Почему из слив, Вы, конечно, догадались – сезон сбора урожая. И, не знаю, как у Вас, а у нас в этом году урожай слив очень порадовал: хватает и покушать, и джемы сварить, и сливовый соус поставить, и на алкогольные напитки остается. Вот за них и возьмемся, тем более, что из слив можно приготовить самые разные напитки – и вино, и наливку, и ликер – и все они будут вкусными. А начнем с наливок из слив. Хотя в нашей коллекции один рецепт уже есть, никогда не поздно ее пополнить.
Наливка из слив на водке
Для наливки из слив подойдут плоды любого сорта, но все же лучшими являются синие сливы. А еще следует запастись сахаром и водкой: на каждые три килограмма слив без косточек требуется взять бутылку водки и полкило сахарного песка.
Итак, приступаем. Сначала плоды моют, потом обсушивают. После избавления от остатков воды каждую сливу разрезают пополам м выбрасывают косточку. Обработанные сливы для наливки помещают в трехлитровую банку, сверху засыпают сахарным песком, а горлышко банки завязывают марлей – и мошки не лезут, и доступ воздуха есть. Выставить эту банку нужно на солнце – на подоконник с южной стороны, например. В течение трех недель из ягод будет выделяться сок, потом еще недельку наливка из слив должна постоять в теплом, но темном месте.
Потом наступает самый муторный этап – процеживание. Муторный, потому что слива – ягода особенная, из нее всегда вкусного алкогольного напитка в бутыли получается осадок и мутность, которую не так-то просто убрать. Чтоб облегчить себе эту процедуру, сначала рекомендуется несколько раз аккуратно слить сливовый настой в другую емкость и каждый раз дать ему отстояться. Только после этой возни начинать процеживать – через марлю лучше всего.
Когда добьетесь той степени прозрачности наливки, которая Вас устроит, добавляйте водку, хорошенько размешивайте и разливайте по приготовленным заранее чистым бутылкам. Укупорить наливку из слив тоже следует тщательно, а хранят их в прохладном темном месте.
Наливка из слив без водки
То, что такая наливка из слив готовится без добавления водки, вовсе не означает, что мы получим безалкогольный напиток. Хотя мне кажется, что все же получаемый по этому рецепту напиток все же в большей мере подошел бы под определение вина. Ну да ладно, не будем спорить о терминах, лучше займемся делом – переработкой урожая слив.
Что нам нужно: на каждые два килограмма слив от семисот пятидесяти грамм до килограмма сахара (в зависимости от сладости самой сливы) и стакан воды. Сливы должны быть спелые, можно даже перезревшие немного. Их моют, очищают от всяких хвостиков – плодоножек и косточек, разрезав пополам. Потом эти половинки складывают в стеклянный сосуд, засыпают сахаром, горлышко банки плотно закрывают марлей. Пока все, как в предыдущем рецепте. Но стоит этот сосуд в тепле только дня три – четыре, потом, сразу же после появления первых признаков начинающегося брожения, марлю выбрасываем вон, вместо нее закрываем сосуд крышкой, позволяющей сделать водяной затвор.
Около месяца пройдет, пока всякое брожение прекратится. Тогда начинаем наливку из слив фильтровать. Напомню, что для этой процедуры нужно запастись терпением. Фильтрацию проводим через ватно-марлевую “повязку” – и все равно вряд ли мы добьемся прозрачности. И ничего страшного – вот такая она, слива! Наливку разливаем по бутылкам и закупориваем.
Наливка из засушенных слив
Допустим, совершенно нет времени заниматься приготовлением алкогольных напитков из слив в горячие дни сбора урожая. Значит, сливы можно засушить, а позже вернуться к этому интересному занятию – созданию коллекции самодельных наливок. И сделать наливку из слив уже не свежих, а сушеных. Хотя, возможно, это больше похоже на настойку.
Помним, что сливы нужны без косточек, не важно, когда Вы эти косточки извлечете – перед сушкой или уже после. Так вот, берем полкило сушеных слив без косточек, режем их на кусочки и всыпаем в банку. Заливаем стаканом спирта и литром водки. Банку нужно плотно закрыть и оставить на полтора месяца, не забывая время от времени ее встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
По прошествии указанного времени настой переливают в другой сосуд, который так же следует плотно закрыть. Оставшиеся в банке “пьяные сливы” заливаем двумя стаканами воды на два дня. Потом и эту жидкость сливаем в сосуд с настоем и хорошенько перемешиваем. Закрываем и ждем несколько дней, надеясь, что наливка немного осветлится, а осадок осядет.
Через два – три дня наливку из слив сушеных можно процеживать: сначала сливаем сверху осветлившийся настой, потом фильтруем осадок. Разливаем по бутылкам и ждем подходящего повода.
И ждем следующих статей – впереди у нас рецепты ликеров из слив и сливового вина.