cпиртные напитки на нашем столе        31 августа 2013        1086         0

Арманьяк: виды и употребление

Немного коснувшись истории появления арманьяка, в предыдущей статье мы с Вами познакомились с теми достаточно строгими требованиями, которые регламентируют процесс производства этого алкогольного напитка и отметили сходство и различие в этом процессе относительно коньяка. Следует еще упомянуть, что в отличие от коньяка, для производства арманьяка иногда берут только урожай винограда определенного года.

Тогда на этикетке бутылки с напитком будет написано “Millesime” и рядом указан год, в который проходила дистилляция вина. И для коньяка, и для арманьяка для определения возраста принята система счета, при которой количество лет выдержки исчисляется от нуля. Таким нулем является дата тридцатого апреля того года, который последовал за годом сбора урожая.  Поскольку в бутылке часто находится купаж арманьяков разного возраста, то на этикетке принято указывать срок выдержки самого молодого из них.

Виды арманьяка

Если срок выдержки самого молодого в купаже арманьяка не менее полутора лет, то он может относиться к счету от одного до трех, что обозначается на этикетке тремя звездочками. При счете четыре появляются надписи “VO — VSOP — Reserve ” – этот арманьяк имеет возраст больше четырех с половиной лет. Ну, а если Вы желаете отведать арманьяк, срок выдержки которого от пяти с половиной лет, нужно искать на этикетке обозначения “Napoleon — Extra — Vieille Reserve — Hors d’age — XO”.

Наиболее известной маркой арманьяка является, пожалуй, “Шабо” (Chabot). Производство этих алкогольных напитков проходит в наиболее благоприятном месте – регионе Нижний Арманьяк и начато еще в тысяча восемьсот двадцать восьмом году. Дистилляция проходит по второму способу. А виды арманьяка “Шабо” имеют свои особенные нотки каждый.

Французские компании группы “Remy-Cointreau” контролируют производство арманьяка разных видов, осуществляемое семейной фирмой “Кле де Дюк” (Cles des Dues). Их виноградники находятся не только в регионе Нижний Арманьяк, но и регионе Тенарез. Производимые алкогольные напитки отличаются большой выдержкой и пользуются не меньшей популярностью среди ценителей спиртного во всем мире. Не случайно эта семья держит пальму первенства в области экспорта разных видов арманьяка, в том числе и арманьяка определенного года дистилляции, обозначенного на этикетках, как мы уже знаем, словом “Millesimes”.

На тех же землях, что фирма “Кле де Дюк”, делает свои арманьяки компания “Марки де Монтескью”  (Marquis de Montesquiou). Особенность их продукции – выдержка арманьяков в бочках объемом четыреста литров. Очень большой выбор разных видов арманьяка представлен на мировом рынке этой компанией – от трех до десяти лет выдержки.

Есть, конечно, и другие производители этого алкогольного напитка, мы перечислили только самых известных, давно зарекомендовавших себя как изготовителей разных видов арманьяка хорошего качества.

 

Употребление арманьяка

Как и для других алкогольных напитков, существуют определенные правила употребления и для арманьяка. Правда, они не столь строги, как, допустим, для того же коньяка. Пьют арманьяк в качестве аперитива в сочетании с водой, с апельсиновым соком, с содовой или со льдом. Замечательно сопровождает арманьяк кофе или шампанское. Употребление арманьяка как дижестива тоже вполне приемлемо.

Налить этот алкогольный напиток можно в бокал, предназначенный для коньяка, или же озаботиться приобретением специальных “арманьячных” бокалов.

Сначала этот бокал немного следует подержать, “обняв” его рукой, чтобы напиток согрелся, потом оценить цвет напитка, рассмотрев его на свет, после этого проанализировать гамму ароматов: дубовые бочки, в которых выдерживается арманьяк, придают ему слабый ванильный запах, присутствуют в общем букете и самые разные ароматы цветочного плана, запах сочных слив и перечная нотка. И только после этого переходим к приему напитка внутрь.:) Но и тут употребление арманьяка не завершено: после опорожнения бокала нужно еще непродолжительное время держать пустой бокал, продолжая вдыхать и оценивать аромат арманьяка. Впрочем, как правильно дегустировать алкогольные напитки, мы уже с Вами знаем.

Коктейли с арманьяком

Буквально несколько совершенно простых рецептов коктейлей с арманьяком. И самый простой из них – с апельсиновым соком. Двадцать миллилитров арманьяка и в два раза больше апельсинового сока наливаем прямо в бокал.

Можно сделать более сладкий коктейль с арманьяком: взять тридцать миллилитров алкогольного напитка, десять – лимонного сока и добавить по вкусу сахарный сироп. Важно с сиропом не перестараться, иначе оценить вкус коктейля будет сложновато.

И, наконец, для поклонников кофе – специальный коктейль с арманьяком : к чашечке кофе подается бокал, содержащий сорок миллилитров арманьяка, десять миллилитров кофейного ликера и чайную ложечку сливок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта