Дискуссии о том, пить или не пить, можно отнести к общетеоретическим. А вот рассуждения о том, как же правильно пить определённый алкогольный напиток, имеют уже более практическую составляющую. При условии, конечно, что участники спора сошлись на том, что пить все-таки стОит.
Внесём в эти рассуждения и мы свою лепту.
Пить ли водку?
Сначала напомним старинное высказывание, часто используемое по другим поводам:
«Всё есть яд и всё есть лекарство: разница только в дозе».
Так вот, оказывается, что привычную или желаемую дозу алкоголя получать нужно тоже правильно, а именно в разбавленном виде. Посмертное вскрытие алкоголиков свидетельствует о том, что прижизненный некроз (то есть отмирание или омертвение тканей) наступает в отдельных областях пищеварительной системы, остальные органы и ткани выглядят вполне себе здоровыми и даже прекрасно сохранившимися.
Это наблюдение дало основание предположить, что наш организм воспринимает алкогольные напитки как чужеродные именно для клеток тканей, которые выстилают пищеварительный тракт. А сам алкоголь в его естественных концентрациях для организма не только безвреден, но даже полезен.
Вот и возникает вопрос: а какова же эта полезная концентрация?
Чтобы на него ответить, надо вспомнить, что естественным путём алкоголесодержащие напитки получаются благодаря самым разным видам дрожжей, которые местом своего обитания выбрали поверхность кожуры тех плодов и ягод, которые, собственно, и стали сырьем для изготовления этих самых напитков. В результате сбраживания содержащихся в этих плодах и ягодах сахаров образуется этанол. Но как только концентрация этанола – он же спирт – достигает тринадцати процентов, те самые дрожжи существовать уже не могут и попросту погибают. То есть все получаемые естественным путем содержащие алкоголь жидкости не могут иметь крепость более 13, максимум 16 (очевидно, в случаях с особо стойкими дрожжами) процентов. И для дрожжей тоже верен принцип единства и борьбы противоположностей. Ну или его аналог.
На протяжении веков предки человека могли наслаждаться только такой крепости алкогольными напитками. А получение более крепких – не что иное, как результат научно – технического прогресса, благодаря которому была открыта и использована перегонка.
Вот отсюда и следуют выводы о том, как же правильно пить водку – продукт именно перегонки, а не естественного сбраживания.
Пить водку правильно
Правильно пить водку, разбавляя ее. Примерно в три раза. Для достижения той самой естественной концентрации алкоголя в жидкости.
Понятно, что, разбавляя водку коньяком, градус не понизишь. Поэтому используются безалкогольные напитки: минеральная вода, сок. Такая разбавленная водка, как считают некоторые специалисты, намного полезнее вина и тем более пива, в которых наряду с ценными компонентами огромное количество всяких не только неценных, но иногда и откровенно вредных.
Причем, каков этот используемый разбавитель, не столь важно. Как уже упоминалось, это может быть и минералка, и сок, и лимонад, и даже чистая вода. Если уж совсем претит делать такой коктейль, то следует сразу же запить рюмку водки “разбавителем”, в три раза превышающим объем выпитого алкогольного напитка. И закусывать, разумеется.
Те, кто приняли на вооружение такой способ “напивания”, свидетельствуют, что нехорошие симптомы, связанные с употреблением алкоголя, не только не усиливаются, но имеют тенденцию к исчезновению.
А самый главный ритуал пития, от которого обязательно следует отказаться – это “опрокидывание” в горло. Смаковать чистую воду, конечно, проблематично (личное мнение автора), но для других крепких алкогольных напитков хорошего качества совет вполне себе применим: взяли в рот малюсенький глоточек и смакуем его, словно бы размазывая внутри ротовой полости.
Дополнительные рекомендации как пить правильно
Прежде всего следует учитывать собственные особенности, поскольку восприимчивость к алкоголю напрямую зависит от наследственности. Достаточно напомнить о том, что представители некоторых этнических групп (например, северные народы) спиваются гораздо быстрее других. И плюс каждый организм тоже по-своему воспринимает те или иные дозы алкоголя. “Гены пальцем не поправишь”, как говорится.
Во-вторых, лучшими разбавителями водки являются несладкие жидкости. И вообще, чем меньше в этих разбавителях консервантов, красителей и прочих искусственных добавок, тем больше они подходят для употребления в этом качестве.
Очень важная и практически не упоминаемая рекомендация – сочетать питие алкогольных напитков с употреблением витаминов группы В. Они, кстати, без проблем могут быть приобретены в любой аптеке и не отличаются запредельной стоимостью. Их лучше принять не во время, а после употребления алкоголя, потому что иначе можно получить эффект отрезвления. А оно нам надо, раз мы уж решили выпить?
Теперь подробнее об этих витаминах.
Наиболее ценным в нашем случае можно считать фолиевую кислоту, она же – витамин В9. Следующий – витамин В6, или пиридоксин, или пиридоксамин, или пиридоксаль. И еще один полезный представитель этой группы витаминов – кобаламин, или цианкобаламин, или попросту витамин В12.
Есть еще и БАДы, которые тоже способствуют сохранению здоровья при употреблении водки в том числе. Их используют, между прочим, спортсмены, которые тоже не прочь отмечать свои спортивные успехи или оплакивать временные спортивные неудачи с помощью крепких алкогольных напитков. Эти добавки уже более дорогие и более редкие – не во всякой аптеке их можно приобрести. Но знать о них лишним не будет.
Пангамовая кислота, она же:
диметилглицин (ДМГ)/ Dimethyl Glycine (DMG), пангамат кальция, N-метилсаркозин, N,N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота,
она же витамин В15. Вообще-то, это никакой не витамин, если уж совсем строго подходить к классификации. Используется пангамовая кислота в качестве энергетического стимулятора, а также в качестве вещества, которое защищает печень от вредного воздействия при интоксикациях – как острых, так и хронических. А еще диметилглицин предотвращает похмельный синдром.
Упомянем еще и SAMe, являющийся природным продуктом, активным метаболитом одной из важнейших аминокислот – метионина. Другие названия — S-аденозил-L-метионин, S-adenosylmethionine. Это вещество участвует в подавляющем большинстве протекающих в человеческом организме биохимических реакций. А кроме того оно способствует тому, что организм начинает сам вырабатывать SAMe – эндогенное, то есть полностью “родное”, соответствующее именно этому организму.
Короче, вывод однозначен: пить водку можно, но пить ее нужно правильно!