Возвращаемся к нашим баранам, вернее, к нашим коктейлям. А еще точнее – к истории их появления. Мы уже выяснили, первоначально коктейли были скорее лекарственным средством. Что, в принципе, не удивительно: разве мало в истории случаев, когда наработки в области медицины или алхимии двигали вперед другие области знания и практическое применение этих знаний?
Так вот, первый коктейль, не имевший отношения к медицине, был создан в самой середине девятнадцатого века в Новом Орлеане. Назывался этот коктейль Sazerac, а сделан был на основе коньяка.
Вскоре он был уже «одним из» – в уже известной нам книге “Гид для барменов” приведено десять рецептов коктейлей. И если бы коллекция рецептов смешанных алкогольных напитков пополнялась такими темпами, то вряд ли коктейли приобрели бы столь большую популярность.
Но тут в США ввели запрет на алкоголь и – как обычно и бывает при попытке что либо устранить насильственными методами – фантазия любителей спиртного и всячески шедших им на встречу барменов получила огромный толчок к развитию. Для того, чтобы замаскировать алкоголь в подпольных и полуподпольных барах и во вполне легально существовавших кафе спиртное стали добавлять в газировку и соки. А после отмены сухого закона совершенствовать свое искусство в смешении разных напитков бармены продолжили уже вполне законно.
На протяжении четырех десятилетий основой для приготовления коктейлей служили джин, ром и виски. Но с 70-х годов прошлого века все большую популярность стала завоевывать водка. Сегодня именно водка чаще всего используется в качестве основы для приготовления алкогольного коктейля.
Ну а само название «коктейль», как уже упоминалось, в переводе с английского означает не что иное, как «петушиный хвост» и связано со временами наибольшей популярности и петушиных боев и сопровождающих их просмотр напитков.
Очень интересная статья. Почитал и анекдоты на вашем сайте. Повеселился от души. Спасибо.
Спасибо Вам за визит!