Что мы знаем про Македонию, кроме того, что самой известной личностью этого региона был Александр Македонский? Не только был в прошлом, но и остается до сих пор. И македонское пиво он никак пить не мог по вполне банальной причине отсутствия такового во времена Александра. А вот мы можем. И даже не просто во время отдыха, а во время настоящего пивного праздника – Пивного Фестиваля.
Македонский Пиво Фэст
Внимание! Следующий абзац строго противопоказано читать вегетарианцам, веганам и прочим ве…, а также голодным людям 🙁
Проходит праздник в городе Прилеп на протяжении трех дней, обычно в июле. Причем это не только, а для некоторых и не столько праздник македонского пива, сколько праздник местной кухни. А значит, традиционной прилепской скары – это обалденно вкусно приготовленное мясо, прилепских колбасок и опять – мяса, мяса в разных видах: жареное, печеное, гриль. А запивается все это мясное изобилие, разумеется, македонским пивом.
На фестивале постоянно звучит веселая музыка, льются фонтаны из пива, македонские юноши и девушки в национальных костюмах тоже вполне себе украшение праздника.
Производители македонского пива
Крупных заводов, готовящих македонское пиво – четыре штуки. Самый крупный – “Пивара Скопье”, действующий с 1924 года и за свою относительно короткую историю перестраивавшийся несчетное количество раз, расположен в городе Скопье. Особенно значительные изменения наступили после 1995 года, когда это предприятие прибрали к рукам “Coca-Cola” и “Heineken”.
Сорта македонского пива, которые производятся на этом предприятии:
- “Скопско светло” – для внутреннего рынка,
- “Skopsko Pils” на экспорт,
- “Стар Лисец ”.
В городе Прилепе, где как раз и проходит описанный ранее фестиваль македонского пива, находится предприятие “Прилепска Пиварница”, ровесник первого. Что производит?
- “Златен Даб ”, он же в экспортном варианте “Golden Dab”,
- по лицензии “Kronenbier”.
Почему-то перестали выпускать пиво, македонское название которого связано с именем народного героя, активно боровшегося в свое время против турецкого владычества — Крали Марко.
В городе Битоле расположен завод “Пивара Битоле” . Это предприятие моложе – действует с 1972 года. Через него турки возвращаются в Македонию (шутка и никакой политики!) – не так давно пивоваренный завод выкуплен представителем крупного турецкого бизнеса.
Варят здесь лицензионные сорта и македонское пиво
- “Kenbach Pilsner ”,
- “Битолско”,
- “Бабам” – пиво с прикольным для нашего уха названием, которое совсем не разделяет потребителей по гендерному признаку, ибо на самом деле название его переводится “Бабуля”.
К началу третьего тысячелетия именно этот завод “прогнулся” перед историей, выпустив специальный сорт македонского пива “Kenbach Millenium”. Интересно, что на контрэтикетке есть специальный термознак. когда бутылку с пивом охлаждают, проступает надпись “На здравjе!”.
Еще один пивной завод — “Пиринско пиво”. Производимые сорта македонского пива:
- “Пиринско”,
- “Пиринско Тъмно”,
- “Златен Елен”.
Интересно, что, как сообщается на этикетке первого сорта из этого списка, его выпуск контролируется Баварским Институтом Пивоварения “Weihenstephan”.