Как-то раньше мы с вами говорили о крымских винах, потом — о грузинских винах. Теперь пришла очередь вспомнить про абхазские вина. Нужно отметить, что часто «в одну кучу» пытаются свалить и вина грузинские, и вина абхазские, но это совершенно неправильно, ведь виноделие в Абхазии развивалось своим собственным, хотя и похожим на соседский, путем. Вот давайте о замечательных абхазских винах мы сегодня и поговорим.
Какие абхазские вина мы знаем?
Одно из самых известных абхазских вин, название которого, можно сказать, на слуху — «Букет Абхазии». И немудрено, ведь помимо замечательного качества на известность этого алкогольного напитка «работает» и время: вино производится более восьми десятилетий.
Хорошо знают ценители качественных вин и такие названия, как “Псоу” и “Анакопия” – это белые вина. Первое – полусладкое, изготавливаемое из винограда сортов Алиготе и Рислинг, а второе – полусухое, для производства которого подходят сорта Ркацители и опять же Рислинг. Вино “Псоу” выпускают с 1962 года, а абхазское вино “Анакопия” немного моложе: его стали производят с конца восьмидесятых.
Теперь вспомним красные абхазские вина. С начала шестидесятых годов прошлого века известно вино “Лыхны”. Этот полусладкий алкогольный напиток, о котором чуть позже мы поговорим отдельно, делают из винограда сорта Изабелла. А из сортов Каберне и Саперави готовится также полусладкое красное вино “Апсны”. Оно поступает к потребителю с 1970 года.
Крепость всех этих вин от девяти до одиннадцати градусов.
Уже в двадцать первом веке появились новые марки абхазских вин, быстро завоевавшие свое место под солнцем, вернее занявшие свою нишу на рынке алкоголя. Это натуральные красные полусухие вина “Эшера” из смеси Изабеллы с другими сортами красного винограда и “Амра” из купажей отборного виноматериала; красные сухие “Чегем” и “Радеда” крепостью десять – двенадцать “оборотов”, а также изготавливаемое из лучших белого винограда сухое белое абхазское вино “Диоскурия”.
Любознательный и дотошный человек может спросить: в чем же оригинальность абхазских вин, если названные сорта винограда, из которых они производятся, как говорится, “на слуху”? Да, когда-то эти сорта в Абхазию были привезены, но “чистыми” они не остались, поскольку произошла ассимиляция с местными сортами и в результате получились совершенно новые, больше нигде не произрастающие сорта винограда с традиционными названиями. Если же говорить о виноградных лозах – аборигенах, то следует упомянуть такие сорта, как Ауасархуа и Качич.
Выращивают в Абхазии десятки сортов винной ягоды. Но даже из одного и того же сорта винограда можно получить вино, которое будет отличаться нотками вкуса и аромата. Причина этого – в особенностях почвы, микроклимата той местности, в которой выращивается этот сорт.
А теперь давайте вернемся к вину “Лыхны”, которое называют князем абхазских вин. Те, кто знаком с историей распространения христианской религии, знают название этого села, расположенного в Гудаутском районе. Именно из селения Лыхны христианство начало свое шествие не только по Абхазии, но и дальше, на Северный Кавказ. В окрестностях этого села давным – давно рос дикий виноград восхитительного вкуса, который, породнившись с завезенным сортом Изабелла, умудрился придать последнему такие изумительные нотки, что этот не особо почитаемый в Европе сорт винограда стал намного оригинальнее. Абхазское вино, изготавливаемое из такой “облагороженной” Изабеллы, обладает тонким ароматом земляники и мягким вкусом. Кстати, лидеры советских времен (такие, например, как Брежнев и Микоян) именно это вино хотели видеть – и видели, разумеется – у себя на столе.
Названия абхазских вин часто совпадают с названиями географическими: Лыхсны, Чегем, Диоскурия, Эшера – красивейшие места этой изумительной страны, где кажется есть только две стихии, господствующие над миром – горы и море. Прямо, как у Владимира Семеновича Высоцкого: “Благословенны вечные вершины, благословен великий океан!”. А над ними – “амра” – “солнце”. А под ним звучит песня – пожелание счастья для молодоженов – “радеда”. А все это вместе – “апсны” – “страна души” – Абхазия!
Когда появились абхазские вина?
Представьте себе – тысячи лет тому назад. Первые следы занятий виноделием в древности обнаружены археологами на территории Ближнего Востока, а вторые – на территории нынешней Абхазии. Это такие находки, как кувшины для хранения вина, сосуды с закаменевшими виноградными косточками, найденные не где-нибудь, а в дольменах, возведение которых относят ко второму – третьему тысячелетию до нашей эры и, конечно, “бомборский винопийца”: найденная в середине прошлого века в селе Бомбора (это тоже Гудаутский район) статуэтка из бронзы, которая представляет собой изображение мужчины, держащего большущий винный рог. Эту находку ученые датируют вторым тысячелетием до нашей эры. Именно “бомборского винопийцу” можно сегодня увидеть на этикетке абхазского вина “Апсны”.
