Про коньяк, как и про другие популярные алкогольные напитки мы с Вами уже говорили, разные рецепты приготовления домашнего коньяка освоили. Сегодня речь пойдет о том, как же правильно пить коньяк. И важно это знать, чтобы оценить настоящий вкус этого напитка.
Как правильно пить коньяк: главное правило
А основное, что нужно запомнить, если мы хотим правильно пить коньяк – его нагревать нельзя! Хотя в последнее время в питейных заведениях коньяк иногда нагревают над свечкой или над спиртовкой, это не более, чем красивое зрелище, поскольку при нагревании летучие вещества, придающие коньяку специфический аромат, как и положено летучим веществам, тут же улетучиваются, а доминирующим становится аромат спирта, что уже, согласитесь, совсем не то, что хотелось бы.
Лучшая температура для этого благородного алкогольного напитка – двадцать градусов Цельсия, то есть фактически, комнатная температура.
Как правильно пить коньяк: правила подачи
Чтобы в комнате, где собрались ценители старинного напитка, умеющие правильно пить коньяк, еще до начала его употребления создалась особая атмосфера, бутылку с коньяком следует открыть заранее, минут за двадцать – тридцать. Вот тогда, медленно и естественным образом испаряясь, аромат его наполнит все помещение.
Бокалы для коньяка – обязательно из прозрачного стекла, чтоб была возможность оценить не только аромат, но и цвет алкогольного напитка. Узкие и маленькие сосуды нам не подходят, предлагаем бокалы с широким дном. И наливаем коньяк не более чем на одну восьмую объема, нужно буквально плеснуть напиток на дно сосуда.
И еще один секрет, как правильно пить коньяк: если в бокал с коньяком добавить грамульку холодной воды, вкусовой букет раскроется на полную. Вместо воды можно бросить в бокал с коньяком маленький кусочек льда.
Как пить коньяк: сочетание
Это, пожалуй, знают все, потому кратко напомним. Коньяк сочетается с шоколадом и шоколадными конфетами. И если предлагаются конфеты, то они должны быть без начинки. Хорошим гарниром для этого алкогольного напитка считаются и цитрусовые – тоненько порезанные ломтики лимона, апельсина или грейпфрута.
Как правильно пить коньяк и как его правильно подавать, мы выяснили, а “на закуску” предлагаю Вам посмотреть небольшой видеоролик о дегустации коньяка от журнала «Сомелье». Приятного просмотра!
Ну, а если Вы будете пить коньяк где-то на отдыхе, например, на базах отдыха Астрахани, помните, что с активным здоровым образом жизни это спиртное все-таки сочетается хуже, чем с шоколадом 🙂