лиц с сахарным диабетом;
— хрен используют при ревматизме и в лечении сердечно-сосудистых болезней, а также при подагре;
— успешно может применяться для обеззараживания ран, а по утверждению японцев, и для борьбы с кариесом и стоматитами;
— отдельная глава в лечебном применении хрена – влияние его на желудочно-кишечный тракт: применяют хрен в лечении гастритов с пониженной кислотностью, для улучшения перистальтики кишечника, для разжижения желчи;
— известны и отхаркивающие свойства хрена и его диуретические свойства, используемые при лечении цистита, мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей;
— наружно применяют припарки из свежетертого хрена и пластыри на его основе для лечения обморожений, радикулита, ушибов, невралгий и дерматомикозов;
— водные (не водочные) настои растения прекрасно зарекомендовали себя при лечении ангин (полоскание горла), плешивости и удалении излишней пигментации (примочки), а вместе с яблоком – в косметологии для восстановления тонуса увядающей кожи.
Как и во всем, соблюдение меры – залог успешности в употреблении в том числе и хрена. При “передозировке” хрен может вызвать ожог кожных покровов или слизистой. Осторожность нужно соблюдать и при наличии хронических заболеваний желудка и печени, а так же при излишнем весе – ведь употребление хрена ведет к повышению аппетита.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Но именно удивительный запах и вкус хрена делают его желанным гостей в кулинарии, в том числе при консервировании продуктов.
Как уже говорилось, хреновуха – водочный настой хрен — гораздо беднее на предмет своего применения в лечебных целях, однако это тоже имеет место быть. Основное сохранившееся качество растения – возбуждающее аппетит и тонизирующее свойство. Кроме того, хреновуха является натуральным афродизиаком, как, собственно, и сам хрен. Но главное, что умеренное употребление этого напитка не вызывает похмельного синдрома и тем нашим предкам, которые, выполняя указ Петра Первого, после тяжелого трудового дня восстанавливали силы с помощью хреновухи, головная боль на следующее утро была просто не известна.
Как пьют хреновуху
Хреновуха, как и другие крепкие напитки, пьется из небольшого объема сосудов – например, стопок, одним глотком. Напиток предварительно охлаждают и следят за тем, чтобы и на столе хреновуха не перегревалась. Учитывая, что хреновуха усиливает аппетит, необходимо предусмотреть большое количество разнообразных и сытных закусок. Традиционными являются разные мясные блюда, блюда из птицы и холодец. Легко догадаться, что хреновуха отлично подойдет для пикничка с шашлыками.
Способы приготовления хреновухи
Здесь мы упомянем два основных подхода к приготовлению хреновухи, конкретные рецепты хреновухи Вы найдете в следующей статье.
Так вот, существуют такие способы изготовления напитка – способ “раз” и способ “два”. В способе “раз” очищенные коренья хрена настаивают на самогоне, спирте или водке несколько дней, после чего процеживают и добавляю в настойку другие компоненты, которыми могут быть и мед, и сахар, и морковь, и имбирь, и сельдерей, и чеснок, и разные специи в их разном сочетании: острый и душистый перец, мускатный орех, гвоздика. В способе “два” процесс приготовления хреновухи несколько сложнее: сначала на спиртосодержащей основе хрен настаивается в течение недели, затем наступает черед дробной дистилляции, при которой удаляются мельчайшие кусочки корешка и настойка разделяется на две компоненты – острую составляющую и ароматную. Ароматный дистиллят в дальнейшем настаивается в течение нескольких дней на смеси перцев, гвоздике, других пряностях с добавлением предварительно приготовленного настоя меда. Затем напиток вновь фильтруется. Полученная хреновуха более мягкая и гармоничная, чем при использовании первого способа ее приготовления.
Качество же употребляемого напитка определяется очень легко: достаточно выпить несколько глотков хреновухи и прислушаться к своим ощущениям: если отсутствует чувство сильного жжения или першения в ротовой полости, если не появилось желание как можно быстрее закусить выпитое, значит, с хреновухой все в полном порядке. Если же это не так, то скорее всего при изготовлении напитка были нарушены какие-то пропорции, чаще всего – соотношение меда и хрена.
Ну а рецептах приготовления хреновухи мы поговорим на днях, и Вы сможете выбрать тот, который именно Вам придется по вкусу и который Вы сможете считать именно своим. До встречи на страницах сайта “Понемногу пить можно всем”!