Прежде чем разбираться непосредственно с коктейль – барами, давайте вспомним, когда и где появилось первичное понятие – бар“ (с коктейлями-то, я надеюсь, уже все более – менее ясно?). А потом обратимся непосредственно и к коктейль – барам, их особенностям и тем нюансам, на которые нужно будет обратить внимание, если вдруг к Вам в голову придет шальная идея продолжить свои алкогольные эксперименты не в тиши собственной каминной, а на ниве общественному питания.
Появление коктейлей и баров
Когда-то на нашем сайте довольно подробно рассматривался вопрос истории возникновения и потребления алкогольных коктейлей – начиная с того момента, когда они были исключительно лекарственным средством, и до того момента, когда в стройные многочисленные ряды алкогольных напитков, принимающих участие в победном шествии алкоголя по планете, включились также яркие и не очень “петушиные хвосты” – коктейли. Так что теперь – сразу к барам.
Возникли эти заведения раньше, чем употребляемые в них смешанные напитки – в восемнадцатом столетии. Как несложно догадаться – в Соединенных Штатах, всегда отличавшихся нюхом на перспективные, как сказали бы теперь, бизнес – идеи. Само слово “бар” происходит от слова “барьер” – стойки, благодаря которой хозяева этих заведений чувствовали себя, возможно, в большей безопасности, чем выходя лицом к лицу к своим далеко не всегда безобидным посетителям – в первую очередь ищущим счастья старателям. На эту спасительную стойку еще не коктейль – бара для утомленных путников хозяин выставлял бокал напитка – поначалу, напомню, какого-то чистого алкоголя, а не смешанного с чем-то – и традиционный сэндвич. Иногда предлагались также и жареные орехи. Важным было, конечно, не столько спрятаться от посетителей, сколько обслужить их или хотя бы “зацепить” на обслуживание как можно быстрее. И этот принцип стал и остался основным.
Особенности коктейль — бара
Таким образом, бар сегодня – это предприятие общественного питания, задачей которого является организация отдыха и питания посетителей. Подчеркну – быстрая организация этого самого отдыха и питания.
Поскольку речь идет об отдыхе, отдыхающие могут в баре не только выпить и закусить, но и насладиться (если повезет) живой или “неживой” музыкой, поглазеть на артистов разного жанра, поболеть за любимую команду или спортсмена во время трансляции их выступлений. В коктейль – баре по определению основную часть ассортимента составляют разные коктейли, не обязательно алкогольные: существуют и молочные бары, и безалкогольные коктейль – бары.
Ну а в барах работают, как легко догадаться, бармены. Поэтому и классификацией как алкогольных напитков, так и всяких – разных баров занимается Международная барменская Ассоциация. И вот именно она и разделила все бары на две основные группы: открытый ресторанный бар и закрытый ресторанный бар. Коктейль можно получить в любом из них, но отличия весьма существенны.
Закрытый бар – другими словами его иногда называют еще “сервис — бар” – не предназначен для того, чтобы за его стойкой сидели посетители и болтали про всяко – разно. К стойке этого бара подходят – хочется верить, что всегда торопливо и с заботой о клиенте – официанты заведения с квитанциями на заказ спиртных напитков для посетителей, которые ожидают выполнения своих чаяний за обычными столиками. Фактически, бар такого типа – всего лишь стойка выдачи заказов на алкогольные напитки через официантов.
Другое дело – коктейль – бар или просто бар открытого типа. Он располагается обычно поближе к входу заведения и часто является заодно и своеобразной стойкой администратора. Клиент, заказав и приняв здесь аперитив, как правило, перемещается в дальнейшем за столик и может уже не только выпить, но и покушать.
Но все вышесказанное касалось баров при ресторанах. Однако существует также и множество вполне самостоятельных заведений барного типа, в том числе коктейль – баров. Часто они специализируются на каком-то одном виде напитка или группе напитков. Вот тот же коктейль – бар или паб – пивной бар, где ассортимент представлен самыми разными видами пива и закусок к нему. Винные бары тоже существуют и тоже популярны среди ценителей этого напитка. В таких заведениях часто проходят дегустации, проводимые в дегустационных залах за столиками, а за барной стойкой располагается бармен, выдающий дегустаторам бокалы с разными видами вина и тарелочки с соответствующей закуской, чаще сыром.
Ну а коктейль – бар, в свою очередь, несет в широкие массы своих посетителей знания об истории возникновения коктейлей вообще и отдельных этих напитков в частности, о культуре их употребления, украшения и сочетании с разными закусками. Или, по крайней мере, должен все это нести именно туда – в широкие алкоголизируемые массы. Настроение этих масс во многом будет зависеть от профессионализма работающего в коктейль – баре бармена, именно поэтому завсегдатаи таких заведений часто идут не просто в конкретный коктейль бар, а к конкретному бармену. Что, разумеется, тоже работает на имидж заведения.
Как открыть коктейль — бар
Ну, вы помните, безусловно, самый универсальный для всех времен и народов рецепт: “Чтобы в космос полететь, нужно очень захотеть”. Вот и с коктейль – баром все абсолютно также.
