Мы говорили о том, какие параметры оцениваются при дегустации вина, теперь подробнее о том, как проходит сам процесс. Сразу нужно отметить, что дегустации вина — в чем-то процедура таинственная и загадочная для непосвященных.
Во-первых, нужно знать, что вина подаются на дегустацию в строгой последовательности: начинают дегустацию с лёгких, столовых вин, заканчивают крепкими и десертными. И это понятно: столовое вино после десертного нужного впечатления не производит.
Сначала вино наливают на 1/5 часть объёма в специальный дегустационный стакан и оценивают его прозрачность. Сразу же подвергается оценке и соответствие цвета вина его типу.
Букет вина, или аромат, сначала определяют только с помощью обоняния. Для этого бокал вращают так, что бы его стенки омывались вином, в результате этого увеличивается поверхность испарения напитка. И вино нюхают, не пробуя на вкус.
Характеристики аромата уточняются во время вкусовой пробы. Каждый тип вина имеет свои особенные вкусовые характеристики. Когда дегустатор делает вкусовую пробу, он отмечает особенности вина: например, вино полное, или наоборот лёгкое, экстрактивное – или пустое, гармоничное – или резкое. Если какая-то особенность выделяется, это обязательно отмечают: например, вкус кислый, терпкий или разлаженный. Если во вкусе вина отмечаются тона уксусной или молочной кислоты, такое вино считается больным и реализации не подлежит.
Обожаю дегустировать вино!
Действительно, процедура таинственная и загадочная. когда ты непосвящен, но оставляет приятное впечатление и легкое головокружение.
Я как то была на одной дегустации в Коктебеле. Узнаешь о винах много нового.
Инна, я тоже люблю этот процесс.
Да, в Крыму есть где и есть что дегустировать!
Дегустация, а особенно вина — это что-то!
Лучше дегустировать вкусную еду))
Как-то в путешествии по Карпатам пришлось на практике узнать, что такое дегустация. Это было нечто! Никогда после не было случая попробовать сразу около десятка вин.