Продолжим сегодня рассматривать заблуждения о пиве. Недавно мы уже начали этот разговор и сегодня пришло время вновь поговорить об этом алкогольном напитке и известных, можно сказать, мифах о пиве, его окружающих.
Мифы о пиве
Пиво нужно охлаждать!
Многие считают, что перед употреблением пиво нужно обязательно охлаждать. Можно даже, для ускорения процесса, засунуть его в морозильную камеру. Это довольно устойчивый миф о пиве, между прочим. И связан он, честно говоря, с элементарным незнанием.
Того, например, что при минус пяти пиво теряет свои вкусовые качества от замораживания, а после размораживания это уже не тот алкогольный напиток, который Вы мечтали отведать. Да и если без крайностей, без переохлаждения: при употреблении очень холодной или очень горячей пищи рецепторы, определяющие температуру срабатывают, так сказать, эффективнее тех, которые различают вкус. Это, в общем-то, и понятно, и связано с безопасностью организма – ожог или переохлаждение гораздо критичнее, чем неразличение оттенков вкуса. Так что при использовании слишком холодного пива потребитель рискует его настоящего вкуса не почувствовать.
Какой же температурный градус считать самым правильным? Специалисты утверждают, что плюс двенадцать – самое то. Именно при этой температуре раскрывается и вкус, и аромат пива. И это уже не миф, а прямая рекомендация.
Темное будет покрепче!
Опять же этот миф о пиве связан с незнанием, как действуют и на что влияют те ингредиенты, из которых пиво изготавливается. Для устранения этого пробела читаем предыдущую статью, а пока схематично вспомним, что крепость алкогольного напитка, получаемого путем брожения, зависит от дрожжей, а цвет – от того, какой используется солод. Ну, а этот продукт бывает и очень светлым, и очень темным. Иногда используются и красители – тоже солодовые, натуральные. Для производителя это, конечно, удобнее, но и обходится дороже.
И еще мифы о пиве
От пива толстеют
Разумеется! И от сладкого толстеют! А от мучного как вес набирают!
Многое зависит от количества употребленного продукта, не так ли? А что касается пива, то сколько же нужно его выпить, не закусывая, чтобы получить то же количество излишних калорий, как от торта со взбитыми сливками, например. Так что дело не только в самом пиве, миф это в каком-то смысле, что от него толстеют. Вес набирают за счет закуски к пиву, за счет несоблюдения режима питания (Вы же его пьете не вместо завтрака, обеда или ужина, а во время их и между ними, правда?) .
В обычное пиво добавляют спирт, поэтому лучше пить безалкогольное
Этот миф о пиве состоит из двух частей. Сначала разберемся с первой – про спирт. Скажите, пожалуйста, зачем в пиво добавлять не совсем уж дешевый спирт, если дрожжи естественным и абсолютно бесплатным образом вырабатывают больше десяти процентов алкоголя? Абсолютно нелогично.
Кроме того, любой нормальный производитель следит за своей репутацией и не станет марать ее незаконными сомнительными способами. А содержание любого компонента в пиве, объем которого более полпроцента, по закону в обязательном порядке должно быть обозначено на этикетке.
Теперь ко второй части мифа о пиве – безалкогольное лучше. Здесь, мне кажется, и спорить нечего: на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. А мнения разные есть. Вот, например, мнение группы “Крамбамбуля”: