Креплёные вина разрешается спиртовать – то есть добавлять спирт. Спирт вносится в бродящее сусло. Это парализует жизнедеятельность дрожжевых клеток, брожение останавливается, и в сусле остаётся несброженный сахар, в таком количестве, как это требуется исходя из параметров будущего вина: количество сахара, спирта и кислот. Креплёные вина подразделяются на крепкие и десертные.
К крепким относят портвейны, мадеру и херес.
Портвейн. Марочные и ординарные портвейны обычно содержат 17 – 19 % спирта и 7-10 % сахара. Для вкуса этого напитка характерно сочетание плодового аромата с тонами коньяка.
В красных марочные портвейнах иногда чувствуется тон вишневой косточки. Особенностью производства портвейна является брожение сусла с мезгой или нагревание её для усиленного извлечения дубильных и красящих веществ. Марочные вина выдерживаются в дубовых бочках до трёх лет, в течение летних сезонов – на открытых солнечных площадках. Срок выдержки ординарных портвейнов – до одного года.
Очень люблю портвейн. Правда сейчас здоровье не позволяет увлекаться.
Роман, увлекаться, конечно, неследует, а вот использовать в смешанных напитках — самое то. Но — понемногу 🙂
Как то раз мясо замариновал в портвейне ,а потом пожарил классно получилось)))