Не будем углубляться в вопросы выделения определенных сумм на развитие этого дела, в вопросы юридические и налоговые, вопросы поставки продукции и взаимоотношениями с разными законными и, возможно, не совсем законными структурами. Взглянем на вопрос открытия коктейль – бара с точки зрения (признаю, достаточно однонаправленной, узкой и неполной) простого посетителя – любителя коктейлей. Бар-то создается для него в первую очередь, ведь так? Ну, или на крайняк – во-вторую – для него.
Так вот, чтобы мне, как посетителю, хотелось идти именно в этот коктейль – бар, а не в какой-либо другой, хозяину есть смысл особое внимание уделить подбору персонала – во-первых, бармена. Того самого, который и мой любимый смешанный напиток сделает прямо у меня на глазах быстро, качественно и непринужденно, и запомнит этот самый мой любимый напиток, и заговорщицки подмигнет в сторону спутника – дескать, ну как, все идет ОК? Короче, профессиональный бармен коктейль – бара, это не просто живой шейкер, это психолог, психотерапевт, искусствовед, рыболов, охотник, переговорщик, спасатель и сводник в одном лице. И лицо это, между прочим, тоже хорошо бы имело приятный, интеллигентный, не отталкивающий вид.
Когда с персоналом все в порядке, есть смысл озадачиться взглядом на интерьер заведения с точки зрения все того же посетителя. Дело даже не в том, чтоб из каждого угла лезли шик, роскошь и эксклюзив дизайнерской мысли. Главнее общий стиль – пусть он будет достаточно скромен и не требует бешеных вложений, но пусть он будет индивидуален и узнаваем.
И третий пунктик, важный с точки зрения посетителя – разумеется, коктейльная карта меню коктейль – бара. Даже самый замечательный бармен в заведении самого изысканного стиля не спасет дело, если ассортимент будет невелик и выбор делать будет не из чего. Поэтому кроме классических популярных и давно всем известных смешанных напитков должна быть возможность отведать и свой фирменный коктейль, которым не мешало бы обзавестись каждому коктейль – бару. А авторство такого смешанного напитка пусть бы принадлежало самому бармену или хозяину заведения – даже если это всего лишь ловкий рекламный ход. Конечно, до плагиата какого-нибудь “Дайкири” опускаться не следует, но помнить о том, что алкогольное творчество никто не отменял, а чуть не та нотка в шуме в голове после приема смешанного напитка – и, поздравляем! – новый рецепт можно если не патентовать, то уж точно назвать фирменным и выгравировать на подносах своего коктейль – бара.
Поскольку целевой аудиторией коктейль – бара является все-таки молодежь, есть смысл озадачиться и созданием для своего коктейль – бара страничек в соцсетях и, возможно, своего сайта, которые будут объединять эту самую молодежную целевую аудиторию.
Добрый день. Посетили ваше заведение 05,06,2016 года. Остались недовольны вашим заведением!
Заказали чай, салат, скумбрию на гриле, овощи на гриле. Салат принесли несоответствующий заявленному в меню. В нем не было помидор чери, баклажан, кедровых орешков, баклажан. Зато был редис, которого не было заявлено в меню. Официант объяснил, что меню поменялось и салат соотве6тствует ему. Попросил принести меню. Сверили. В меню состав салата указан тот, который мы заказывали. Попросили пригласить администратора, чтобы нам все разъяснили: почему заявленные в меню ингредиенты салата не соответствуют тому, что готовит повар? Администратора пришлось подождать: она сидела через столик от нас и уж очень не хотела снами разговаривать (официант подходил к ней несколько раз). Наконец-то мы ее дождались! Очень жаль что администратор так общается с гостями!!! Ни какого извинения мы от нее не получили !!! А в ответ услышали: — «Вы не хотите платить за салат? Не платите. Вы поели, сыты, я заплачу за Ваш салат. Приятного аппетита!» Какой ужас!!! Слова «Вы съели , а я заплачу» — были сказаны несколько раз. Хамство со стороны администратора, чтобы ни случилось, недопустимо!!!! Это непосредственная обязанность администратора следить за тем, чтобы на столах гостей все соответствовало меню. И если уж оно изменилось, то проследить за тем, чтобы прежнее было удалено и уж ни в коем случае не попадало в руки гостям.
Заказанные овощи на гриле — не оказалось заявленного в меню лука!!! Повар сказал, что на кухне нет лука!!!!!!!!! Обращаюсь к хозяину, директору заведения и повару: БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!!!!!!!! ПОХОЖЕ ЛУК ПОПАЛ ПОД САНКЦИОННЫЙ ТОВАР!!!!!! НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ!!!!!!!
Ирина, мне искренне жаль, что Вы чем-то недовольны. Только посетили Вы не наше заведение — по той банальной причине, что мы никакого заведения не имеем. Наш сайт посвящен всему, что связано с алкоголем, но это абсолютно не значит, что те, кто имеет отношение к сату имеют также отношение ко всему, что связано с алкоголем ))))