Несколько раз осталось перевернуть листочки календаря, и вот он – церковный праздник, ожидаемый очень и очень многими – пасха. Уже начинают хлопотать хозяйки, уже скупаются десятками яйца, уже заводится тесто и составляется меню на праздничный стол. 🙂
И если с пасхальными блюдами всё понятно, то вопросы по поводу того уместен ли на пасхальном столе алкоголь, и если “да”, то какой, возникают постоянно. Разумеется, отправиться на праздничную службу в подпитии просто недопустимо, а вот выпить в воскресенье, в честь праздника пасхи – вполне возможно, не забывая о том, что делать это следует следует понемногу: «Для веселия, славя Господа, а не для замутнения разума».
Ну а традиционным церковным напитком считается, как известно, вино кагор. Хотя о том напитке, алкогольном который используется в церви, сказано так:
Для совершения Таинства Евхаристии должно употребляться вино виноградное, так как на таком именно вине совершил Таинство Сам Спаситель. Виноградное вино должно быть красное, чтобы внешним видом изображало для чувственных взоров преестественную кровь Спасителя, подаваемую в Евхаристии, тем более, что несомненно употребление Спасителем на Тайной Вечере вина именно красного, которое было в общем употреблении в Палестине. И Святая Церковь искони употребляла в Таинстве Евхаристии красное виноградное вино
То есть именно о кагоре, как видим, речь не идет.
Появление вина кагора в России
Это вино по происхождению из Франции, изготавливалось в окрестностях города Кагор (или Каор), откуда и получило свое название.
Появилось вино кагор на просторах Российской империи благодаря вездесущему Петру Первому, а ранее, до его появления (не Петра, а кагора) славяне отмечали пасху неизменной медухой.
Кстати, с тем, что кагор привёз в Россию Пётр, согласны далеко не все. Некоторые считают, что представители православной церкви, будучи во Франции с каким-то визитом, выбрали это вино самостоятельно, без участия будущего русского императора.
Как бы там ни было, патриархия стала закупать вино кагор у французов, и тратила на это достаточно много средств. Поэтому закономерно возник вопрос: нельзя ли наладить производство церковного вина своими силами? И тогда взгляды всех заинтересованных лиц обратились на юг страны, где климат был наиболее благоприятен для развития виноградарства. И где, между прочим, давным-давно этим самым виноградарством занимались.
Чем отличается то вино кагор от этого?
Производимое из сортов винограда, выросших на южных землях бывшей империи, вино кагор несколько отличается от французкого, поскольку у нас его делают из сортов винограда «Каберне» и «Саперави». Он имеет характерный для напитков из этих ягод вкус с еле уловимым ароматом чёрной смородины и мягкими шоколадными нотками.
Этот кагор гораздо слаще французского. В наше время, для того, чтобы вино было сладким, если его готовятся сделать из других сортов винограда (а сегодня его производят из сортов винограда с высоким содержанием сахара – до 23%: Морастель, Каберне-Совиньон) то над виноградными гроздьями специально убирают все листочки, для того чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал к ягодам, немного подсушивая их и насыщая сладостью. Виноградинки еще до сбора с лозы немного подвяливаются и становятся изюмом. 🙂
Как используют вино кагор?
Вино кагор известно не только своими вкусовыми, но и целебными свойствами. Его часто используют при простудах, бронхите, ангине, нагревая и употребляя маленькими глотками. Для изготовления глинтвейнов кагор – тоже самый удачный выбор.
А как церковный напиток, вино кагор используется при совершении таинств крещения, соборования, при венчании, когда творятся молитвы об упокоении или за здравие, во время причастия.
Поэтому и не удивительно, что именно кагор пьют на пасху.
А у них?
А вот в других странах на этот праздник – свои напитки. Немцы и австрийцы не изменяют своему традиционному пиву. Северные народы употребляют бальзамы, изготовленные на лесных травах или же разные настойки: можжевеловые, клюквенные и другие. А жители британских островов приправляют пряностями, среди которых обязателен молотый имбирь, алкогольный напиток под названием «эль».
Как бы и с чем именно Вы не отмечали этот праздник – всего вам самого доброго!
Да,настоящий Кагор очень трудно найти! Производитель зачастую и не знает ,какими свойствами должен обладать настоящий Кагор,бывает и градус не соответствует стандарту,а у них-КАГОР!
Сейчас вообще трудно найти настоящее вино, и не только Кагор. Все больше суррогат с красителями и ароматизаторами
Это точно!
Хорошее было вино где сейчас его найти настоящее.
Давайте делать вино собственными руками в домашних условиях. Конечно, оно не такое как из магазина, но зато полностью натуральное.
Правильно, Светлана! И то, что домашние алкогольные напитки и коктейли не такие, как покупные, чаще «плюс», а не «минус»!
Благодарю за информацию о церковном напитке!
Добрый день. Позволю свое личное мнение.
На мой взгляд лучший греческий кагор для совершения Таинства Евхаристии – Нама Византино NAMA BYZANTINO. На данном кагоре действительно служат на Святой горе Афон и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Подробнее: feognost. com/index.php?route=product/product&path=59&product_id=75
Большинство московских храмов и монастырей служат на испанском кагоре Альтра Терра altraterra. info