Интересны сосуды из глины для “выделки” вина, которые зарывали в землю и использовали на протяжении более восьми тысяч лет. В Абхазии был обнаружен такой кувшин объемом примерно двести литров, высотой чуть более полутора метров, а обхватом почти в метр. И горло у этого сосуда соответствующее – тридцать семь сантиметров.
Как делают абхазское вино?
Между прочим, века не внесли ничего существенно нового в использование такого винодельческого инвентаря: и сегодня подобные кувшины-амфоры можно увидеть почти в каждом абхазском селении. И там же можно “подсмотреть“ такую особенность выращивания винограда: лозе, как правило, предоставляется почти полная свобода — ей разрешают подниматься на орешник или шелковицу все выше к солнцу, чтобы ягоды могли впитать максимальное количество сладости, аромата, сока.
А собирают виноград мужчины. И длится сбор ягод обычно с октября месяца по декабрь. Виноградные гроздья давят, сусло помещают в специальное деревянное корыто, особенность которого в наличии отверстия на дне. Пока сусло сбраживается, это отверстие закрыто, а через несколько дней затычку вынимают, перебродивший виноградный сок собирают в подставленную емкость, из которой, без всяких добавок, переливают на хранение и дозревание в глиняные кувшины или дубовые бочки.
Иногда можно услышать, что абхазские вина делятся на “мужские” и “женские”. Это, конечно, скорее шутливое деление, но, как известно, “в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное — правда”. Так вот, к винам “мужского” типа относят выдержанные, терпкие абхазские вина, а к “женским” – сладкие, некрепкие, с выраженным ягодным ароматом. Эти вина плотно укупоривают в бочонках сразу же, как только заканчивается брожение.
Ну а типично мужским напитком можно считать абхазскую водку. Водка “аджь-ахь” (в другом варианте “чача”) знаменита не меньше, чем абхазское вино. Готовить ее можно из выжимков винограда, слив, алычи, груш, инжира – да почти из любых фруктов. Используют ее обычно как аперитив, в качестве гарнира подают фрукты и орехи. Но настоящая “аджь-ахь” делается именно из абхазского винограда и имеет крепость до семидесяти градусов. Кстати, эта водка очень ценится в народной медицине.
Где искать абхазские вина?
Конечно же, лучше всего там, где их делают – в самой Абхазии. Причем в каждом доме, где гостеприимные хозяева обязательно предложат домашнее вино, оно будет иметь свои оттенки, свою нотку, часто составляющую предмет заслуженной гордости изготовителей этого продукта.
В свое время абхазские вина “попали под раздачу” и не ввозились на территорию России. Но сегодня это недоразумение исправлено и купить их можно в супермаркетах и магазинах крупных сетей. Во многих ресторанах они так же представлены. А выпускаются эти алкогольные напитки винодельческой компанией “Вина и воды Абхазии”, сегодня в ее списке винной продукции – десять наименований. Так что при желании можно начинать – или продолжать – знакомство с изумительными абхазскими винами даже находясь далеко от этой не менее удивительной страны.
Поздравляем вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала!
Желаем вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.
Спасибо большое! Этот день пришлось провести в поезде в возвращении с командой с гор. Было все, кроме костра 🙂
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ТЕБЕ АБХАЗКИЙ НАРОД !!!! Пью Ваше вино в Кузбассе. Белое и красное. Лучше Вашего вина нет . Вина Кубани с Вашими в ряду не стояли. Спасибо , что не травите русский народ. Всегда Ваш Дмитрий из Кузбасса!!!!!
Вино «Эшера» продаётся теперь даже в универсамах сети «Магнит». Отличное вино, недорогое, 375 р. за 0.75 л.
Легко можно выпить даже 2 бокала без опьянения при средней комплекции и 3 бокала при крепком телосложении.
«Чегем» хуже, реально пьянит с 2 бокалов. Но и только. Через 4 часа всё улетучивается.
«Лыхны» почти как «Эшера», но едва уловимо лучше 🙂
В итоге мой выбор: «Лыхны», «Эшера». «Чегем» хорошее, но эффект быстрого опьянения явно не для длительных застолий.
Обожаю вино Эшера. Полусухое, аромат великолепный, не такое сладкое как Лыхны, и не такое терпкое как сухое вино Чегем. Золотая середина. Великолепно пьется. До этого покупал инкерманские крымские вина — есть тоже парочка отличных. И вот попробовав Эшеру, теперь ее постоянно покупаю, всегда склоняюсь к выбору именно этой бутылочки. Класс