В одном из рецептов – а именно в рецепте коктейля “Пина Колада” – мы упоминали о том, что в домашних условиях можно легко приготовить один из обязательных ингредиентов этого смешанного напитка – кокосовое молоко. Вот сегодня – подсказка, как это сделать. И заодно – как сделать кокосовую стружку самостоятельно – тоже пригодится, например, для украшения тех же алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Делаем кокосовое молоко и стружку
Нам необходим, как легко догадаться, в первую очередь, сам кокос, а во вторую – кипяток. И инструмент, с помощью которого мы и будем добывать из кокоса его содержимое.
Итак, берем кокос и внимательно его рассматриваем. Находим с одной стороны три небольшие углубления на поверхности плода и определяем самое мягкое из них. Это есть те самые врата, сквозь которые проще всего проникнуть внутрь кокоса.
Протыкаем это углубление ножом (я это делаю шилом — удобнее) и сцеживаем через получившееся отверстие сладенькую белую жидкость – натуральное кокосовое молочко.
Теперь, если не планируется использовать еще и оболочку кокоса для каких-либо поделок, можно просто хорошенько стукнуть плод молотком (лучше положить его на доску, покрытую полотняной салфеткой), и он расколется на несколько мелких частей. Если же важно, чтобы частей было две и они были аккуратные – требуется по ребрам кокоса сделать с помощью пилки или подходящего ножа надпилы, по которым при ударе орех и расколется.
Приходит черед чистки – освобождаем получившиеся части кокоса от твердой оболочки и от тоненькой кожуры. А потом полученную белую мякоть режем на куски и измельчаем с помощью блендера или трем на мелкой терке. Вот и готова кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить при комнатной температуре – обветрить – и сложить в какую – нибудь тару с плотной крышкой для дальнейшего скорого использования.
Чтобы получить кокосовое молоко, полученную стружку – а измельчать мякоть в этом случае нужно побольше – требуется залить кипятком. На мякоть одного кокоса идет примерно стакан воды. Заливаем, накрываем крышкой и настаиваем минут двадцать. Потом процеживаем: получаем и кокосовое молоко и кокосовую стружку, которую после сцеживания молока опять же лучше немного подсушить и лучше сделать это в негорячей духовке.
При приготовлении кокосового молока нас ждет еще и бонус: после охлаждения сцеженной жидкости на ее поверхности, как и положено порядочному молочному продукту, появится тонкий слой масла – это ценное кокосовое масло, которое входит в состав достаточно не дешевых косметических средств, а еще используется в кулинарии. Так что можно получить из одного кокоса целых три ценных продукта. Кстати, из одного ореха “добывают” примерно по стакану кокосового молока и кокосовой стружки. И обходится это около доллара – стоимость одного среднего кокоса. По отдельности вышло бы гораздо дороже. Причем, делая эти продукты самостоятельно в домашних условиях, Вы можете быть уверены в отсутствии всевозможных добавок и консервантов – то есть в их экологической чистоте.