Как мы помним, коньяк – алкогольный напиток, изготовленный из виноградного спирта в дубовых бочках по определенной технологии. Часто же за домашний коньяк пытаются выдать самогон или водку, в которую для цвета и незначительного изменения вкуса добавили крепкую чайную заварку и немного дубовой коры. Давайте не будем обольщаться – то что получается при таком подходе, не всегда можно назвать даже коньячным напитком, не то что коньяком. Поэтому, называя в этих случаях плоды наших экспериментов из рубрики “алкоголь делаем сами” коньяком, мы просто экономим время и силы на написание и прочтение. Но делать продолжаем. 🙂
Попробуем пойти ближе к истокам и используем для приготовления домашнего коньяка виноградный сок. И, кстати, действуя по приведенным ниже рецептам, Вы получите алкогольный напиток, максимально соответствующий понятию “коньяк”.
Первый рецепт домашнего коньяка из винограда
Сначала нам нужно получить винный материал. Для этого выжимаем из ягод винограда сок, сливаем его в эмалированную посудину, добавляем винные дрожжи и оставляем на месяц для брожения.
Полученную жидкость дважды перегоняем через самогонный аппарат. Тот спирт, который мы в результате всех усилий получим, следует налить в дубовый бочонок, где выдерживаться он должен минимум год, а лучше два. Чем дольше – тем больше впитается в коньячный спирт из древесины. В домашний коньяк из винограда можно в порядке эксперимента добавлять в небольших количествах какие-либо компоненты, которые придадут ему определенную другую нотку: допустим карамель, гвоздику и т.д.
Однако, в наше супер скоростное время далеко не каждый готов ждать год или два для того, чтобы получить собственноручно изготовленный домашний коньяк из винограда, то есть настоящий, а не коньячный напиток. Это – рецепт для уж очень неторопливых. Для остальных, готовых запастись терпением на месяц, – следующий рецепт.
Второй рецепт домашнего коньяка из винограда
Прост этот рецепт до безобразия. Но – увы! – если бороться за чистоту употребления названий алкогольных напитков – получится у Вас не домашний коньяк, а коньячный напиток. Но, между прочим, довольно оригинальный.
Смешиваем литр пива (темное предпочтительнее) и литр виноградного сока, всыпаем триста грамм сахарного песка, три столовые ложки растворимого кофе, добавляем двадцать пять грамм дрожжей и стакан водки. Выдерживаем смесь в течение месяца, после чего напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.
Выбирайте тот рецепт приготовления домашнего коньяка из винограда, который подойдет именно Вам!
И помните, что лучше употреблять продукт собственного приготовления, чем магазинный. Вот эта видеозаметка — в подтверждение этих слов:
Да, теперь надеяться на то, что в магазине купишь нормальный коньяк, не приходится. Лучше уж действительно делать что-то самому, пусть и не совсем настоящий, но получше магазинного будет домашний коньяк. Из винограда, если он есть — тем более!
Почему не совсем настоящий — нужно сбродить несколько десятков литров сока белого винограда хозяйственного производства а выжимки сбродить отдельно от вина , перегнать бражку богатую ароматом кожуры и залить в бочонок из сердцевины дуба , выдержать минимум год для раскрытия аромата виноградной кожуры и вкуса дуба в затемненном с фиксированной температурой 15 градусов помещении. Примерно получится грамм 100 , увеличивая выход готового продукта добавления сахара в бражку — лучше купить готовый коньяк по госту в магазине . Если есть коньяк из коньячных спиртов и оборудования пить надо очень ограниченно , фруктовые спирты подходят лучше для наружного применения.
Подскажите как в домашнем коньяке добиться аромата чернослива, присутствующего в армянских коньяках?
Вот уж не знаю! Может,использовать настойку чернослива?
Любителям домашнего алкоголя советую сделать коньяк из спирта или водки. Рецепт простой, его воплощение в жизнь не займет у вас много времени. В результате вы получите качественный коньячный напиток с отменным вкусом, которым не стыдно угостить близких людей. Многие из них даже не почувствуют разницы.
Виктор, спасибо Вам за совет!