Ну что ж, урожай слив мы с Вами уже переработали, но тут подошло время что-то делать с яблоками 🙂 И хотя в этом году их не так много, как в прошлом (у нас, по крайней мере), но то что есть, тоже нужно использовать с умом. Но прежде чем хвататься за разные рецепты, подойдем к делу последовательно и разберемся, какие алкогольные напитки на основе яблок известны. Начнем с самого, пожалуй, известного – кальвадоса – крепкого алкогольного напитка из яблочного сусла.
Яблоки, которые используются для производства кальвадоса, не могут быть любыми, их сорта регламентированы, так же как и технология производства этого алкогольного напитка. Вот технологию мы и рассмотрим.
Технология производства кальвадоса
Популярные, можно сказать, брендовые алкогольные напитки, такие как коньяк или менее известный арманьяк, имеют очень строгие требования к производству. Вот такая же строгая регламентация всех технологических процессов при производстве кальвадоса тоже имеет место быть.
У каждого производителя кальвадоса есть своя секретная формула, по которой смешиваются разные сорта яблок. Вернее, сорта-то, как уже говорилось, регламентированы, а вот пропорции их смешения и есть тот самый секрет, который не выдается под самыми страшными пытками. Хотя кроме яблок в кальвадос могут добавлять и небольшое количество груш. Все эти фрукты превращают в пюре, его фильтруют и помещают в самые ходовые в алкогольном производстве бочки – дубовые.
Полученное сусло в этих бочках начинает бродить, процесс брожения должен идти ровно пять недель, чтобы получившийся сидр имел крепость от четырех до пяти процентов. Затем проводят процесс дистилляции, причем в зависимости от вида кальвадоса дистилляционные аппараты применяется разные.
Полученный крепкий алкогольный напиток должен еще пережить старение – оно происходит опять же в дубовых бочках. Получается яблочная спиртосодержащая жидкость крепостью до сорока градусов. Ее разливают по бутылкам, где старение кальвадоса уже не происходит.
Виды кальвадоса
Мы говорили, что применяют разные аппараты для дистилляции яблочного сидра в зависимости от того, какой вид кальвадоса хотят получить. Есть две большие группы этого алкогольного напитка, разделяемые по сортам используемых яблок, по месту, где производится кальвадос и по этому самому способу дистилляции. Во-первых, самый лучший кальвадос – “Кальвадос дю Пеи-д’Ож” (Calvados du Pays d’Auge), и кальвадос, который дешевле и менее регламентированный в производстве, но не менее от этого качественный – “Кальвадос ЭйОКа” (Calvados AOC), вот это “AOC” (Appellation d’Origine Controlee) расшифровывается как “контролируемое наименование по происхождению”. Его изготавливают не на столь ограниченной территории, как кальвадос первой группы.
Вид кальвадоса зависит, разумеется, и от срока выдержки. По этому параметру выделяют группы: не менее двух лет выдержки, не менее трех лет, не менее четырех и не менее шести. Если алкогольный яблочный напиток получают в результате купажирования, то, как и в случае с коньяком, в качестве общего возраста кальвадоса берется срок выдержки того компонента, который в смеси является самым молодым. А вот если указывается не срок выдержки, а год сбора урожая, это означает, что кальвадос получен не путем купажирования, а путем обработки плодов именно в указанный год. Иногда еще можно обнаружить и дату, в которую яблочный напиток был разлит в бутылки.
Марки кальвадоса
Раз мы уже кое-что понимаем в производстве, может разобраться и в представленных на рынке марках этого напитка. Известны такие марки производителей кальвадоса, как “Бюнел” (Bunel), “Булар” (Boulard), “Пер Маглуар” (Рёге Magloire), “Кокерел” (Coquerel). Однако, самый популярный кальвадос – марки Бюнел. Он относится к первой группе и получается в результате двойной дистилляции самого лучшего яблочного сидра и долгой выдержки в дубовых бочках. В линейке этих напитков есть кальвадос с выдержкой от трех лет до пятнадцати.
Традиционно кальвадос производится в Нормандии, северо-западном регионе Франции, однако свой алкогольный напиток из яблок есть и в Америке. Это “Эпл Джек” (Apple Jack). На кальвадос с точки зрения процесса производства он похож только первым этапом – приготовлением яблочного сидра. А затем, вместо дистилляции, начинается процесс охлаждения. На поверхности жидкости при этом образуется ледяная корочка, которая регулярно удаляется с помощью специального приспособления – сетки. Легко догадаться, что в сосуде остается только алкоголь, температура замерзания которого ниже, чем температура, при которой содержащаяся в растворе вода превращается в лед. Изготовление такого напитка обходится производителю дешевле, чем производство кальвадоса, зато по качеству он также уступает.
Употребление кальвадоса
Употребление любого спиртного – дело вкуса и привычки, понятно. Но все же стоит помнить, что кальвадос подается в качестве дижестива. Иногда его применяют и для стимуляции процесса пищеварения несколько раз в течение ужина между сменами блюд: такой способ по-французски называется “tmu Normand”, или “нормандская ямка”. Кстати, французы иногда добавляют этот яблочный алкогольный напиток в кофе – на любителя, конечно.
Одна знакомая предпочитает разводить крепкий кальвадос с минералкой – говорит, так приятнее пьется. Так что есть возможность экспериментировать и выбирать свои предпочтения. 🙂