Про замечательные свойства красной рябины Вы можете узнать тут, а заодно посмотреть, как из этой ягоды делать настойки – на водке и на коньяке. Но все же настойки больше подходят совсем не для дам – мы все-таки существа нежные и в массе своей предпочитаем что-то послаще. Поэтому не будем отказываться от приготовления в домашних условиях наливки из красной рябины.
Приведем три варианта приготовления сладкого домашнего алкогольного напитка из рябины: иногда такой продукт называют сладкой настойкой, иногда наливкой.
Простой рецепт наливки из рябины красной
Чтобы получить литр такой простенькой наливки из красной рябины в домашних условиях, нужно на полкило ягод взять сто грамм сахарного песка и любой алкогольный продукт – водку, спирт, самогон – что есть. Ясно, что самогон менее предпочтителен, хотя, если он без неприятного запаха и качественный, то вполне может дать фору той же низкопробной дешевой водке. В любом случае градус наливки будет сильно снижен благодаря свойствам этой ягоды. В результате получится напиток крепостью около двадцати – двадцати пяти градусов.
Итак, начинаем готовить в домашних условиях наливку из рябины красной: ягоды перебираем, освобождаем от всяких примесей, ополаскиваем холодной некипяченой водой. Помещаем их в литровую банку (если Вы насобирали больше ягод и нагнали больше самогона – берите, соответственно и сосуд побольше, главное – соблюсти пропорции). Засыпаем сверху сахарный песок.
А теперь наливаем алкоголь таким образом и столько, чтобы содержимое банки было полностью покрыто. Дней шесть – семь наблюдаем за этим содержимым, подливая при необходимости водку или что там у Вас. Напоминаю – ягоды постоянно должны быть покрыты жидкостью.
Через месяц сцеживаем получившийся настой, а в банку с ягодами наливаем новую порцию алкогольного напитка. Еще через месяц сливаем вторую очередь наливку из красной рябины. В домашних условиях иногда оба настоя употребляют по отдельности, но лучше все-таки иметь выдержку и, дождавшись второй порции, смешать ее с первой.
После этого час дегустации – увы! – еще не настал, но он уже близок: неделя “знакомства” двух настоев в одной бутыли сделает свое дело и наша терпеливо приготовленная в домашних условиях наливка из рябины красной сможет стать усладой для самой капризной дамы. Причем, чем дольше будет эта наливка выдерживаться, тем все большей усладой она будет становиться.
Быстрое приготовление в домашних условиях наливки из красной рябины
По нижеприведенному рецепту наливку из красной рябины в домашних условиях можно получить за две недели. Но и в этом случае после приготовления напитка чем больше проходит времени, тем лучше он становится.
Подготовленные ягоды в количестве одного стакана нужно размять ложкой, насыпать в чистую двухлитровую банку, добавить туда стакан сахара и стакан холодной воды и хорошенько все это перемешать. А потом влить бутылку водки и накрыть сверху марлей. Водка, разумеется, будет выдыхаться, но не волнуйтесь – нам в наливке из рябины градуса тоже хватит.
В течение двух недель мы время от времени перемешиваем содержимое банки, которая стоит у нас в теплом месте. Потом процеживаем наливку и разливаем в бутылки из прозрачного стекла – для того, чтобы иметь возможность радоваться не только вкусу напитка, но и его цвету.
Наливка из сахарного сиропа
Еще один рецепт приготовления наливки из рябины красной в домашних условиях предполагает несколько бОльшие временные затраты, поскольку требуется отдельным этапом готовить сахарный сироп. Делается же пошагово так:
- килограмм ягод рябины чистится, моется, разминается и укладывается в стеклянный сосуд;
- из пол литра воды и пол кило сахарного песка варится сахарный сироп примерно в течение пяти минут после закипания, причем образующаяся белая пенка убирается;
- сироп смешивается с ягодной массой, туда же вливается бутылка водки;
- вся смесь тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой, после чего ставится в темное место на три недели;
- готовая наливка из красной рябины процеживается – возможно, несколько раз – и разливается по бутылкам;
- употребляется!